Сегодня - 12.08.2020

О лучшей идее "Интерры" – из первых рук

07 октября 2010

Как уже сообщалось, в ходе  Международного молодёжного инновационного форума Interra определились  лидеры  сибирского окружного этапа Всероссийского молодёжного инновационного конвента. В номинации «Лучшая идея» победил проект Владислава Милейко, сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Владислав Милейко- Суть нашего проекта в создании нового метода ранней неинвазивной диагностики рака молочной железы. Этот же метод может быть использован как для мониторинга состояния больных после курсов терапии, так и по ходу лечения. Технически это набор реактивов для обработки крови. Сама процедура включает следующие этапы: забор материала (необходимо собрать 5-10 миллилитров стабилизированной венозной крови), затем – разделение ее на фракции, обработка по специальному протоколу с помощью наших реагентов, и заключительный этап - это ПЦР-анализ в реальном времени, по результатам которого делается вывод о наличие опухоли или ее отсутствии. Сам метод был разработан еще в 2004 году, именно тогда были заложены его основы,  идеология самой платформы и на соответствующей тому времени технологической базе было показано, что метод может быть реализован.  То,  над чем наша группа работает в настоящее время, и чем занимаюсь я – приведение его в соответствие с современными стандартами клинической лабораторной диагностики. В первую очередь это упрощение и совершенствование технологических стадий, а также выполнение всех требуемых для лицензирования процедур. В том числе, сюда входит и переход к количественному ПЦР, что позволит существенно повысить производительность и точность получаемых результатов. Надо отметить, что моя кандидатская диссертация будет посвящена именно этой теме. Я веду работу под непосредственным руководством кандидата биологических наук Светланы Николаевны Тамкович и заведующего Группой клеточной биологии ИХБФМ СО РАН кандидата биологических наук Павла Петровича Лактионова.

Если говорить о проблеме диагностики рака молочной железы в целом, то современные методы можно разделить на две категории – инструментальные и лабораторные. Первые включают в себя маммографию, УЗИ и томографию, и у них есть общие принципиальные недостатки – во-первых, их эффективность, чувствительность и специфичность сильно зависит от индивидуальных особенностей строения молочных желез, что не позволяет выявить опухоль при определенных типах конституции, а также от локализации новообразования, если оно залегает слишком близко или слишком глубоко по отношению к поверхности. То есть, получается, что в ряде случаев мы не можем выявить опухоль. Плюс чисто технические ограничения – дорогостоящее оборудование, которое необходимо закупать и обслуживать, потребность в высококвалифицированных специалистах для того, чтобы адекватно анализировать полученные результаты. Лабораторные методы в чисто техническом плане лишены этих недостатков, для них достаточно образца крови, никакого специального оборудования и особой квалификации персонала не требуется.

Однако, у существующих лабораторных методов есть недостаток – крайне низкая чувствительность, особенно при диагностике ранних стадий рака.

 

Если мы говорим о стадиях I и II, когда лечение наиболее эффективно, то лабораторные методы позволяют выявить много меньше половины случаев. На данный момент для ранней диагностики они не используются вообще - только для подтверждения диагноза или при мониторинге больных, получающих терапию. Наш метод наделен всеми достоинствами каждой из этих категорий. С одной стороны, он прост в использовании – для анализа, как я уже говорил, достаточно стандартного образца периферической крови и обычного лабораторного оборудования, которое есть в каждой современной клинико-диагностической лаборатории. Следующий плюс – это очень высокая чувствительность, свыше 95 процентов, она показана в совместных исследованиях с Новосибирским областным онкологическим диспансером. Далее - неограниченные возможности по дальнейшему расширению информативности полученных результатов. Другими словами, добавив в нашу платформу определенные маркеры, мы можем получить исчерпывающую информацию, которая может быть необходима, например, для выбора оптимальной терапии, мониторинга эффективности лечения и раннего обнаружения рецидивов у ранее лечившихся больных.

Помимо участия в научной составляющей разработки, я руковожу проектом по ее коммерциализации. Он заключается в проработке бизнес-моделей, составлении бизнес-плана и всего, что касается его реализации. На форуме «Интерра» оценили предложенную экономическую модель, которая была выбрана для реализации разработанного нами прорывного инновационного метода. Эта модель включает в себя вход на рынок путем предоставления на первом этапе аутсорсинга диагностических услуг крупным клиникам и диагностическим сетевым лабораториям, а на втором - переход к производству продукции.

На первом этапе зарабатываем лояльность наших потенциальных покупателей, доказываем, что услуга действительно востребована, и затем уже предлагаем им продукт.


В дальнейшем метод, конечно, будет развиваться. Выработаны определенные направления и приоритеты - в первую очередь, повышение аналитических характеристик, оптимизация процедуры анализа, а так же изучение фундаментальных основ исследуемых явлений. В основе метода лежит детекция ДНК опухолевого происхождения, циркулирующей в плазме крови и на поверхности форменных элементов. Определяя эпигенетические маркеры, характерные для клеток опухоли молочной железы, мы можем сделать вывод о развитии новообразования.. Сейчас, чтобы подтвердить диагностическую значимость разработанного метода, мы создаем обширную базу данных пациентов с подтвержденным диагнозом и первично обратившихся с подозрением на опухоль. Эту работу мы ведем в сотрудничестве с Новосибирским областным онкологическим диспансером и женской консультацией Центрального района г. Новосибирска. Такая многопараметровая база данных позволит нам в дальнейшем более детально оценить возможности нашего метода и поможет в его дальнейшем развитии.

Валентин ВласовРезультаты Владислава Милейко комментирует директор ИХБФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов:

- В проекте Владислава очень разумные, обоснованные цифры. Как мне сказали эксперты "Интерры", не только его письменные материалы произвели хорошее впечатление, но и ответы на вопросы – как профессиональные, так и из любопытства. Милейко – не вполне типичный научный сотрудник. Выпускник НГУ, факультета естественных наук, он сразу проявил интерес к тому, как сделать настоящий, конкурентоспособный продукт. Лаборатория, в которую он пришел, занимается проблематикой ранней диагностики опухолей довольно давно. Получали многообещающие результаты, было создано несколько прототипов диагностических систем. Однако, они годились для дальнейших исследований, но не для массового производства и медицинской практики. Как обычно, одно дело – НИР, научно-исследовательские, а другое дело – ОКР, опытно-конструкторские работы. А в чем наша самая главная проблема, хоть в фармакологии, хоть в диагностике? Ученые разработку сделали – и все, дальше двигаться не могут. Для дальнейшего развития и внедрения в практику необходимы специальные структуры, в которых работали бы как профессионалы в отрасли, так и специалисты в области трансфера технологий. Новых структур коммерциализации, вроде технопарка, в реальности пока не наблюдается. В случае с медициной всё усугубляется множеством дополнительных согласований, испытаний и сертификаций. Если ученый за это берется – кончается его научная карьера. Тут нужна другая голова, другой опыт жизни и другие цели в ней. Людей, которые цепко берутся за дело, очень мало, и Владислав – как раз тот редкий случай, когда специалист не просто хочет получить новое знание, но сделать дело, настоящую вещь.

Он не боится испытаний, разрешительной системы, это ему не противно. Все хорошо понимает, видит цель, умеет оперировать цифрами. Мы будем ему помогать всем, чем сможем.


Тем более, что именно опухоли молочной железы – одни из самых распространенных и, скажу относительно, легко ликвидируемых при раннем обнаружении. Те методы, которые разработаны в нашем институте и которые собирается внедрять Владислав, позволяют без рентгеновской маммографии или УЗИ находить опухоли первоначального размера: менее  миллиметра, много меньше спичечной головки. На начальной стадии опухоль растет медленно, а потом скорость роста увеличивается, раковые клетки попадают в крово- или лимфоток, могут формировать вторичные очаги-метастазы  и поэтому особенно важно своевременно найти и ликвидировать опухоли, причем, чем раньше это сделать, тем безопаснее для пациента. Молекулярно-биологическими методами выявить опухоль удается лучше всего. К тому же и технологии следующего шага — оперативного вмешательства на современном уровне — у нас отработаны. Речь идет о малоинвазивной манипуляции, когда вместо разреза в ткань вводится тонкая игла, разрушающая опухоль. В ситуации именно с раком груди это очень важно. В нашем практическом подразделении, Центре новых медицинских технологий, уже проведено свыше 300 таких операций, это больше всего за Уралом.

Подготовили Екатерина Пустолякова, Андрей Соболевский
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus