Сегодня - 24.01.2020

Академик Аганбегян издал книгу о кризисе

02 июля 2010

Известный российский экономист, академик Абел Гезевич Аганбегян представил в новосибирском Академгородке свою новую книгу "Экономика России на распутье. Выбор антикризисного пространства", изданную в 2010 г. тиражом 5.000 экземпляров.

Академик Абел<br />
АганбегянИнтегральной причиной мирового экономического кризиса А.Г. Аганбегян считает недопустимую степень расхождения двух областей экономики – реального производства продукции и услуг  и сферы нематериальных рынков, на которых, к примеру, накануне кризиса объем продаж нефтяных фьючерсов в восемь раз превышал продажи самой нефти. Россию академик назвал страной "большой двадцатки", наиболее пострадавшей от кризиса, хотя из государств СНГ максимальный урон понесли Украина (падение ВВП на 15%) и Армения (спад на 14%). А.Г. Аганбегян выделил 8 основных причин особой тяжести кризиса в нашей стране, среди которых на первых местах стоят такие, как "однобокость" экономики, ориентированной прежде всего на экспорт сырья и материалов, высокая инфляция, приведшая к стагфляции, астрономические долги крупных российских компаний иностранным инвесторам и фактическое отсутствие "длинных денег".

Стоимость всего комплекса антикризисных мер, реализованных правительством России, экономист на сегодня оценил приблизительно в 16 триллионов рублей.

 

А.Г.Аганбегян дал положительную оценку таким явлениям, как воздействие на сокращение темпов инфляции (в текущем году, по мнению академика, рост цен составит 6-7%), поддержку жилищного строительства и автопрома.  Выход страны из кризиса, то есть достижение основных докризисных показателей, А.Г.Аганбегян прогнозирует к концу 2011 года. Сегодняшние меры по созданию инновационно ориентированной экономики страны он, вслед за Франклином Делано Рузвельтом, назвал "новым курсом". Кризис только усугубил объективные предпосылки модернизации, прежде всего, промышленности России: средний срок службы машин и оборудования постоянно рос и сегодня составляет 19 лет, тогда как в Западной Европе – в среднем 8 лет. По сравнению с развитыми странами, производительность труда в России ниже в 2.5-3.5 раза, энергоемкость ВВП выше в 2-3 раза, материалоемкость – в 1.5 – 2 раза. "Потребными средствами на обновление промышленности" А.Г. Аганбегян назвал сумму около 20 триллионов долларов. В частности, на модернизацию электроэнергетики необходимо 80-100 миллиардов долларов, но эта сумма, по его мнению, окупится за 4-6 лет за счет экономии угля и газа.

Насущной необходимостью автор "Экономики России на распутье" считает ее структурную перестройку. Академики Валерий Кулешов и Абел<br />
Аганбегян, редактор журнала "ЭКО" Валерий Крюков

 

Доля сырьевых отраслей в структуре ВВП, с его точки зрения, должна сократиться с 40 до 20 процентов, доля "экономики знаний" – возрасти с 15% до 35%. В частности, А.Г. Аганбегян настаивает на приросте доли науки в структуре ВВП с одного до трех, образования – с четырех до восьми, здравоохранения – с пяти до десяти, а информационных технологий – с пяти до пятнадцати процентов. При таком изменении пропорций,  предполагает А.Г. Аганбегян, Россия может выйти на лидирующие мировые позиции по нефтехимии, глубокой лесопереработке, производству региональных самолетов, а также электро- и энергомашиностроению, строительству АЭС, освоению космоса и транспортной авиации. По мнению академика, для достижения этих результатов объем инвестиций должен быть увеличен до 250 миллиардов долларов ежегодно, при этом около 70 миллиардов должны направляться на закупки современного оборудования, 60 – на развитие транспорта и инфраструктуры, 50 – на жилищное строительство. Основными источниками этих инвестиций А.Г.Аганбегян считает сокращение золотовалютных резервов, приватизацию нестратегических госпредприятий, правительственные займы и инвестиционные кредиты банков. Отвечая на вопрос Центра общественных связей СО РАН о стимулах исполнительной и законодательной власти к осуществлению этих мер, академик назвал главным из них подбор компетентных и ответственных кадров. "Когда ко мне обратился за советом президент Армении, - вспомнил академик, - я сказал ему: найдите среди 9 миллионов армян 9 способных людей и доверьте им ключевые посты в государстве".

В конце презентации депутат Новосибирского областного совета Борис Васильевич Прилепский вручил А.Г. Аганбегяну, как основателю и многолетнему руководителю журнала Сибирского отделения РАН "ЭКО", почетную грамоту обсовета, назвав этот журнал "учебником для директорского корпуса". Поскольку грамота была адресована всему коллективу редакции, академик передал награду его руководителю – доктору экономических наук Валерию Анатольевичу Крюкову.

Андрей Соболевский

 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus