Сегодня - 21.01.2021

Гадание на земном шаре

26 октября 2011

Ученые Института земной коры СО РАН могут предсказать приблизительное время и силу землетрясений. Весной сотрудники института сообщили в МЧС Иркутской области,  что в период с мая по август в районах Центрального Байкала и Восточного Присаянья ожидаются землетрясения магнитудой в 6,5 и интенсивностью сотрясений в эпицентре от 7 до 8 баллов. 17 июля прогноз подтвердился первый раз: в районе Турки (Центральный Байкал)  произошло землетрясение в 7 баллов. А 16 августа  в районе Орлика (Восточное Присаянье) на границе с республикой Тыва зафиксированы толчки силой 6 баллов.

- Этот был отклик на катастрофическое землетрясение  в Японии, - рассказал  главный научный сотрудник института, доктор геолого-минералогических наук Валерий Васильевич Ружич. -  Наш институт решил провести анализ сейсмоопасности региона. В результате была подана сводка в МЧС о том, что в нашем регионе есть признаки подготовки сильного землетрясения. Мы уточнили когда и  где это произойдет. Были указаны  и амплитуды, и  интенсивность. Все совпало. Прогноз реализовался. Правда, особых бед это не принесло, но если бы эпицентры подобных  землетрясений были вблизи больших городов, то разрушения бы были гораздо весомее, и прогноз сыграл бы большую роль в их предотвращении.Что нас подвигло сделать такое заключение и обратиться в МЧС с прогнозом? Признаки летних землетрясений мы заметили ещё весной – это изменение солнечной активности, данные спутниковой геодезии, отсутствие воды в колодцах в населенных пунктах на территории северо-западного Байкала, и другие известные нам факторы.

По словам заместителя директора ИЗК СО РАН доктора геолого-минералогических наук Кирилла Георгиевича Леви, который занимается анализом катастрофических явлений в историческом аспекте, сильные землетрясения происходят, примерно, каждые 50-60 лет. Такой вывод сделали ученые, изучая древние летописи, хроники. Это подтверждается и событиями, происшедшими в минувшем столетии. Последние серьезные землетрясения в байкальском регионе были зафиксированы в 1957-1959 годах, среди них  Муйское - 1957 год, потом Гоби-Алтайское – 1957 год, во время которого образовалась трещина  260 км, которая видна до сих пор.  

И несколько лет  тому назад иркутские ученые высказали предположение - анализ развития сейсмического процесса в Прибайкалье показал, что опасными для Сибири могут быть  2009-2015 года.  «Мы не знаем точно, где должны произойти катаклизмы, но природа так подсказывает,- пояснил Кирилл Георгиевич. - Есть еще один элемент, который нельзя сбрасывать со счетов: изменения на Солнце.  В Прибайкалье землетрясения совпадают с сильными  скачками солнечной активности. Их пик тоже приходится на 50-летний период. В 1957-59 годах был максимум солнечной активности. Сейчас тоже идут необычные процессы».

Ученые пояснили, что по данным инструментальных наблюдений, с 50 по 2000 год на территории Байкальской рифтовой зоны произошло: 68 - 6-ти балльных землетрясений, 33 - 7-ми балльных, 9 - 8-ми балльных, 2 - 9-ти балльных –и одно 10-ти бальное. За последние десять лет в Байкальской рифтовой зоне произошло три  8-ми бальных землетрясения. Если бы эпицентр подобных землетрясений приходился на Иркутск, то третья часть зданий получила бы капитальные повреждения или разрушилась полностью. Но, к счастью, как показывают данные, эпицентры  землетрясений  проходят чаще всего вдали от больших городов.

Способы предотвращения  разрушений во время землетрясений есть – это методы повышения  сейсмопрочности зданий, но это очень дорого.  В США, например, строят очень высокопрочные здания и уже убедились в том, что это затратно и ненадежно. Наиболее удачно проблема сейсмопрочности осуществляется в Японии - на кадрах, снятых во время последнего землетрясения, видно, как высотные здания качаются, но не разрушаются.

У сотрудников Института земной коры СО РАН есть  разработки, которые позволяют в нужный момент ослабить разрушительную силу землетрясений. Основа метода – в том, чтобы «раздробить» один сильный толчок на несколько более мелких, дав тем самым выплеснуться скопившейся энергии.  «Зная, где готовятся землетрясения,  можно техногенными воздействиями ослабить их силу - пробурить глубокую скважину, или произвести над местом потенциального землетрясения серию взрывов, закачать воду в разломы, - рассказал  Валерий Васильевич Ружич. – Такими исследованиями и экспериментами мы занимаемся уже несколько лет и за рубежом, у нас есть единомышленники. Это направление при дальнейшей разработке  может дать серьезные шансы на успешную защиту  от разрушительного действия землетрясений. Но денег на такие исследования не выделяется. Как, впрочем, не поддерживается и развитие сети сейсмостанций, которые ведут постоянный мониторинг территории. Вот когда что-то случается,  тогда нам обрывают телефоны «Что делать?!»

Галина Киселева

Фото: abzac.org, cattur.ru

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus