Сегодня - 15.11.2019

ИЯФ СО РАН начал создавать установки БНЗТ для клинических условий

22 октября 2019

Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН объявили о разработке компактного ускорительного источника нейтронов, который предполагается использовать в медицинских учреждениях. Этот источник предназначен для лечения трудноизлечимых опухолей головного мозга методом бор-нейтронозахватной терапии.

Основной ускорительный источник нейтронов «Тандем-БНЗТ», который создали и постоянно модернизируют сотрудники ИЯФ СО РАН, отличается лучшими в мире параметрами по потоку и энергетическому спектру нейтронов. Уникальность новосибирской установки заключается в том, что она производит нейтроны с минимально возможной энергией и отсутствием жесткого спектра — то есть тех частиц, которые имеют слишком высокие энергии и поэтому оказывают разрушительное воздействие на организм. 
 
«Тандем-БНЗТ»
  «Тандем-БНЗТ»
 
«На сегодняшний день это лучшая в мире машина, которая оптимальным образом подходит для клинической практики в качестве ускорительного источника для БНЗТ. За последние пять—шесть лет достигнут очень мощный прогресс и в надежности, и в параметрах работы установки. Здесь нужен и качественный источник отрицательных ионов, и хорошо работающая в разных режимах ускоряющая система, а также управление пучком, его диагностика, и — самое важное — прием пучка на мишень, чтобы эта мишень служила долго, не меняя своих параметров. Все эти задачи удалось решить, — рассказал директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимиович Логачёв. — Сегодня не только есть действующий прототип, который работает на параметрах, очень близких к терапевтическим, но и создаются первые пилотные образцы машины, которые будут работать уже в клинических условиях. Я думаю, что в ближайшие несколько лет на карте мира появятся несколько точек, где такие устройства станут использоваться не просто для экспериментов и клинических испытаний на животных, но и для помощи людям».
 
В настоящее время ученые ИЯФ СО РАН совместно со специалистами американской компании Тri Alpha Energy/ ТАЕ Life Sciences заканчивают сборку источника, созданного по этому проекту, для клиники БНЗТ в Китае.
 
«Это поколение машин, которое должно продемонстрировать успешность метода лечения с помощью ускорительного источника нейтронов. После этого обязательно должен быть следующий этап, когда появятся компактные, надежные и дешевые машины. Такое устройство должно существовать практически в каждой клинике, в дальнейшем это вполне можно сделать, очень много идей есть по этому поводу», — отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Александр Александрович Иванов.
 
По словам учёных, на сегодняшний день ключевой проблемой методики БНЗТ является создание препарата для адресной доставки бора-10 в клетки опухолей. Именно адресность будет определять качество работы метода. «Есть надежда, что её получится сделать очень высокой. Это позволит открыть совершенно новые возможности в терапии неизлечимых на сегодняшний день заболеваний», — отметил Павел Логачёв. В России исследованиями в этой области занимается несколько научных групп, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», а также Новосибирского государственного университета.
 
Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — способ избирательного поражения злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучают потоком нейтронов, которые поглощаются ядрами бора. Ядерные реакции, которые сопровождаются большим энерговыделением, уничтожают больные клетки. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus