Сегодня - 12.08.2020

Инновация на миллион

13 октября 2011

Дмитрий СковородинАспирант Института ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера Дмитрий Сковородин, получивший миллион для развития своего проекта во II Всероссийском конкурсе «УМНИК на СТАРТ», рассказал, какая польза от новосибирского инновационного форума «Интерра», и как сократить громоздкое дорогостоящее оборудование до размеров обычного шкафа.

У Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере существует несколько программ, как для молодых, так и для уже опытных инноваторов. Программа «УМНИК на СТАРТ» направлена на первую категорию, поэтому жюри конкурса несколько более снисходительно к ошибкам, совершаемым участниками. Но это не значит, что требования к ним ниже.

- Насколько сложно было подготовить заявку для участия в этом конкурсе?

- Заявка была достаточно серьезной, как для «взрослых» инноваторов. Кроме привычной научной части: новизны, актуальности проблемы – всего того, что хорошо умеют писать после университета, там были и сложные для ученого вопросы: каков ваш рынок, какую нишу вы хотите занять, какова себестоимость, на какую рентабельность вы рассчитываете, где вы возьмете инвестиции, почему вы сможете привлечь инвестора, почему вы до сих пор его не привлекли, и как деньги фонда помогут вам это сделать. Необходимо было представить, какие специалисты будут в твоем предприятии, сколько ты им будешь платить. По сути, прописывается черновик бизнес-плана проекта.

- Что помогло успешно справиться с экономической составляющей заявки?

- Во-первых, то, что в рамках программы «УМНИК» фонд проводил обучение, семинары, где нам объяснили, например, что такое интеллектуальная собственность и как ее защитить, различные экономические аспекты и прочее. То есть 2 года, которые мы участвовали в программе «УМНИК», прошли не зря: помимо того, что нам давали деньги на НИОКР, фонд осуществлял обучение и подтягивал наш общий уровень, чтобы мы понимали, о чем идет речь, чего от нас хотят. У новосибирских участников была отличная возможность получить какие-то знания на эту тему в рамках «Интерры». Я в этом году участвовал в форуме start-up’ов. Инвесторов пока не нашел, к сожалению, но зато смог пообщаться с высококвалифицированными экспертами, которые помогли мне правильнее сформулировать свои идеи и оформить проект. Они работают в области высоких технологий, владеют и информацией, и опытом в этой сфере. Таким образом, получилось составить хорошую заявку, которая победила в конкурсе.

- То есть, «Интерра» полезна скорее как обучающее мероприятие?

- Мне кажется, отчасти, да, хотя я знаю прецеденты, когда люди заключали инвестиционные соглашения на подобных форумах. Весь вопрос в том, как оценивать пользу от них.

Понятно, что после одной презентации тебе никто денег не даст, но когда ты выступаешь, у тебя потом есть возможность обсудить свою работу с экспертами, представителями различных фондов, выслушать их замечания.

Конечно, это очень полезно для того, чтобы завязать связи, ведь на такие мероприятия приглашаются представители крупных инвесторов, например «РОСНАНО». Очень важна и обучающая составляющая. К этой работе привлекают, действительно, экспертов, которые имеют большой опыт. Например, это могут быть люди, которые имеют опыт коммерциализации научных результатов, привлечения реальных инвестиций.
 
- Расскажите, пожалуйста, подробней, о чем ваш проект?

- Я начну издалека. Одним из самых распространенных классов материалов является керамика. Что значит «одним из распространенных»? На первом месте стоят металлы, керамика - на третьем. Мы сейчас говорим не о санфаянсе и фарфоровых чашках. Керамика – это также функциональные материалы, которые обладают широким набором свойств. Например, это могут быть прочные конструкционные материалы,  полупроводники, пьезоэлектрики, которые используются, например, в датчиках давления и автомобильных парктрониках, и многие другие типы материалов. При этом многие из них создаются на основе тугоплавких оксидов, и чтобы такую керамику делать, нужны очень высокие температуры. Мы берем порошок, нагреваем его и прессуем  – это и есть горячее прессование. Мировой уровень – это 2 000 градусов при давлении 2 тонны на квадратный сантиметр. Мы разработали установку, которая работает с такими параметрами, но при этом не требует специальных условий. Есть огромное количество фирм, которые производят промышленное оборудование – огромные монструозные установки, потребляющие очень много электроэнергии, их ставят в специальное помещение, нужна специальная инженерная «обвязка», необходимо подводить воду, возможно, газ. Конечно, они очень много стоят и недоступны для лабораторий и малых предприятий. А наша установка как раз подойдет для них.

Мы не просто придумали и нарисовали ее, но и выполнили трехмерное компьютерное моделирование всех процессов, происходящих внутри, оптимизировали конструкцию, применили некоторые свои ноу-хау, которые мы сейчас патентуем, и добились того, что мы смогли сделать этот пресс компактным, снизили энергозатраты. Сейчас установка потребляет энергию как два электрических чайника и ее можно поставить в любой комнате. В этом заключается преимущество нашего оборудования.


- Ваше оборудование уже существует «в железе» или это только проект?

- Сейчас у нас есть прототип размером примерно со шкаф: 2 метра высоты, 2 метра ширины и метр в глубину. На нем уже проводили эксперименты по созданию керамики, получали образцы. Можно сказать, что у нас высокая стадия Лабораторный автоматизированный комплекс горячего прессованияпроработки проекта. Мы планируем в ближайшие пару лет закончить наши исследования и перейти к налаживанию производства опытной партии и выходу на рынок.

- Кто входит в команду вашего проекта?

- Наша команда объединяет несколько институтов, я – из Института ядерной физики СО РАН, большая часть команды – сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН, также мы очень плотно сотрудничаем с Институтом химии твердого тела СО РАН, с научной группой Николая Фавстовича Уварова, которая как раз занимается созданием и исследованием керамических материалов.

- На что потратите выигранный миллион?

- Фонд дает деньги только на НИОКР. Цель фонда – поддержка именно коммерциализации. Идея заключается в том, чтобы участники создали малое предприятие и получили частные инвестиции, но инвесторы крайне неохотно вкладывают деньги, если нужно проводить НИОКР, потому что это высокий риск. Государство в лице фонда помогает инноваторам, оно оплачивает НИОКР, а на все остальное изволь привлечь частного инвестора. Причем деньги, полученные от государства, в этом помогут. Инвестор видит, что не нужно вкладываться в НИОКР, и его инвестиции получаются менее рискованными. Кстати, еще несомненная польза победы в таком конкурсе в том, что проект проходит экспертизу, и после этого к нему относятся серьезней. Например, буквально сегодня стало известно, что Новосибирский областной фонд  поддержки науки и инновационной деятельности при Правительстве Новосибирской области выделит финансирование, чтобы «СибАкадемКонсалтинг» разработал бизнес-план для нашего проекта. После того, как мы победили в программе «УМНИК на СТАРТ» это стало реальным, потому что все понимают: проект достойный.

Подготовила Юлия Позднякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus