Сегодня - 01.03.2021

«Это очень российский проект»

03 февраля 2021

Президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев ознакомился с началом реализации крупного научного проекта по приоритетным направлениям научно-технологического развития (стомиллионника) по теме «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». Цифровая платформа станет базой для разработки направлений социально-экономического развития Востока России.

Проект выполняет консорциум из семи научных и образовательных организаций, среди которых головной является Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. Его директор академик Валерий Анатольевич Крюков подчеркнул, что Азиатская Россия (субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, также Тюменская область плюс Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ) имеет все предпосылки стать одним из драйверов социально-экономического развития страны. «Доля макрорегиона устойчива по всем основным показателям, — отметил экономист. — Пусть Азиатская Россия заметно отстает от европейской части страны по валовым объемам, зато существенно превосходит ее по показателям эффективности».
 
Реализовать это преимущество могут новые подходы к формированию стратегий социально-экономического развития Востока России: ускоренное развитие связывающей инфраструктуры, создание транзитных и экспортных коридоров, формирование инновационно ориентированной среды в природопользовании, повышение качества (в самом широком понимании) человеческого капитала. Представленный президенту РАН проект-стомиллионник направлен на создание инструментария решения этих задач — цифровой платформы анализа и оценки направлений социально-экономического развития Азиатской России. Валерий Крюков определил эту платформу как «систему алгоритмизированных взаимовыгодных взаимоотношений независимых участников экспертного и научного сообщества, осуществляемых в единой информационной среде».
 
Тему проекта актуализировал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло: «В прошлом году истек срок действия Стратегии развития Сибири… В современных условиях требуется уточнить пути и механизмы развития макрорегиона, исходя из национальных целей развития России, определенных президентом Российской Федерации. Нам важно активное научное сопровождение развития сибирских территорий, видение ученых, обоснования и оценки направлений социально-экономического развития Сибири в едином комплексе национальной экономики России. Сибирское отделение РАН реально является основой связанности научного и образовательного потенциала всей Сибири. Использование этого потенциала содержит в себе возможности выхода Сибири на новые технологические позиции в мировой экономике».
 
Академик В. Крюков обозначил перспективную цель создания цифровой платформы: «Надо вести речь о новых пространственных цепочках создания и использования стоимости на основе огромного потенциала Азиатской России. Сегодня таких цепочек или нет, или они чрезвычайно коротки, охватывают в основном процессы освоения сырьевых ресурсов и получения полупродуктов». Формируемая платформа делится на крупные блоки: база знаний, отражающая современные представления о природно-ресурсном потенциале; база данных, описывающая развитие отдельных экономических объектов на территории; база данных для создания и развития транспортной магистральной сети различного назначения; комплекс средств анализа и комплексного прогнозирования социально-экономического развития.
 
В конце когнитивных цепочек, формируемых платформой, видятся обоснования ряда концепций для Азиатской России: комплексного освоения и развития территорий, расширения и модернизации транспортной сети, территориальной инвестиционной политики. «Мы считаем, что Азиатская Россия в перспективе сохранит и упрочит свою роль одного из ведущих макрорегионов страны, основу экономики которого составляет освоение и использование природоресурсного потенциала на основе новых знаний, компетенций и предпринимательского таланта, — резюмировал академик В. Крюков. — Давно назрела необходимость, чтобы Российская академия наук, экспертное сообщество участвовали в обосновании и оценке проектов, связанных с использованием минерально-сырьевого потенциала. Сейчас такой практики нет».
 
Валерий Крюков
   Валерий Крюков
 
Партнерами ИЭОПП СО РАН в проекте выступают ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», ФИЦ информационных и вычислительных технологий, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (Москва), Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС, Новосибирск), Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ, Новосибирск) и Сибирский федеральный университет (Красноярск). «Впервые за много лет реализация именно этого гранта позволяет перейти от контактов отдельных сотрудников к взаимодействию целых организаций, — акцентировал Валерий Крюков. — Это очень сложный процесс, особенно после периода увлечения узконаправленными грантами, которые атомизируют российскую науку».
 
В 2021 году коллаборанты планируют подготовить основные разделы информационных баз, в 2022 году — начать апробацию элементов платформы в формате сценарных многовариантных расчетов по моделям. Институт катализа СО РАН в этих процессах прежде всего прорабатывает технико-экономические обоснования глубокой переработки углеводородного сырья. «Сегодня у нас перевернутая пирамида, — констатировал директор ИК СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров, — в Сибири мы добываем втрое больше, чем перерабатываем». Информацию по запасам полезных ископаемых и их добыче аккумулирует СНИИГГиМС. «Одна из наших главных задач состоит в том, чтобы определять проблемные зоны и давать взвешенную оценку сырьевому потенциалу, а также обосновывать объемы строительства коммуникаций», — сказал руководитель института академик Михаил Иванович Эпов. 
 
Проблематику лесного комплекса Азиатской России в рамках проекта ведет Сибирский федеральный университет. «Потенциал хозяйственного использования лесов и вовлечения экологических услуг в экономическую деятельность человека в России существенно недоиспользован», — считает научный руководитель СФУ академик Евгений Александрович Ваганов. Врио директора ФИЦ ИВТ кандидат физико-математических наук Андрей Васильевич Юрченко рассказал о схеме «движения к полному цифровому двойнику макрорегиона», а проректор СГУГиТ кандидат педагогических наук Игорь Александрович Мусихин — о роли геоинформационных данных в этом процессе.
 
Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН играет в проекте двоякую роль. С одной стороны, он отвечает за расчеты перспективной структуры и динамики перевозки грузов, с другой — за создание эскиза (рабочей модели) единого комплекса средств прогнозирования экономических структур, расположенных на территории Азиатской России. «Мы рассматриваем этот проект как важный шаг к возрождению культуры пространственного управления», — подчеркнул директор ИНП РАН член-корреспондент РАН Александр Александрович Широв. 
 
«Проект, который мы сегодня обсуждаем, — единственный по экономике из сорока с лишним крупных проектов, получивших поддержку Минобрнауки, — констатировал президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев. — Мы понимаем, какую ответственность берут на себя его соисполнители. Через несколько лет их спросят, что они сделали для развития страны». Глава Академии наук задал тон дискуссии о востребованности в современной России подобных проектов и о том, кто должен выступать их заказчиком. На примерах успешного научного сопровождения развития аграрной и IT-отраслей А. Сергеев предположил, что проект способен стать основой создания коммерческих продуктов: «Идея платформы такова, что она сможет генерировать прогнозы и пакетные предложения для бизнеса, для отдельных компаний». 
 
Ряд участников дискуссии считают основным заказчиком экономико-аналитической платформы российское государство — прежде всего в лице Минобрнауки РФ, проводившего конкурс на стомиллионники. С этим согласился присутствующий в зале глава департамента государственной научной и научно-технической политики Минобра Павел Анатольевич Форш: «Да, мы считаем себя заказчиками, и все рекомендации будем облекать в необходимые документы». Однако некоторые ученые говорили об использовании результатов проекта всеми ветвями и органами исполнительной власти. Научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко заострил, в частности, вопрос о необходимости государственного участия в организации перспективных региональных геолого-разведочных работ: «Сегодня 80 % разведки ведут добывающие компании, которые доисследуют уже освоенные территории и не стремятся выйти за их пределы». Ученый предложил принять специальную государственную программу проведения перспективных геолого-разведочных работ по твердым полезным ископаемым.
 
«Главным реципиентом проекта должны выступать региональные власти с дальнейшим выходом на федеральный уровень для решения ряда проблем, — считает председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Сейчас, к сожалению, многие принимаемые в центре решения готовятся без участия экспертов на местах». Полномочный представитель президента РФ в СФО С. И. Меняйло видит активность выгодоприобретателей проекта зависимой от его потребительской ценности. «Прогноз ради прогноза не будет востребован, равно как платформа ради платформы и стратегия ради стратегии. Если пишем стратегию, то должен быть и план ее реализации применительно к каждому региону. Соответственно, прогнозы будут востребованы, если содержат рекомендации… Результат больше зависит от вас, чем от власти», — обратился полпред к проектантам. К нему присоединился губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, отметивший, на его взгляд, преобладание в докладах соисполнителей прогностического начала над стратегированием. Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть пожелал усилить в проекте роль городов-миллионников и социальные аспекты.
 
«Это очень российский проект, — вернулся к его сути академик А. Сергеев. — Краеугольный камень здесь — наращивание добавленной стоимости не в точке, а в пространстве».
 
Андрей Соболевский
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus