Сегодня - 26.10.2020

Чем хорошо Кокуйское болото?

23 июля 2020

Благодаря совместным усилиям ученых ФИЦ угля и углехимии СО РАН (Кемерово) и компании «СУЭК-Кузбасс» Кокуйское болото, располагающееся в предгорьях Салаирского кряжа на территории Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, приобрело статус особо охраняемой природной территории. Здесь живут уникальные растения, в том числе редкие сибирские орхидеи.

Кокуйское болото было обнаружено главным научным сотрудником Центрального сибирского ботанического центра СО РАН доктором биологических наук Николаем Николаевичем Лащинским в ходе выполнения международного проекта по ключевым ботаническим территориям в 2006 году. Именно он предложил включить этот природный объект в их состав. 
 
Кокуйское болото
   Кокуйское болото
 
«Степень угрозы для Кокуйского болота очень высокая. Рядом густонаселенная местность, работают угледобывающие, сельскохозяйственные, лесозаготавливающие и прочие предприятия, — рассказывает заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН доктор биологических наук Юрий Александрович Манаков. — В 2014 году в качестве компенсации ущерба биологическому разнообразию мы предложили компании “СУЭК-Кузбасс”, которая в Ленинск-Кузнецком районе осуществляет добычу угля, создать на этом месте ООПТ. На тот момент было не принято включать подобные мероприятия в деятельность российских компаний. Однако в 2018 году “СУЭК-Кузбасс” самостоятельно обратилась к специалистам Кузбасского ботанического сада ФИЦ угля и углехимии СО РАН с запросом о создании заказника на ценной природной территории. Без колебаний мы предложили им Кокуйское болото. Его ценность колоссальная, поскольку такой природный комплекс более нигде не встречается на территории Сибири». 
 
Дремлик болотный
        Дремлик болотный
 
В месте Кокуйского болота подземные воды Салаирского кряжа обогащены карбонатом кальция из залегающей глубоко под землей известковой плиты. Концентрация минерала настолько высока, что всё болото словно побелено белой известкой. Таким образом, сформировались уникальные экологические условия для разнообразных кальцефильных растений, которые предпочитают селиться на карбонатных субстратах. Среда оказалось благоприятной и для насекомоядных растений, способных выживать на субстратах, бедных питательными веществами (росянок, пузырчаток). Также здесь растет большое количество осок. Удивительно, что на Кокуйском болоте встречается кустарниковая береза (обычно она произрастает в высокогорьях). Но главное украшение этого места — сибирские орхидеи, коих здесь великое множество: три вида венериного башмачка, дремлики, ятрышники, гляцелистники, пальчатокоренники… Они раскрываются в разное время — в первую половину лета можно в любой момент приехать и обнаружить какую-либо из орхидей цветущей. 
 
Башмачок настоящий
   Башмачок настоящий
 
Также в состав ООПТ был включен находящийся рядом с Кокуйским болотом сосновый бор — он вместе с окрестными сопками составляет основную площадь заказника (более 1 500 га), что позволяет сохранить хрупкую экосистему. «Помимо традиционных видов деятельности, которые осуществлялись в этих местах, здесь могла начаться разработка полезных ископаемых (меди, золота, железа), несмотря на то, что они представлены в небольшом количестве. Так, рядом с заказником располагается бывший золотой рудник, была угроза продолжения и расширения работ. Статус ООПТ позволил защитить эту территорию. На ней теперь запрещены все виды хозяйственной деятельности, связанные с добычей полезных ископаемых, и размещение отходов промышленного производства», — говорит Юрий Манаков.
 
Компания «СУЭК-Кузбасс» не только вложила деньги в проведение проектных работ по созданию заказника, но также выступила с инициативой обустроить экологическую тропу и создать детско-юношескую бригаду, которая будет охранять природный комплекс. Участникам такой бригады предприятие собирается платить зарплату, а также выделить средства контроля в виде беспилотников. Дети, осуществляющие мониторинг, будут иметь прямой контакт с государственным инспектором. «Это большой шаг к улучшению имиджа компании в регионе. Руководство “СУЭК-Кузбасс” в перспективе планирует развивать корпоративную политику охраны природы. Примеры похожей практики у других российских компаний неизвестны», — отмечает Юрий Манаков. 
 

С момента открытия Кокуйского болота в 2006 году сотрудники Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХСО РАН регулярно приезжают туда, чтобы вести наблюдения за состоянием популяции редких растений и экосистемы в целом. 

 
Росянка английская
   Росянка английская
 
По словам исследователей, в Кемеровской области есть еще несколько природных комплексов, которые требуют статуса ООПТ. «Несмотря на то, что за последние восемь лет из 21 ключевой ботанической территории уже пять приобрели природоохранный статус, региональная система ООПТ не вполне обеспечивает охрану ценных природных комплексов, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. В начале прошлого года мы совместного с департаментом по охране объектов животного мира Кемеровской области разработали перспективную схему развития региональной системы ООПТ, согласовали ее с отделом геологии и лицензирования по Кемеровской области (Кузбасснедра) и включили в территориальную схему развития Кемеровской области. Таким образом мы зарезервировали территории, на которых планируется создать ООПТ, от посягательства промышленности, — говорит Юрий Манаков. — План рассчитан до 2030 года и включает в себя 16 дополнительных ООПТ различного ранга (природные памятники, заказники и даже природные парки) общей площадью примерно 160 тысяч га. В Кемеровской области есть как минимум три места, которые можно рассматривать для создания природного парка и развития экологического туризма — это Шестаковские болота, где было обнаружено кладбище динозавров, Поднебесные Зубья с прекрасным альпийским пейзажем и таинственный Салаирский кряж».
 
Недавно стало известно, что АО «УК “Кузбассразрезуголь”» примет участие в организации двух ООПТ: ботанического памятника природы «Артышта» и ботанического заказника регионального значения «Увалы Лучшево». Проект реализуется совместно с учеными Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН.
 
«Использовать территорию для массового туризма и рекреации без ущерба для природных экосистем возможно, только если она имеет статус ООПТ», — уверен Юрий Манаков.
 
Диана Хомякова
 
Фото предоставлены Юрием Манаковым
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus