Сегодня - 22.02.2020

Ископаемая вода стратегического назначения

04 июля 2012

Аркадий КурчиковВместе с населением Земли постоянно растет потребность в пресной воде. Люди ищут новые способы ее получения: конденсация из влажного воздуха, опреснение и многие другие. Директор Западно-Сибирского (г. Тюмень) филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН член-корреспондент РАН Аркадий Романович Курчиков рассказал COPAH.info о том, как в решении этой проблемы могут помощь подземные воды.

- Раз в три года, начиная с 1955 г., проводится конференция по подземным водам Востока России. Предыдущая, 19-я, была у нас в Тюмени, а двадцатая состоялась в Иркутске, на базе Института земной коры СО РАН. Собралось порядка 150 специалистов из многих городов Сибири, Урала, из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе заметное число молодых учёных. Поскольку конференция была посвящена в основном российской территории, то иностранное участие ограничивалось двумя обаятельными аспирантками из Китая и Вьетнама. За четыре рабочих дня было сделано около 70 докладов, рассматривались прежде всего проблемы пресных подземных вод как ресурса питьевого водоснабжения. Главным решением конференции было следующее:  обратиться в Минприроды России о необходимости восстановления государственного финансирования разведки подземных вод. В советское время эти работы шли под эгидой одного из институтов Министерства геологии СССР, а сегодня на исследование важнейшего национального ресурса, честно говоря, перестали обращать внимание. Мы решили добиться личного приема у министра с целью выделения сравнительно небольших средств. Речь идет о десятках миллионов рублей, и не столько о дополнительном финансировании, сколько о его перераспределении в пользу исследования тех регионов, где накопились проблемы.

- Что более приоритетно: утолять практические потребности регионов в подземной питьевой воде либо вести стратегическую разведку и выявление новых ресурсов?

-  Здесь не может быть деления на более или менее важное. Есть, на самом деле, местности, где сегодня довольно остро стоит проблема качественного водоснабжения. Возьмём для примера  Тюменскую область, на юге которой  хватает воды приемлемого качества (хотя почти любая подземная вода требует очистки от железа, марганца, бария и механических примесей). А на востоке этого же региона воды сильно засолены, опреснение требует немалых денег. Но там должны быть массивные линзы воды лучшего качества, ее просто надо искать.

При этом подземные воды могут считаться важнейшим стратегическим ресурсом. По некоторым прогнозам, уже через 30-40 лет на Земле будет наблюдаться колоссальный дефицит подземной и вообще пресной воды. И не исключено, что Россия станет мировым поставщиком этого жизненно необходимого продукта. Тот же Байкал без проблем может в год  отдавать кубический километр пресной воды. Это трудно представить даже визуально: куб с ребром в тысячу метров! Соответственно, миллиард кубометров или, в более привычном измерении, тысяча миллиардов (триллион) литров. Понятно, что на всё человечество и этого не хватит…

-  Не так давно специалисты ИНГГ нашли подземную воду на территории женского монастыря в Колывани с помощью новых геофизических  приборов. Презентовались ли на конференции в Иркутске какие-либо еще более инновационные технологии поиска?

- Прогресс в этой области не так стремителен, как кажется. Вы удивитесь, но по сей день с успехом применяется лозоходчество. В эффективности лозы я не раз убеждался воочую. Даже в дачной жизни недавно был такой эпизод: соседу безуспешно бурили одну скважину за другой, а когда встали совсем рядом, метрах в 12-15, но на точку, указанную лозой, то сразу попали на хорошую пресную воду.  Когда я только начинал работать, лет 30-40 назад, начала применяться электроразведка. Она эффективна в условиях Севера, в зонах развития многолетнемёрзлых пород, а также в скальных породах.

Для снабжения больших городов требуются огромные запасы пресной воды, измеряемые сотнями тысяч тонн в сутки. Подземными водами питаются далеко не все города: так, Новосибирск  для питья потребляет практически только фильтрованную обскую воду, а Тюмень, напротив, почти полностью обеспечивает потребность в воде подземными запасами. Кстати, и Москва в значительной мере потребляет подземную воду, хотя по площади и населению она на порядок больше Новосибирска или Тюмени.

- Известно, что Ямал и весь Север России испытывает  проблемы с водой…

- Верно. Это связано и с дефицитом разведанных подземных запасов, и с накоплением вредных примесей реками, текущими в Северный Леодвитый океан. В советское время в них попадали промышленые стоки, сейчас нередки загрязнения по причине техногенных катастроф. Но счастье всей Западно-Сибирской равнины в том, что здесь есть так называемая  отлым-новомихайловская свита, песчаное тело мощностью в 300-400 метров, содержащее пресные воды. Разумеется, они не пригодны для питья без очистки, их надо избавлять от железа, марганца, других примесей, но с этим научились бороться. Воды северных и арктических районов, перекрытые слоем мерзлоты – напротив, сверхпресные. В почти дистиллированной Н2О не хватает нужного для человека набора минеральных солей.

Но в целом Сибирь уникальна не только запасами нефти, газа и угля. Мало кто знает, что здесь термальных вод (правда, глубокого залегания) гораздо больше, чем на Камчатке. Пресная вода для очистки и питья в Западной Сибири может добываться теми же кубическими километрами. Кроме самых окраин, ее здесь много везде. Об этом я могу сказать со всей определенностью: при Тюменском нефтегазовом университете у нас есть специальная структура, в сферу интересов которой входит и водная проблематика.

Подготовил: Андрей Соболевский

Фото: А. Соболевский.

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus