Сегодня - 27.06.2019

Глаукома может быть связана с нарушениями лимфатических структур глаза

25 декабря 2018

Специалисты Новосибирского филиала НМИЦ «МНТК “Микрохирургия глаза” им. ак. С.Н. Фёдорова» совместно с исследователями из НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» установили наличие элементов лимфатической системы в различных структурах глаза и разработали концепцию о роли лимфодренажной системы как одного из значимых механизмов в патогенезе первичной открытоугольной глаукомы.

Сегодня глаукомой называют довольно большую группу заболеваний, различающихся по причине возникновения и механизмам развития. Количество людей, страдающих первичной открытоугольной глаукомой, всё возрастает. Без должного лечения эта болезнь приводит к развитию слабовидения и слепоты, что делает ее значимой медико-социальной проблемой общества.
 
Несмотря на существование множества теорий, объясняющих причины и механизмы развития первичной открытоугольной глаукомы, многие аспекты ее возникновения до сих пор вызывают дискуссии. Так, известно, что в здоровом глазу существует баланс продукции и оттока внутриглазной жидкости, который поддерживает оптимальное внутриглазное давление. Считается, что основной отток происходит через трабекулярную сеть — сетчатое образование, соединяющее ресничный край радужки с краем задней поверхности роговицы, и шлеммов канал — венозный сосуд, который расположен на месте стыка роговицы и радужки и проходит циркулярно вблизи всего края роговицы. Увеосклеральному оттоку в этом процессе отводится вспомогательная роль. Когда начинает формироваться глаукома, существующий баланс нарушается, и накопление внутриглазной жидкости вызывает повышение внутриглазного давления. Всё это приводит к развитию морфофункциональных нарушений в различных структурах глаза и снижению зрительных функций. 
 
«Когда рассматривают продукцию и нарушение оттока внутриглазной жидкости, зачастую забывают, что основная ее функция — это обеспечение бессосудистых образований глазного яблока (хрусталика, стекловидного тела, частично роговой оболочки) питательными веществами, а также то, что в ней аккумулируются продукты клеточного метаболизма», — рассказывает директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» доктор медицинских наук, профессор Валерий Вячеславович Черных.
 
 
По мнению сибирских ученых, для понимания механизмов развития глаукомы необходимо учитывать не только сам факт нарушения оттока внутриглазной жидкости, но и то, что для этого в органе зрения должны возникнуть причины и условия, при которых будут формироваться первичные изменения его структурной организации. К таким условиям можно отнести накопление реакционно-активных продуктов и метаболитов, возникающих при нарушении трофических процессов, развитии ишемии и гипоксии в органе зрения, а также нарушение утилизации этих продуктов, что приводит к формированию воспалительного процесса и морфофункциональным нарушениям.
 
Роль лимфатической системы в этих процессах практически не обсуждалась, поскольку в научной литературе было распространено мнение об отсутствии лимфатических элементов во внутренних структурах глаза. Однако когда стали развиваться иммуногистохимические методы исследования, и возникли молекулярные маркеры эндотелия лимфатических сосудов, появились публикации, свидетельствующие: элементы лимфатической системы в органах зрения есть. В то же время известно, что эта система играет значимую роль в процессах выведения ксенобиотиков и продуктов, возникающих в процессах жизнедеятельности клеток, развития воспалений, метаболических нарушений и поддержания гомеостаза организма. 
 
Учитывая эти факты, специалисты Новосибирского филиала «МНТК “Микрохирургия глаза” им. ак. С.Н. Фёдорова» совместно с коллегами из НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН провели серию исследований с использованием иммуногистохимических и электронно-микроскопических методов тестирования.
 
Опыты с использованием молекулярных маркеров эндотелиоцитов лимфатических сосудов выявили структурные элементы лимфатической системы в органе зрения. В цилиарном теле, в тканях хориоидеи и супрахориоидального пространства, на границе склеры и решетчатой пластинки зрительного нерва, а также в оболочках зрительного нерва ученым удалось визуализировать тканевые щели, лимфатические каналы и лакуны. Кроме того, было показано, что при первичной открытоугольной глаукоме наблюдаются структурные изменения компонентов лимфатического пути оттока. Так, в цилиарном теле происходит расширение интерстициальных пространств, увеличиваются просветы венозных сосудов, а также уменьшается степень экспрессии маркера эндотелия лимфатических сосудов, что свидетельствует об отеке и воспалении. В хориоидее было показано расширение просветов кровеносных сосудов и лимфатических каналов, набухание перикапиллярных пространств и стромы хориокапиллярной пластинки, нарушение связи якорных коллагеновых волокон с миофибробластами и пигментными клетками. Это также свидетельствует об отеке и наличии местного хронического воспаления.
 
«Полученные в исследовании данные позволяют сформулировать концепцию о существовании лимфатического пути оттока внутриглазной жидкости, направленного на выведение и утилизацию продуктов метаболизма и клеточной деятельности. Структурные нарушения компонентов такого пути играют важную роль в механизмах развития первичной открытоугольной глаукомы», — говорит Валерий Черных.
 
Диана Хомякова
 
Фото с сайта pixabay.com
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus