Сегодня - 26.08.2019

Древнего человека ищут на севере Оби

27 мая 2019

Сибирские ученые впервые обнаружили в долине северной Оби артефакты времен позднего палеолита — самого начала истории homo sapiens. Летом сюда отправится археологическая экспедиция, чтобы провести раскопки.

Каменные артефакты из материалов археологической разведки 2016 года. Скребло одинарное выпуклое угловатое массивное на обломке, найдено у р. Конолевка

Каменные артефакты из материалов археологической разведки 2016 года. Скребло одинарное выпуклое угловатое массивное на обломке, найдено у р. Конолевка.

«Север Оби напоминает белое пятно, а точнее, белую полосу на археологических картах палеолита. Раньше считалось, что еще 11—25 тысяч лет назад ледники простирались ниже границы Северного полярного круга и мешали Оби и Енисею свободно течь в океан, поэтому реки разливались в гигантское озеро-море, называемое Мансийским. А раз территория скрывалась под водой, нет смысла искать здесь стоянки времен палеолита, который завершился по крайней мере 10 тысяч лет назад», — рассказывает руководитель экспедиции старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН доктор геолого-минералогических наук Иван Дмитриевич Зольников.

В действительности, как полагает ученый, ничто не мешало древним людям здесь поселиться. Современные исследования показали, что оледенение на севере Западной Сибири закончилось 60 тысяч лет назад, а во время позднего палеолита рельеф долины реки Оби походил на современный. Кроме того, на предполагаемом «дне моря» жили мамонты. Экспедиции в конце прошлого и начале нашего века нашли здесь кости и даже полный скелет мамонта, который лежал в анатомически правильной последовательности.

«Холод и суровые условия вряд ли пугали людей эпохи палеолита. В других районах Северной Азии в это время жили, что подтверждают находки на Приполярном Урале, в устье Лены, на Енисее, в Восточной Сибири. Было бы странно, если бы древний человек при этом проигнорировал одну из крупнейших рек региона», — говорит научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Антон Васильевич Выборнов.

Команда ученых дважды прошла на катере по северной Оби до Салехарда, в 2016 и 2017 годах. Исследователи продвинулись на 1 000 км дальше Луговского, самого северного на сегодня палеолитического памятника на реке Оби. Археологи нашли каменные артефакты, включая орудийные формы и отщеп — скол, который получился в результате обработки камня человеком.

Каменные артефакты из материалов археологической разведки 2016 года. Заготовка нуклеуса, возможно торцового, для скалывания мелких пластин, найдено у р. Карымкары.

Каменные артефакты из материалов археологической разведки 2016 года. Заготовка нуклеуса, возможно торцового, для скалывания мелких пластин, найдено у р. Карымкары.

Предположительно, находки относятся к эпохе палеолита. Об этом говорит их внешний облик и то, что рядом нашли остатки мамонтов, но не обнаружили материалов современной геологической эпохи — голоцена. Датировку подтверждает и анализ высоких, обрушившихся со временем берегов, возле которых лежали артефакты. В таких местах, как на срезе пирога, хорошо видны литологические слои. «В отдельных слоях возможно залегание археологических материалов интересующей нас эпохи, — говорит Антон Выборнов. — Их относительный возраст и условия окружающей среды, когда слой формировался и представлял собой поверхность, на которой жили древние люди, соответствуют палеолиту».

Артефакты лежали вне культурного слоя, их вымыла из толщи берега река — такие предметы называют «подъёмкой». В этом случае для точной датировки нужно найти слой, где вместе с каменными орудиями будут другие «улики», например угли костра и кости животных, оставшиеся от первобытной трапезы. Летом 2019 года археологи начнут раскопки с целью отыскать стоянку древнего человека.

Поиски затрудняются тем, что люди эпохи палеолита не оставляли после себя много следов. «Это были охотники. Племена по 10—20 человек путешествовали на большие расстояния. Они не строили городищ, в лучшем случае — одну или две землянки, которые использовались зимой. Поэтому сложно определить, где искать стоянку», — рассказывает Иван Зольников.

На места, где древний человек жил длительное время, могут указать скопления костей мамонтов и других крупных животных. В палеолите на севере Оби деревья встречались редко, поэтому животные использовались не только в пищу. Из шкур делали юрты, а кости служили каркасом для них и, возможно, примитивной мебелью.

«Достаточно найти одну палеолитическую стоянку, чтобы надежно доказать присутствие древнего человека на севере реки Оби», — отмечает Иван Зольников.

Проект поддержан грантом РНФ № 19-78-20002. В исследовании также участвует Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Александра Федосеева

Иллюстрация предоставлена исследователями

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus