Сегодня - 23.10.2017
18.10.2017

Сибирские ученые разрабатывают препараты против опасных вирусов

Наука в сибири
Создание препаратов для борьбы с вирусом Эбола по-прежнему актуально — этим занимаются в Новосибирском институте органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».
17.10.2017

Сибирские ученые разрабатывают экологичное топливо

Наука в сибири
Парниковый эффект — одна из наиболее острых проблем современности, связанная кроме прочего с растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли. Ученые давно ищут различные способы переработки CO2. Один из вариантов — преобразование в метан, синтетическое газовое топливо.
  
10.10.2017

Орхидеи в вечной мерзлоте

Наука в Сибири

Как показали результаты летней экспедиции, флора затерянного в дельте Лены острова Самойловского оказалась гораздо богаче, чем считалось ранее. Там отлично чувствуют себя как болотные растения, так и привыкшие к засушливым пескам, а на окраине даже встречаются орхидеи. Полученные данные могут изменить представления о происхождении этого и ему подобных островов, их динамике и скорректировать прогнозы развития Арктики.

28.09.2017

«Сплошная химия!»

Наука в сибири
Красное яблоко более аллергенно, чем зелёное? Натуральные красители полезнее синтетических? Насколько опасна добавка E330? Вся правда о пищевой химии — от ведущего научного сотрудника Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктора химических наук Александра Макарова.
21.09.2017

Растереть на аминокислоты

Наука в Сибири

«Нужно обязательно употреблять белки!» — подобные рекомендации хотя бы раз в жизни слышал каждый. По идее, эти вещества мы можем спокойно получить из пищи — организм тут же займется расщеплением для дальнейшего усвоения. А что делать людям, желудочно-кишечный тракт которых не способен переработать их самостоятельно? Или любителям спорта, не успевающим «заправиться» после активных упражнений?

20.09.2017

Байкал стремится стать океаном

Наука в Сибири

В земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан.

12.09.2017

Органический прорыв

Наука в Сибири

Технический прогресс  продолжает набирать обороты. Совсем скоро в нашей реальности появятся  тонкие и лёгкие планшеты, сворачивающиеся в трубочку, как бумажный лист, а подзарядить их можно будет от собственной кепки или куртки, поверхность которых станет представлять собой одновременно и солнечную батарею. Учёные из Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН занимаются разработкой и синтезом органических полупроводников на основе антратиофенов, перспективных для органической электроники.

30.08.2017

Леди и бродяга

Наука в сибири
Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН собрали одну из самых больших коллекций дикорастущих томатов. Она включает практически все виды, известные на сегодняшний момент, и используется для получения культурных сортов и гибридов всеми любимых овощей (а точнее — ягод). 
22.08.2017

Коктейли из бактериофагов заменят антибиотики

Наука в сибири
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатываются терапевтические препараты бактериофагов нового поколения, которые представляют собой мягкую и безопасную  альтернативу антибиотикам. В частности, с их помощью удается уберечь больных с синдромом диабетической стопы от ампутации.

Система Orphus