Сегодня - 16.10.2019

Горное дело государственной важности

01 марта 2010

Внутри институтского цехаНедавнее заседание Президиума Сибирского отделения РАН было, в определенной мере, тематическим - обсуждало вопросы развития горных наук и горного дела в различных системах координат.

Ученые Российской академии наук и ее Сибирского отделения не раз высказывались против нигилистического отношения к "сырьевому проклятью", якобы сдерживающему развитие страны. В конце концов, природное сырье – первооснова самых фантастических инноваций. Приехавший в Новосибирск директор Горного института Кольского научного центра РАН академик Николай Мельников назвал горные науки "ключом к недрам Земли, которые составляют богатство и достояние России". Выступая с научным докладом, он показал масштабы применения минерального сырья на планете, где человек ежегодно перемещает и перерабатывает миллиарды тонн горной массы. В автомобилестроении используется около 35 природных минералов, в спутниковой отрасли – свыше 50. Поэтому круг интересов горных наук очень широк и выходит далеко за рамки потребностей добывающей индустрии.

Одной из задач академик Мельников обозначил "обеспечение стратегической и экологической безопасности страны". Речь идет, например, о долговременном и гарантировано надежном хранении радиоактивных отходов: только в Мурманской области сосредоточено свыше 200 ядерных реакторов на АЭС, субмаринах и ледокольном флоте. Их работа привела к созданию запаса в 3.000 кубометров неперерабатываемых отходов. Ученые разработали для них глубинные подземные хранилища, надежно защищенные от всех видов воздействий. Сегодня формируется и идеология подземного размещения новых атомных электростанций.

"Вообще, всем грязным технологиям, - считает академик Мельников, - в будущем дорога одна – под землю".

Учеными-горняками доказано, что при подземном размещении АЭС ее строительство дорожает на 20-30 процентов и удлиняется по срокам на 1.5-2 года, зато уровень безопасности возрастает на 5-6 порядков.

Начинает приобретать актуальность и проблематика горного дела во внеземных условиях. Лунный грунт реголит является потенциальным сырьем для получения гелия-3 – топлива для реакторов будущего. Вроде бы, это сокровище лежит на поверхности в прямом смысле слова: наиболее ценен реголит на глубине до 3 метров, поскольку насыщение гелием-3 происходит под воздействием излучения "солнечного ветра". Но даже горные работы открытым способом в условиях гравитации, шестикратно меньшей земной, требуют принципиально новых подходов. Например, отказа от любых взрывных работ, поскольку на Луне даже от микровзрывов осколки будут разлетаться на 20 километров. Все движущиеся механизмы нуждаются в жестком анкерном креплении для преодоления силы инерции. Н.Мельников продемонстрировал проект "лунной драги", а в ответ на замечание о некоторой преждевременности "реголитовой темы", сказал: "Да, это задача середины-конца 21-го века. Но разработки требуют десятков лет целенаправленного труда и именно поэтому начинать их надо уже сейчас".

Институт горного дела (ИГД) Сибирского отделения РАН – первое академическое учреждение за Уралом, созданное в 1944 году. Академик Мельников считает его "…ведущим институтом горного профиля на востоке страны" и "лидером по машиноведению во всей системе РАН". Президиум СО РАН проанализировал работу института за 2005-2009 годы, выделив основной результат – инновационные разработки для горно-добывающей и угольной промышленности, строительства, городского хозяйства и других отраслей. Технологии ИГД успешно применяются по всей России и за ее пределами партнерами в диапазоне от "Норникеля" до "Новосибирскводоканала". Визитная карточка института – технические решения для проходки грунтов. Хорошо известны пневмоударники и пневмопробойники, один из которых, будучи управляемым, способен двигаться не по прямой, а по произвольно заданной траектории. ИГД разработал и методику бестраншейной прокладки трубопроводов, что позволяет работать под оживленными трассами и не калечить городской ландшафт. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев оценил в ходе дискуссии "научную жадность" института, инновации которого иногда выходят за рамки его основного профиля: например, технологии очистки природных и техногенных вод, а также…железнодорожных вагонов от старой краски. Естественно, разными методами. Или же компактный обогреватель для больших помещений, дающий прибавку тепла на 20-25% и к тому же "всеядный" относительно топлива (вплоть до отработанных моторных масел).

Тем не менее, очевидна сравнительно низкая степень коммерциализации разработок ИГД, особенно в угольной промышленности.

"Любовь должна быть взаимной, - высказался по этому поводу директор института член-корреспондент РАН Виктор Опарин, - владельцы шахт и рудников сменяют один другого на наших глазах. Недальновидные собственники думают только о перепродаже бизнеса и отвергают предложения, способные в будущем принести большой эффект".

Председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле СО РАН академик Николай Добрецов рекомендовал руководству института активнее выходить на рынки Китая и развивать работы по проблематике угледобычи. По мнению заместителя Председателя СО РАН академика Михаила Эпова, многие разработки ИГД следует применять в инфраструктуре научных городков самого Сибирского отделения: те же обогреватели или уникальные устройства для очистки ливневой канализации.

На площадке ИГД "Зеленая Горка" (Нижняя Ельцовка) я наблюдал это маленькое чудо муниципальной техники – что-то вроде гибрида вагонетки с проходочным комбайном. Но заведующий отделом инноваций Владимир Богинский рассказал, почему городские власти предпочитают ему дорогостоящие импортные агрегаты, вдобавок потребляющие огромные массы воды. Если институтская машина требует постоянного контроля и управления, то зарубежную можно просто включить на закачку и покуривать, ожидая результата. А то, что это долго и дорого, мало кого беспокоит. И не единственная разработка ИГД оказалась "не признанной в своем отечестве" – например, одна из проходочных машин ударными темпами строит метро. Но не в Новосибирске, а в Казани.

Однако, преодоление инертности неизбежно. И перед институтом, который академик Асеев назвал "важнейшим для Сибири", и перед всей научной отраслью стоят задачи по радикальной модернизации горного дела – таков основной вывод обсуждения в Президиуме СО РАН. Руководитель Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Конторович привел тревожащую статистику: на одного горняка в США приходится 700 тонн добытого угля в месяц, а в России – только 160. При этом погибших горняков на 1 миллион тонн угля в нашей стране приходится в 10 раз больше, чем в Соединенных Штатах. "Сегодня мы должны создать фундаментальные заделы, которые изменят облик горно-добывающей промышленности завтра", - резюмирует академик.

Андрей Соболевский

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus