Сегодня - 08.12.2019

«Математика мозги правит»: академик Ершов о науке, образовании и не только

18 апреля 2010

19 апреля директору Института математики им. Соболева СО РАН академику Юрию Леонидович Ершову исполняется 70 лет. В преддверии этого юбилея состоялась пресс-конференция, на которой Ю.Л. Ершов рассказал о себе, своей научной дороге и …

…об отношении общества к науке:

-  Одна из самых печальных примет нашего времени – это невостребованность науки обществом. В разговоре об этом надо искать аргументы. Сейчас российское общество осознает важность качественного образования, и науке не надо от этого открещиваться. Напротив, необходимо объяснять, что на самом деле без развития фундаментальных знаний не может быть хорошей высшей школы.

Еще один аргумент, который мне нравится: наука - это часть общей культуры, и к ней следует относиться уважительно. С другой стороны, в сегодняшнем обществе отношение к культуре тоже недостаточно хорошее, чтобы это могло служить достаточным основанием для признания этого довода значимым.

Я предлагаю еще одну аргументацию. Мы живем в мире, где много рисков – терроризм, природные катастрофы, социальные катастрофы и так далее, поэтому ключевое слово нашего времени – безопасность. Я предлагаю ввести в обиход понятие интеллектуальной безопасности, потому что в этом заключается задача, которую выполняла и выполняет Академия наук. Любой серьезный вызов – кто должен на него реагировать? Менеджеры, специальные службы – да. Но когда надо создать, например, ядерное оружие? Если уровень образования и науки в стране будет таким, о каком мечтают некоторые наши руководители, то мы ничего не сделаем. Для решения глобальных задач, нужно иметь научный потенциал, и фундаментальная наука должна развиваться, чтобы обеспечить интеллектуальную безопасность.

…о роли математики:

- Есть два утверждения: «Математика – царица наук» и «Математика – служанка наук». Хотелось бы думать, что правда посредине, но дело в том, что это две стороны одной медали. Известно, что Иисус Христос мыл ноги своим апостолам – математика занимается примерно тем же. Расширилась наука – следовательно, расширилась и математика. Ученые, которые ее изучают, знают, что это величественное здание, имеющее внутреннюю красоту, им можно восхищаться. Есть еще одно изречение, с которым не все, конечно, согласны – «Если какое-то незнакомое дело получить разным людям, то математики сделают это лучше». Зерно истины в этом есть. Если наука будет востребована, то без математики не обойдется никто.

…о механико-математическом факультете:

- Моя точка зрения такая: качественное высшее образование - это самодостаточная цель, развитие человеческого капитала, а не учет сиюминутных потребностей. Человек, который окончил механико-математический факультет Новосибирского университета, не пропадет нигде. Умные граждане стране нужны, поэтому чем больше будет хороших студентов мехмата, тем больше умных людей станет в России. Это мое абсолютное убеждение.

…о российской математической науке по сравнению с мировой:

- Мы находимся на хорошем мировом уровне. Наш институт проводит много международных конференций, и на них активно едут участники из-за рубежа. Многие из них так прямо и говорят, что здесь научная жизнь интереснее, живее. Это очень важно, потому что развивается и дает плоды только живое.

…о НГУ:

- Если бы мне предложили, имея неограниченные ресурсы и возможности, организовать новый университет, я бы ответил: «Зачем?». В этом случае я бы согласился вернуться в НГУ, потому что считаю, что потенциал, вложенный в него отцами-основателями Сибирского отделения, раскрыт не до конца. Сейчас Министерство науки и образования проводит политику сталкивания университетов и Академии наук и хочет перевести науку в вузы. Но зачем тянуть ее в НГУ? Наш университет и так живет в науке! Его нужно поддержать, построить главный корпус, заасфальтировать, наконец, Пироговку.

…о преподавании математики в школе:

- Дело в том, что математика в школьном образовании важна не только для того, чтобы человек знал минимальный набор теорем. Она необходима, чтобы научить детей логике рассуждений. Для умения логически мыслить уроки математики дают больше, чем уроки логики. Математика мозги правит, и ее определенный объем нужен для всех учеников.

…о науке и религии:

- Мне нравятся слова, которые сказал и написал академик Гольдин о том, что есть три вида духовной деятельности – наука, искусство и религия. Тут нет особых противоречий. Известны многие ученые, которые были верующими. Другое дело, что недопустимо, например, в научный текст включать ссылки на Священное писание, тут есть свои правила. Тем не менее, есть очень много примеров людей, в которых все три эти ипостаси уживаются и взаимно обогащают друг друга.

Подготовила Екатерина Пустолякова

фото www.soran1957.ru

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus