Сегодня - 17.10.2018
17.10.2018

Метан из угольной шахты: выпустить и приручить

Наука в сибири
Чтобы освободить шахту от метана нужна дегазация. Сегодня для этого бурят большое количество скважин, что затратно и неэффективно, а выходящий газ не утилизируется и вредит окружающей среде. Cибирские ученые планируют исправить ситуацию.
16.10.2018

Сибирские ученые улучшили доставку систем против рака и вирусов

Наука в сибири
Для борьбы с неправильной работой гена, которая приводит к появлению мутантных белков, нередко используются так называемые терапевтические нуклеиновые кислоты. Наибольшая сложность в их применении — доставка до проблемного места (клетки): этот вопрос и пытаются решить сибирские ученые. 
11.10.2018

Прошлое и будущее села Кривощёково

Наука в сибири
С начала осени на левом берегу Новосибирска, недалеко от железнодорожного моста ведутся раскопки культурного слоя села Кривощёково — первого русского поселения в окрестностях Новосибирска. Уже в ноябре здесь начнутся подготовительные работы к строительству четвертого моста через Обь.
10.10.2018

Генетики расшифруют молекулярные основы болезней сердца

Наука в сибири
Анализируя большие данные, ученые из новосибирского Академгородка и Эдинбурга (Великобритания) планируют найти новые биомаркеры и мишени для лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также разработать методы предсказания риска болезни.
09.10.2018

Нобель-2018. Комментируют сибирские ученые

Наука в сибири
Сегодня царица наук — молекулярная биология. Именно за работы в этой области (или для нее) в 2018 году получены сразу две с половиной Нобелевские премии. Сибирские ученые объясняют, в чем важность этих исследований, и рассказывают, как они развиваются в России и в СО РАН. 
08.10.2018

Энергетика России: между прошлым и будущим

Наука в сибири
Системы тепло- и электроснабжения России на сегодняшний день уже исчерпывают свой ресурс. По словам директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН члена-корреспондента РАН Валерия  Стенникова, в ближайшие пять — десять лет нам необходимо сделать выбор: модифицировать старые коммуникации или создавать совершенно новые. 
03.10.2018

Миссия: найти всё, что скрыто

Наука в сибири
Сибирские ученые ведут петрологические исследования кальдерных комплексов на южных Курильских островах, чтобы понять причины, механизмы и последствия извержений гигантских вулканов. 
02.10.2018

Островитяне

Наука в сибири
Сибирские ученые подводят итоги очередного полевого сезона на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». 
26.09.2018

Природный фильтр для токсикантов

Наука в сибири
Сибирские химики разработали уникальную твердофазную технологию извлечения гуматов из бурого угля, а также определили, что сорбент на основе этого полезного ископаемого может эффективно бороться с различными загрязнителями экосистем.
25.09.2018

Сибирские палеонтологи обнаружили самые древние остатки с макроскелетом

Наука в сибири
Исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН совместно с зарубежными коллегами нашли убедительные доказательства того, что скелет существовал у достаточно крупных — до 20 сантиметров, древних организмов под названием палеопасцихниды. 

Система Orphus