Сегодня - 25.09.2020
24.09.2020

«Армия-2020»

Наука в сибири
Научные институты Сибирского отделения РАН традиционно участвуют в Международном военно-техническом форуме «Армия», который каждый год проводится в Подмосковье в конце лета.
23.09.2020

В Якутске идет этап лабораторных исследований Большой Норильской экспедиции

Наука в сибири
В полевых работах Большой Норильской экспедиции принимали участие сотрудники якутских Института проблем нефти и газа СО РАН ФИЦ ЯНЦ СО РАН и Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН. В настоящее время пробы, отобранные учеными, исследуются в научных лабораториях.
16.09.2020

Сибирские ученые разрабатывают универсальное противовирусное средство

Наука в сибири
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Институт научно-технического сотрудничества и применения города Линьи (Китай) в рамках проекта российско-китайского сотрудничества проведут совместные исследования по созданию универсальных противовирусных препаратов.
15.09.2020

«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о комплексном исследовании Арктики

Наука в сибири
«Норильский никель» и СО РАН договорились о совместной реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, а также выработке правил промышленного производства в Российской Арктике с учетом принципов устойчивого развития.
14.09.2020

Ученые выявили мутацию у мышей, связанную с формированием обсессивно-компульсивного поведения

Наука в сибири
Ученые из Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины выяснили, что аминокислотная замена у мышей линии Q31L приводит к формированию обсессивно-компульсивного поведения.
08.09.2020

Супрамолекулярные комплексы для яровой пшеницы

Наука в сибири
Специалисты из сибирских институтов создают препараты, в которых снизится содержание химических средств за счет введения в состав природных органических соединений с полезными для роста растений свойствами. 
07.09.2020

Сибирские ученые обнаружили новый тип пространственной организации нуклеиновых кислот

Наука в сибири
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН исследователи изучают новый тип пространственной организации нуклеиновых кислот. Разбираемся, что это такое, каковы первые итоги и почему они важны для науки и медицины.
04.09.2020

В Академгородке прошла конференция, приуроченная к 75-летию победы в Великой Отечественной войне

Наука в сибири
В рамках дистанционной научной конференции «Великая Отечественная война. Победа и наука» прозвучали доклады о вкладе сибирских ученых в победу.  
03.09.2020

Природные ресурсы, по которым мы ходим

Наука в сибири
Территория Новосибирской области, как и практически всей России, содержит запасы полезных ископаемых. Какие полезные ископаемые можно найти в нашем регионе? Ведется ли их добыча? С какими трудностями сталкиваются как геологи, так и недропользователи? Каков потенциал нашей малой родины? Разбираемся вместе с сибирскими учеными.
01.09.2020

Молоко с иммунитетом

Наука в сибири
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН показали, что в молоке человека содержатся антитела, способные расщеплять короткие РНК. Эта их биологическая функция может оказывать влияние на иммунную систему кишечника ребенка.

Система Orphus