Сегодня - 26.02.2020

60% населения планеты свое будущее связывают с наукой

09 октября 2009

Николай ЛяховО перспективных для мировой науки направлениях исследований и о проблемах развития Азиатского региона рассказал читателям SBRAS.INFO главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов, вернувшийся с ежегодной конференции Ассоциации академий наук стран Азии (AASA). 

Ассоциация академий наук стран Азии (AASA) – некоммерческая международная организация стран Азии и Автралазии, включающая 26 академий наук. Существует с 2000 года. Миссия AASA заключается в создании международной сети для междисциплинарного научного и технологического сотрудничества.

 

- Николай Захарович, чем была особенна нынешняя встреча?

- Исполнительный комитет AASA провел это заседание совместно с Федерацией академий наук и научных обществ Азии (FASAS). Эти организации очень похожи, единственное отличие в том, что FASAS включает не только государственные академии наук, но и научные общества. СО РАН и Корейская академия наук и технологий (KAST) выступили инициаторами этого объединения.

Были соблюдены основные процедурные моменты: утверждение протокола предыдущего заседания, которое проходило год назад в Анкаре, утверждение отчета казначейства, также обсуждалась основная программа, которую ведет AASA, — «Устойчивое развитие стран азиатского региона». Направления программы: энергетика, водные ресурсы, перспективы «зеленой» химии, продукты питания. В этом году к AASA присоединилась Индия, движение набирает силу, звучали серьезные геополитические мотивы: неоднократно подчеркивалось, что азиатские страны, которые входят в ассоциацию, — это 60% населения планеты. Проблемы, которые возникают с развитием этого региона, имеют соответствующее значение для планеты, и оно будет только расти. Также был решен вопрос о месте проведения Генеральной ассамблеи ассоциации: десятилетний юбилей AASA отметит в Корее, так как именно эта страна стояла у истоков организации.

Следует заметить, что я присутствовал на конференции в качестве наблюдателя. Постоянным представителем России является академик Николай Леонтьевич Добрецов, вдобавок он почетный президент ассоциации, однако в этом году не смог поехать.

- Во второй день конференции прошел workshop FASAS по научному образованию. Какие вопросы там были затронуты?

- Министр образования и науки Бангладеш, кстати, архитектор по специальности, сказал, что правительство республики приняло решение сделать Бангладеш страной, опирающейся на науку. Конечно, уровень общего образования здесь еще не тот и механизмы селекции не те, страна не обладает достаточными ресурсами, тяжелы и климатические условия (борьба с наводнениями – научная проблема номер один). Но Бангладеш старается выбраться из разряда отсталых стран, и кое-что уже достигнуто. Я беспокоился, будет ли там мобильная связь, — связь превосходная. В нешикарной гостинице с нешикарным телевизором я обнаружил телеканал «Россия», чего не было в казалось бы более развитых Китае, Корее. Коммуникации ставятся во главу угла, они должны «вытащить» у населения потребность в образовательном уровне, а дальше все будет зависеть от того, какой путь выберет правительство в части индустриализации своей немалой страны в 140 млн человек.

Интересно было услышать, что идеи, которые были заложены в Сибирском отделении, сейчас распространились по всему миру: Корея, Малайзия, Сингапур, частично Китай воспроизводят тот механизм, который существует у нас – физико-математическая школа, университет, СО РАН. Масштабы, конечно, другие: в Корее для специализированного обучения сто сорок четыре человека выбирают из более чем десяти тысяч школьников, а дальше все так же: внимательная спецподготовка с ранним профилированием, которая дает кадры высшего уровня. Хотя никто на нас не ссылался, факт остается фактом: то, что мы давно изобрели и пользуемся, и, может быть, в достаточной мере перестали ценить, на самом деле является серьезным достижением, коль скоро к нему обращены взгляды огромного региона, который хочет «выбиться в люди» и является технологическим лидером.

- Какую роль играет СО РАН в Ассоциации академий наук стран Азии?

- СО РАН активно участвует в жизни AASA, берет на себя организацию части мероприятий. Например, только что начал свою работу региональный workshop «Укрепление сотрудничества в рамках Программы Ассоциации Академий Наук Азии «Чистая Вода» (ASSA) и Водной программы Межакадемической Ассоциации (IAP)» в Барнауле. В следующем году намечена конференция в части сохранения культурного наследия, которая пройдет на базе Института археологии и этнографии СО РАН.

- Что вы можете сказать об Бангладешской академии наук (BAS)?

- Существует статистика Бозе-Эйнштейна, о которой любой физик знает с первого-второго курса. Для меня было открытием, что Шатьендранат Бозе работал в университете Дакки в 30-ых годах и занимался теоретической физикой. Сегодня университеты Дакки и Читтагонга известны за рубежом работами в области физики элементарных частиц. Правительство не скупится, выделяет средства на исследования внутри страны, на зарубежные поездки. Так начинал в свое время Китай: сотнями отправлял ученых за границу, потом они стали возвращаться и потянули вперед национальную науку. Наибольший интерес у BAS вызывают исследования  в области биотоплива, солнечной энергетики и чистой воды.

- Поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями о Бангладеш.

- Контраст бедности и богатства бьет в глаза. Прежде всего попадаешь в пробку, состоящую из шикарных автомобилей и совершенно затасканных автобусов, «маршруток», которыми являются мини-грузовички с двумя скамейками и подобием навеса от дождя, которые под завязку набиты людьми. До сих пор (!) огромное количество велорикш, на ближние расстояния они остаются основным транспортом. И тем не менее люди полны оптимизма.

Александра Белкина

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus