Сегодня - 24.01.2020

Большерогие олени жили в Сибири еще 9 тысяч лет назад

10 марта 2015

Ученым удалось уточнить ареал обитания этого представителя четвертичной фауны млекопитающих Евразии. Данные исследования опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews ((импакт-фактор 4,6). Подробнее об этой работе «Науке в Сибири» рассказывает участник изысканий, сотрудник Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева доктор географических наук Ярослав Всеволодович  Кузьмин.

Вымирание млекопитающих в конце ледникового периода (особенно таких, как мамонт, шерстистый носорог, пещерные медведь и лев) всегда привлекает к себе внимание ученых и широкой общественности. В последние 15–20 лет в исследованиях времени и места окончательного исчезновения многих представителей плейстоценовой (жившей 10-15 тыс. лет назад) фауны сделан существенный скачок. Это связано с широким внедрением радиоуглеродного датирования (14С) находок вымерших животных, часто с помощью наиболее технически совершенного метода ускорительной масс-спектрометрии (УМС; английская аббревиатура – AMS). Недавно с его помощью были получены новые данные об интересном и достаточно редком для Сибири млекопитающем — большерогом олене (Megaloceros giganteus).


Это копытное животное — дальний родственник современной лани, однако, оно сильно отличалось от нее большими размерами: высота оленя в холке составляла почти два метра, а его «визитной карточкой» были огромные рога, достигавшие в размахе до 3,5 метров!


Большерогий олень и древний человек (из книги Э.Р. Ланкастера «Вымершие животные»)Костные останки этого представителя фауны повсеместно находили в Европе; особенно многочисленны они в Ирландии, отчего его иногда (и не совсем правильно) называют «ирландским оленем». Из-за размера рогов и строения зубного аппарата, ученые сделали вывод о том, что большерогие олени обитали в открытых ландшафтах (например, в степях или на обширных лугах в долинах рек) и питались преимущественно травянистой растительностью, а не ветками деревьев или кустарников.

Катализатором для наших изысканий стала статья в Natureв 2004 году. Российско-британский коллектив под руководством Э. Дж. Стюарта, исследовав несколько десятков образцов из разных стран (Ирландии, Британии, Дании, Швеции, Испании, Франции, Италии, Бельгии, Германии, Австрии, Польши и России), выяснил, что самые «поздние» (моложе 10 тыс. лет) представители этого вида обитали не в Западной Европе, как это считалось в течение десятилетий, а … в Зауралье! Оказалось, что останки большерогого оленя в торфяных болотах этого региона находили с конца XIX века; в Музее природы Екатеринбурга выставлен скелет животного, найденного при добыче торфа в 1886 году у села Галкино (современный Камышловский район Свердловской области, 130 км к востоку от Екатеринбурга). Однако точный возраст таких находок долгое время оставался неизвестным, и вот в работе 2004 года был сделан однозначный вывод — в Зауралье последние представители этого вида вымерли лишь около 7,5 тысяч лет назад, то есть. примерно на 4 тысячи лет позднее, чем в Европе. Эта работа продемонстрировала, что с помощью углеродного датирования можно получать принципиально новые данные, которые способны значительно изменить картину вымирания того или иного вида плейстоценовых животных.

Неформальный коллектив, в состав которого вошли археологи (академик РАН В.И. Молодин; А.В. Постнов и В.С. Славинский) из Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), палеозоолог С.К. Васильев (из того же института), автор этих строк (Институт геологии и минералогии СО РАН, г. Новосибирск) и один из наиболее известных в мире специалистов по углеродному датированию Йоханнес ван дер Плихт (Университет Гронингена, г. Гронинген, Нидерланды), решил получить новые данные по возрасту находок большерогого оленя в Сибири. Дело в том, что этот обширный регион располагается непосредственно к востоку от известных местонахождений голоценовых (то есть моложе 10 тысяч лет) представителей данного вида в Зауралье, но находок с известным возрастом в нем очень мало — до 2015 года было получено лишь четыре 14С-даты для Сибири и северного Казахстана. Однако то, что большерогие олени обитали на юге Сибири сравнительно недавно по геологическим меркам, было ясно еще из находок, сделанных на нескольких стоянках неолита (нового каменного века) в Барабинской лесостепи и в среднем течении реки Ангары. Если Бараба находится примерно на 800–900 км к востоку от Зауралья, то ангарские стоянки расположены на гораздо более значительном расстоянии – до 2400 км восточнее зауральских местонахождений большерогого оленя. Мы поставили задачу: определить 14С-возраст потенциально наиболее «молодых» большерогих оленей Сибири.

Результаты углеродного датирования, проведенного в Университете Гронингена, оказались хоть и не такими «сногсшибательными», как в статье 2004 года, но все-таки очень интересными и важными. Как и ожидалось, было установлено, что в Барабе большерогие олени обитали вплоть до 9 тыс. лет назад. А вот данные по Ангаре нас приятно удивили: оказалось, здесь (где никто не ожидал «молодых» гигантских оленей) они жили еще 10,5 тыс. лет назад. Таким образом, мы выяснили, что закономерности вымирания этого млекопитающего были еще более сложными, чем это представлялось в работе 2004 года: один из самых поздних ареалов («рефугиумов», то есть убежищ) животного был весьма большим — его протяженность с запада на восток составляла не менее 2500 км. Он существовал вплоть до 10,5 тыс. лет назад, а затем уменьшился в размерах, но все-таки достигал в длину до 1000 км в период 9–7,5 тыс. лет назад.

Йоханнес ван дер Плихт и Ярослав Кузьмин (слева направо)Что касается ландшафтов, в которых обитали последние большерогие олени Сибири, то в Барабе лесостепная растительность преобладала на протяжении многих тысячелетий, и, скорее всего, эти животные чувствовали себя в здешних условиях комфортно. На Ангаре, где сейчас произрастают хвойные леса, мы предположили наличие около 12–10,5 тысяч лет назад открытых участков в пределах долины — безлесные пойма, террасы и многочисленные острова в русле реки, где олени легко могли находить себе корма. На водораздельных пространствах в бассейне Ангары около 13–10 тыс. лет назад по данным изучения пыльцы и спор из болотных отложений учеными-палеогеографами были реконструированы ландшафты типа редколесья, где большерогие олени также вполне могли обитать.

Одним из наиболее важных (и одновременно сложных) вопросов при изучении вымираний является роль древних охотников в исчезновении представителей плейстоценовой и раннеголоценовой фаун. На основании данных о способах разбиения костей большерогих оленей на ангарских стоянках можно сделать вывод о том, что на этих животных почти наверняка велась охота, что вполне естественно — такой зверь был желанной добычей!

Еще один важный и интересный аспект работы по углеродному датированию костей гигантского оленя на Ангаре — это достаточно древний (не моложе 10–10,5 тыс. лет назад) возраст культурных слоев с керамикой. Ведь раньше считалось, что в этой части Сибири первые следы производства керамической посуды известны лишь 7100 лет назад, и теперь можно продлить «время жизни» древних горшков как минимум на три тысячи лет!

Эти новые результаты позволили существенно расширить знания о вымирании древних животных в Сибири. Теперь нужно увеличивать количество данных, чтобы опять получить новое качество.

Ярослав Кузьмин,  сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН им. В. С. Соболева

Фотографии предоставлены Я. Кузьминым
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus