Сегодня - 26.07.2017

Добрые и пушистые

17 июля 2017

Сегодня — 17 июля — исполняется 100 лет со дня рождения академика Дмитрия Константиновича Беляева — человека, который начал знаменитый на весь мир эксперимент по одомашниванию лисиц. Этот эксперимент продолжается до сих пор. Мы побывали на экспериментальном хозяйстве ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и узнали, как обстоят дела сегодня. 

Эксперимент по доместикации лисиц начался в 1959 году. Он подразумевал ускоренное «воспроизведение» процесса эволюции. Дмитрий Беляев тестировал гипотезу, что отбор по поведению является ключевым пусковым механизмом взрывного разнообразия всех домашних животных. 
 
 
Если коротко, этот эксперимент проводится следующим образом: дружелюбных к человеку особей скрещивают с дружелюбными, а агрессивных — с агрессивными, среди выводка отбирают наиболее «добрых» и «злых» лисят — и всё повторяется. И так на протяжении нескольких десятков поколений. Если верить последним научным данным, доместикация собаки заняла около 15 тысяч лет. Лису же, благодаря эксперименту академика Беляева, удалось одомашнить чуть более чем за 50. То есть на сегодняшний день беляевские лисы уже вполне способны уживаться с человеком (и испытывать от этого удовольствие).
 
 
По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ СО РАН кандидата биологических наук Анастасии Владимировны Харламовой, чистота эксперимента гарантирует, что наблюдаемое дружелюбие — признак исключительно генетический. «И ручные, и агрессивные лисы содержатся одинаково, никто с ними отдельно не общается. Однако первые, когда видят человека, начинают издавать похожие на смех призывные радостные звуки и приветливо вилять хвостами. Причём такое поведение наблюдается с самого юного возраста, буквально с того момента, когда новорожденный лисёнок только открывает глаза». Было показано, что у ручных животных уровень стрессовых гормонов снижен. Агрессивные же лисы в присутствии человека испытывают страх, который выражается в панике, рычании, лае и попытке нападения.
 
 
Кроме кардинально отличающегося поведения у одомашненных животных наблюдаются и изменения во внешнем облике: шесть становится мягче и светлее, иногда даже появляются белые пятнышки, хвосты закручиваются, трансформируется прикус, затупливаются мордочки. Взрослые особи становятся внешне похожими на незрелых лисят. Это так называемый эффект педоморфизма. Он распространяется в том числе и на поведение: например, повиливание хвостиком — это тоже детская черта. Также у одомашненных животных удлиняется период первичной социализации (когда маленький детёныш ничего не боится), у контрольной группы он составляет 45 дней, у ручных  — затягивается до трёхмесячного возраста. Похожая особенность наблюдается у всех домашних животных. 
 

Помимо лис, в ИЦиГ СО РАН одомашнивают также норок (с ними эксперимент ещё далёк до завершения, так как успело вырасти только 20 поколений) и серых норвежских крыс.

 
Сейчас исследователи сосредоточились на изучении изменений, происходящих на генетическом уровне. «Больше всего исследуется мозг, чтобы определить, какие гены наиболее всего активны в тех его структурах, которые отвечают за эмоции и поведение, — говорит Анастасия Харламова. —  Таких генов немало. Есть гены минорного действия, их много, и каждый из них вносит свой маленький вклад, есть гены, которые с ними взаимодействуют. Есть участки, вовлечённые в контроль поведения, — они расположены на разных хромосомах и могут взаимодействовать между собой и другими генами иногда парадоксальным образом. Так один локус при определённых обстоятельствах может блокировать эффект другого. То есть реализация генетической информации очень сложна. Нельзя сказать, что если есть один ген — животное будет ручным, а другой — агрессивным». 
 
 
Для исследования того, какое влияние оказывает среда, часть лис воспитывается в специальных вольерах, где учёные с ними общаются и играют, чтобы те помимо удачного генома получали и достаточную социализацию. Окончательно одомашненными эти животные станут тогда, когда будут жить не в клетках лабораторий, а в наших домах.
 
Диана Хомякова
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus