Сегодня - 04.08.2020
30.07.2020

По следам сибирских археологов

Наука в сибири

В современной российской археологии существуют два направления — спасательное и академическое. Как же устроена их работа? Какие между ними сходства и различия? Какая взаимосвязь между результатами их исследований? Разбираемся вместе с сибирскими учеными.

29.07.2020

Сибирские ученые разработали комплекс для персонализированного диагностирования онкологии

Наука в сибири
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали первый отечественный комплекс программ и методик, позволяющий быстро создавать тест-системы для молекулярно-генетического тестирования пациентов с онкологическими заболеваниями при помощи высокопроизводительного секвенирования (NGS).
 
23.07.2020

Чем хорошо Кокуйское болото?

Наука в сибири
Благодаря совместным усилиям ученых ФИЦ угля и углехимии СО РАН (Кемерово) и компании «СУЭК-Кузбасс» Кокуйское болото приобрело статус особо охраняемой природной территории. Здесь живут уникальные растения, в том числе редкие сибирские орхидеи.
16.07.2020

Сибирские ученые создали нейтрализующие антитела к коронавирусу

Наука в сибири
Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. 
14.07.2020

Сибирские ученые разрабатывают антираковые препараты нового поколения на основе альбумина

Наука в сибири
Исследователи используют человеческий сывороточный альбумин для разработки тераностиков — терапевтических препаратов нового поколения, совмещающих терапевтические и диагностические функции. 
13.07.2020

Историки быстрого реагирования

Наука в сибири
Присуждение Омску, Новосибирску, Томску, Новокузнецку и Иркутску почетных званий «Город трудовой доблести» было и заслуженным, и научно обоснованным. 
07.07.2020

Каких собак предпочитали древние люди?

Наука в сибири
Российские и канадские ученые изучили массу тела и силу укуса 119 древних собак из Сибири и российского Дальнего Востока и сравнили их с волками, чтобы понять, как эти животные изменялись в процессе одомашнивания и какие их функции были наиболее востребованы людьми.
02.07.2020

Щитом и углем

Наука в сибири
Будущий член-корреспондент Академии наук, инженер-горняк Николай Чинакал во время войны в разы увеличил на Кузбассе добычу угля — ресурса, без которого победа вряд ли была бы возможна.
30.06.2020

Сибирские ученые изучили антибактериальные свойства хвои сосен из Восточной Азии

Наука в сибири
Сотрудники Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН совместно с коллегами из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Института лесохимической промышленности (Нанкин, Китай) установили, что экстракты хвои двух произрастающих в Китае видов сосен активны против грамотрицательных бактерий. 
23.06.2020

Нанотрубки и не только

Наука в сибири
Лауреаты Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий «за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими» рассказали про свои перспективные разработки.

Система Orphus