Сегодня - 14.11.2018

"Новое чувство времени" академика Эпова

19 марта 2010

 

Академик Михаил Эпов«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо …»
                                  И.-Ф. Гете. «Фауст»


История любого государства напоминает пэчворк. Основа ее соткана из архивных документов и строгих фактов, однако, для того, чтобы создать широкое полотно событий, туда вплетено всего помаленьку – мемуары, сохранившиеся старинные и не очень вещи, анекдоты, поэзия на злобу дня, и – издания, отражающие обыкновенную жизнь людей той или иной эпохи. Михаил Иванович Эпов, ученый-геофизик, академик РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, коллекционирующий журналы 1917-1956-го годов издания, так говорит об этом:

- Есть разные аспекты увлечения историей. Профессиональные историки изучают многочисленную литературу, документы, архивы, предметы материальной культуры. Любители обычно обращаются к воспоминаниям свидетелей той эпохи, либо к ее научно-популярному описанию или к художественной литературе, зачастую принимая ее за исторические труды. Однако, все это, в том числе и обобщающие работы - совокупность индивидуальных взглядов конкретного человека, который собрал факты для построения своего варианта истории. Мне же захотелось представить тот период совсем иначе, и так получилось, что я стал интересоваться историей, обратившись к советским журналам. При этом меня не очень интересовал каждый журнал в отдельности, я хотел, как говорил один из героев М.А.Булгакова, «посмотреть в массе».

Когда Михаил Иванович только начинал собирать свою коллекцию, то думал, что изданий этого периода немного. Однако, выяснилось, что их примерно 10 тысяч.

-  Если бы я тогда знал, что их столько, то не решился бы на это, - улыбается М.И. Эпов, -  Когда же я собрал первую сотню, и узнал о том, сколько журналов было на самом деле, то остановиться уже не мог. Сейчас у меня порядка 600 или 700 названий, при том, что для своего собрания я беру только один экземпляр.

Какие же издания выходили к читателям тогда, в период глобальных потрясений? Некоторые из них существуют и сейчас – это «Огонек», «Октябрь», «Звезда», «Новый мир». Однако, были и такие, которые просуществовали короткое время. В их числе – сатирические журналы «Чудак», «Смехач», «Бузотер», «Ревизор», о работе в которых блестяще писали И. Ильф и Е.Петров.Журнал "Красный перел"

- Таких журналов, особенно в 1920-е годы, было несколько десятков – «Красный дьявол», «Бич», «Пушка», знаменитый Обложка журнала "Красный перец"«Крокодил», на Украине – «Красный перец». Это были очень тоненькие издания, однако, в большинстве своем – цветной печати. Потом в 1932-м году вышло постановление Центрального Комитета партии о перестройке работы литературных и художественных организаций, и мелкие журналы просто закрыли, оставив «Крокодил», который сделали потолще.

Кроме того, не могут не обратить на себя внимание и те многочисленные издания, которые были направлены, как говорит Михаил Иванович, «в помощь малограмотным».

-  В конце 1920-х годов организовывались колхозы, и стали выпускаться «обучающие» журналы – например, «Колхозный счетовод», где конкретно писали, как быть этим счетоводом. Или, например, «Долой бесхозяйственность», «Охотник и рыбак Сибири». Таких изданий – их условно можно назвать техническими журналами низшего уровня - было очень много: те же «Слесарь-водопроводчик», «Плотник» или «Рабочий-бумажник». Уровнем повыше - «Красное свиноводство», «Красное кролиководство», «Воздушный флот», «Шерстяное дело», «Красный стекольщик», «Паровозик». Наконец, издавалось много научных журналов – «Журнал евгеники», «Журнал зоологии», «Вестник дирижаблестроения», «Научно-автомоторный журнал», и спектр их был очень широк. Одним словом, по любому направлению человеческой деятельности – по ЖКХ, по сельскому хозяйству, по металлургии -  было несколько специализированных изданий. Одни читали рабочие, другие – инженеры, третьи – руководители.

В журнальной жизни страны того времени поражает и то, что существовали издания практически для всех социальных групп. В особую категорию можно выделить детские журналы. Они сопровождали ребят на всех этапах взросления: «Чиж» и «Еж» для малышей и младших школьников, затем – «Сделай сам», «Юный техник», «Техника – молодежи» для подростков. Причем в каждом журнале давались какие-то полезные знания или расписывались социально удовлетворительные модели поведения.

В коллекции Михаила Ивановича Эпова есть и довольно редкие журналы, причем, самых разных направлений:

- В числе редкостей я могу назвать журнал «Красный ворон», 1920-го года. Это орган ВЧК, где обсуждаются вопросы выявления и уничтожения многочисленных врагов. Также есть издание, выпускавшееся Цехом Поэтов - «Записки мечтателей», есть «Кузница» и «Горн» 1921-го года, где печатались пролетарские поэты. Очень много малотиражных провинциальных изданий, например, «Юный пролетарий Урала».

Обложка журнала "Крокодил"Из всех журналов, которые есть в коллекции академика Эпова, круг наиболее интересных для него составляют те, которые являются исключительно продуктом своей эпохи:

- «Красное свиноводство», например. Вы же понимаете, что ни в какое другое время, ни раньше, ни позже такого издания возникнуть не могло, это даже никому не пришло бы в голову. Вообще, когда вы берете один журнал, то он ничего, кроме любопытства, вызвать не может – вы его пролистали за две минуты, и все. Когда же вы их собираете, то возникает некоторое видение той эпохи. Каждый из этих журналов – это маленькая, ничего не значащая точка, но вместе они образуют картину, которую невозможно увидеть с другого ракурса. Это некая панорама, разворачивающаяся во времени и предметном пространстве. Я собрал уже больше полутысячи этих журналов, и когда я смотрю на них, у меня возникает ощущение той реальности, которая была тогда.

Какова же, по мнению Михаила Ивановича Эпова, эта реальность?

- Она была очень разная. Так, например, если вы возьмете журнал «Безбожник» и будете опираться только на него, то скажете, что это была богоборческая эпоха. Однако, в 1940-е годы выходит «Вестник московской патриархии», и если вы прочтете исключительно его, то окажется, что церковная жизнь в СССР того времени била ключом. Если вы возьмете эти журналы в совокупности, то растеряетесь, пока не поймете, что это части одного целого, и если их разъединить, то общая картина будет потеряна, потому что эпоха эта была очень противоречивой. Мое увлечение дает мне некое новое чувство того времени, которое не возникает из прочтения исторических трудов. Именно поэтому я и собираю журналы.

Екатерина Пустолякова

Фото с сайтов www.davno.ru, www.sobralio.net

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus