Сегодня - 15.12.2018

Денисова пещера собрала исследователей палеолита

02 июля 2018

Международный симпозиум «Истоки верхнего палеолита в Евразии и эволюция рода Homo» начал работу на стационаре «Денисова пещера» Института археологии и этнографии СО РАН.

На научном форуме выступят лауреаты Большой золотой медали РАН им. М.В. Ломоносова:  научный руководитель ИАЭТ СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко и профессор Сванте Паабо, приехавший на Алтай с коллегами из германского Института изучения истории человека общества Макса Планка. В числе участников симпозиума — ведущие археологи, генетики, палеонтологи и антропологи России, США, Германии, Великобритании, Франции, Хорватии, Израиля, Канады и Австралии. Они обсудят широкий круг проблем, связанных с происхождением, эволюцией и взаимоотношениями первых популяций предков Homo Sapiens на Евразийском субконтиненте.
 
«Около 40 лет назад один мой коллега констатировал, что нам известны деревья, но не лес, ― сказал, открывая симпозиум, академик А. Деревянко. ― Но за последние десятилетия появились новые знания, новые аналитические технологии. Огромные успехи достигнуты в секвенировании ДНК, из-за чего сначала из списка наших предков был вычеркнут неандерталец, а затем и Homo Erectus, но благодаря открытию интрагрессии они вернулись обратно».
 
Анатолий Деревянко
 
Ученые рассмотрят открытия последних лет и их связь с гипотезами распространения предковых типов Homo на территории от Прованса до Монголии, технологии и «инновации» верхнего палеолита, культуру и быт древнейших жителей Евразии. Особое внимание в выступлениях российских и зарубежных специалистов уделяется «денисовскому человеку» — ареалам его обитания, контактам с неандертальскими современниками, техникам изготовления орудий и украшений, рациону и многому другому. Анатолий Деревянко отметил, в частности, что не следует локализовать «денисовца» единственной пещерой: «По крайней мере, пластинчатая индустрия обработки камня, известная не только на Алтае ― это его производство».  Ученый обратил внимание на то, что кроме Денисовой, археологи ИАЭТ исследуют палеолитические стоянки еще в девяти алтайских пещерах и 11 ― открытого типа.
 
Академик зачитал адресованную коллегам  шутливую «телеграмму» от денисовского человека, которая завершается словами: «Я уверен, что вы не договоритесь, но очень хорошо поговорите». Предыдущий международный симпозиум схожей тематики прошел на стационаре «Денисова пещера» четыре года назад
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Екатерины Пустоляковой (анонс), Андрея Соболевского (1)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus