Сегодня - 14.11.2019

Инновации – это не то, о чём вы подумали

24 сентября 2011

Участники Международной молодёжной экономической школы узнали про подземный робот-вертолёт, пообщались с патентным поверенным Украины, прошлись по инновационному ландшафту России и обсудили наиболее острые проблемы развития академической науки.

Юрий ВороновВице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Петрович Воронов, сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН – участник сетевого проекта «Россия 2045». На сегодня он объединяет более 4.500 человек (в основном, также представителей «официальной науки»), ставящих своей целью добиться «радикального продления жизни человека путем кибернетических и биологических технологий». Правда, на сайте чаще фигурирует скромный термин «бессмертие». Участники «стратегического общественного движения» рассчитывают, что прорывы на пути к этому результату произойдут прежде всего в России, «где не привыкли жить только ради  вкусной еды, электромобильчика и домика со стриженой с лужайкой» (цитата из манифеста «Призрак трансгуманизма и имморт-революция»). А первые весомые плоды этой революции можно будет вкусить в 2045 году, что не могло не радовать  молодых участников экономической школы.

Но Юрий Воронов не агитировал их за бессмертие. На примере «России-2045» он показал, что инновационные проекты сегодня рождаются не только в институциях (академиях, университетах, технопарках), но и «на общественных началах», в неформальных сообществах.  В ответ один из участников ММЭШ откликнулся, что так же, в социальной сети, он с единомышленниками пытается создать технологии спасения попавших в лавину туристов и горнолыжников (сказалось его собственное увлечение). Но государственные стратегии инноватики признают таковую прежде всего государственным же делом. «Инновационный ландшафт России» был описан в докладе директора ИЭОПП СО РАН академика Валерия Владимировича Кулешова, и выглядел этот ландшафт несколько пересеченным. Среди него возвышается Сколково, куда государственные вливания за последние три года составили (без текущего, 2011-го) 4, 10 и 20 миллиардов рублей, тогда как ни один российский академгородок не получает обособленного федерального финансирования. А ведь  как раз в научных городках и создаются сегодня  высокотехнологичные решения будущего. Например, Юрий Воронов (уже в ипостаси директора внедренческой, по сути дела, фирмы «Корпус») рассказал о проекте подземного малоразмерного вертолета-спасателя для шахт. Единственное число не отражает сути проекта: роботы-горноспасатели должны действовать автономными группами, общаясь между собой и согласуя все свои действия по мониторингу газового состава, обнаружению пострадавших, диагностике их состояния, оказанию первой помощи и даже самоподрыву  для блокирования пожара. У проекта масса «изюминок»: например, «орган зрения» в виде УЗИ-шароглаза, обеспечивающего не бинокулярное, как у нас, а радиальное зрение.


Николай Захарович Ляхов, главный учёный секретарь СО РАН: «Вопрос о создании региональной инновационной системы сродни вопросу о построении коммунизма в отдельно взятой стране».


Но главное ноу-хау проекта шахтного вертолета (который может обернуться и «змеей», и «кротом») – это подход к самому процессу проектирования. НИОКР по нему поделены на 5 направлений, два из которых ведут инициативные группы в институтах СО РАН. Фирма «Корпус» выступает в роли координатора, доводя процесс только до техзаданий на проектирование: «Бизнес–планы, патенты и всё остальное уже не так интересно», считает Юрий Воронов. Зато патентный поверенный Украины Данил Бенатов, руководствуясь принципом «дьявол в мелочах», дотошно объяснял участникам экономической школы азы авторского и патентного права. И то верно: никому не хотелось бы оказаться в положении Рудольфа Дизеля, которому от его изобретения досталось, в прямом смысле слова, одно название… Состав участников ММЭШ подталкивал дискуссии к теме реализации проектов, родившихся именно в академической среде. Один из молодых ученых, Андрей Викторович Иванов из Института химии им. А.Е.Фаворского Иркутского научного центра СО РАН, предложил создавать при институтах специальные консультационные советы из экспертов, которые могли бы отслеживать наиболее перспективные и важные проекты для дальнейшей их коммерциализации.  «Проблема в том, что многие проекты доходят до определенного этапа, а дальше останавливаются и не могут найти достойной поддержки инвесторов, так как нет конструкторских бюро, отраслевых институтов». Как видим,  не всякий инноватор стремится стать организатором, предпочитая передать  поиск инвестиций и инжиниринга в чужие умелые руки. «Среди вас очень мало лидеров, - посетовал исполнительный директор технопарка новосибирского Академгородка Игорь Владимирович Сорокин, - 90% готово работать в команде и почти никто – под свою личную ответственность взять кредит».


Андрей Андрусов, консультант компании Branan, США: «Мозги будут там, где им удобнее».


Заместитель председателя СМУ ИЭОПП СО РАН Светлана Братющенко и председатель СМУ ИЭОПП СО РАН Вадим ГильмундиновКульминацией ММЭШ-2011 стал круглый стол «Формирование региональной инновационной системы: академическая наука и молодёжь», который модерировал главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов. Он метафорически представил инвестиционный процесс в России, который «…подобен не очень ровной, но как-то проезжей дороге, по которой несутся джипы бизнеса, а инноваторы стоят на обочине и просят их подвезти, а должно быть наоборот: гладкая дорога, по которой движутся инноваторы, а бизнес просит взять с собой». Главным фактором, препятствующим перемене мест, Николай Ляхов назвал «систему печати», то есть обязательных чиновничьих санкций. И снова пример, теперь из жизни. Директора нового завода по производству «солнечного кремния» спросили, почему на его крыше не стоят солнечные батареи. «Мы сходили к нашим пожарным…», - грустно улыбнулся директор.

Постепенно дискуссия вышла на вопрос вопросов: где берутся деньги на инновации? Для начала был констатирован, как говорится, медицинский факт. Государство готово финансировать одно, а научная молодёжь считает инновациями нечто другое. «Если средства выделяют на «инновации», то мы называем этим словом то, чем занимаемся», - откровенно сказал Андрей Иванов - То же самое и с «нано». Каталитики десятки лет работали и не знали, что всю жизнь занимались нанотехнологиями». Директор конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН доктор технических наук Юрий Иванович Чугуй на конкретных примерах показал, что в стенах академического учреждения инновационные решения могут проходить все этапы развития…до начала серийного тиражирования. «Тиражирование надо вовремя передать вовне, - считает Юрий Чугуй, - тщательно контролируя вопросы патентования и соблюдения интересов разработчика».


Игорь Владимирович Сорокин, исполнительный директор технопарка новосибирского Академгородка: «Технопарк – это не более, чем физический инструмент. Вроде лопаты».


Резюмировать мнения нескольких десятков умнейших людей – рискованное занятие. Но мы всё же рискнем. Тем более, что такую же работу, но в служебном формате, предстоит проделать организаторам ММЭШ. Н.З.Ляхов подчеркнул, что итоговый документ обязательно ляжет на столы губернатора Новосибирской области, полпреда Президента РФ в СФО, «а может быть, и выше». В общем, есть инновации в кавычках, «накипь НЭПа» вроде пресловутого «Ё-мобиля», лампочек за 200 рублей и планшетников для нищих школ. И есть настоящие инновации, которыми занимаются в академических институтах и наукоёмких компаниях, в основном, из них же происшедших,  и (эффективно и не очень) пытающихся реализовать свои проекты в технопарках. Конкуренция между субъектами реальной инноватики – явление неизбежное («пряников сладких всегда не хватает на всех»), но преодолимое за счет всевозможных вариантов разделения труда. Не только по этапам развития проектов, как предлагал Ю.В.Чугуй, но и по их тематике, масштабам, привязке к интересам как разработчиков, так и заказчиков.

В общем, инновации в России «были, есть и будут есть», как некогда шутила команда КВН НГУ. Главное, продолжая ее же творчество, чтобы «корову больше кормили и меньше доили».

Екатерина Вронская, Андрей Соболевский

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus