Сегодня - 27.06.2019

Ингаляции продуктами клеток иммунной системы эффективны при поражениях мозга

19 декабря 2018

Клетки иммунной системы — макрофаги — не только уничтожают патогены в организме человека, но и активно участвуют в его восстановлении после различных повреждений. Сибирские медики протестировали продукты макрофагов при поражениях головного мозга, используя такой простой метод, как ингаляции, и получили оптимистичные результаты. Статья об исследовании опубликована в журнале «Медицинская иммунология»

Разрушать и созидать — две противоположные функции макрофагов. Эти клетки могут приобретать разные свойства в зависимости от окружающих условий. «Выделяют как минимум два типа макрофагов, их называют M1 и M2. Первые борются с патогенами, с инфекцией, однако вызывают воспаление и подавляют репарацию организма. Вторые, напротив, обладают противовоспалительной активностью и стимулируют восстановительные процессы», — говорит заведующая лабораторией клеточной иммунотерапии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии член-корреспондент РАН Елена Рэмовна Черных.
 

Макрофаги (от др.-греч. μακρός — большой и φάγος — пожиратель) есть практически во всех органах и тканях человека. Их функция защиты организма от бактерий, остатков погибших клеток, токсичных и чужеродных частиц была открыта биологом, лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым более ста лет назад. Недавние исследования показали, что макрофаги также важны для процессов репарации. 

 
В частности, М2-макрофаги необходимы для восстановления повреждений в центральной нервной системе, в том числе спинном и головном мозге. Однако проблема в том, что этих клеток образуется недостаточно. Например, при инсульте М2-макрофаги, которые быстро появляются в зоне повреждения, уже через неделю сменяются на М1. Хорошая новость в том, что процессы восстановления при неврологических патологиях можно стимулировать, трансплантируя макрофаги в организм и смещая баланс в сторону клеток второго типа.
 
Исследования на экспериментальных животных показали: если количество М2-макрофагов в зоне повреждения увеличивается, то улучшается неврологическое восстановление при травматическом повреждении спинного и головного мозга, ишемическом и геморрагическом инсульте, рассеянном склерозе, различных нейровоспалительных заболеваниях. При этом макрофаги способны положительно влиять не только на чувствительность и двигательную активность, но и на когнитивные функции. Например, когда мышам с исходно сниженными когнитивными функциями внутривенно вводили М2-макрофаги, у них значительно улучшались способность к обучению и память.
 
В НИИФКИ впервые протестировали растворимые продукты (факторы), секретируемые М2-макрофагами, у пациентов с органическими поражениями мозга. Лечение ими проводили в течение месяца в виде интраназальных ингаляций (через нос). «Использование растворимых продуктов М2-макрофагов имеет ряд преимуществ по сравнению с трансплантацией самих клеток. Лечение неинвазивное, ингаляции можно проводить неоднократно, продукты макрофагов при таком пути введения могут быстро проникать в ткани мозга. Кроме того, использование вместо клеток их факторов позволяет избежать рисков реполяризации макрофагов, то есть превращения их в М1-тип», — говорит Елена Черных.
 
В исследовании принимали участие 11 мужчин и 19 женщин преимущественно с последствиями церебрального инсульта и хронической ишемией головного мозга, средний возраст пациентов был 63,5 года. Больные в течение 28 дней получали ингаляции растворимых факторов М2-макрофагов. В результате у них снизились выраженность неврологических расстройств, уровень тревоги и депрессии, улучшились когнитивные функции и двигательная активность (устойчивость и походка). Через полгода после терапии провели повторные тесты: положительные изменения сохранились. При этом лечение хорошо переносилось и не вызывало побочных реакций.
 
Так как ингаляционная терапия факторами макрофагов оказалась успешной и безопасной, сейчас сибирские ученые изучают ее эффективность у детей с задержкой развития речи. «Логопеды отмечают, что уже через месяц после начала лечения у детей увеличивается словарный запас, улучшается речь и понимание», — отмечает Елена Черных.
 
Александра Федосеева
 
Фото автора (анонс)
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus