Сегодня - 02.07.2020

Качество воды в Новосибирском водохранилище стало лучше

21 марта 2013

По химическому составу качество воды в Новосибирском водохранилище стало лучше за последние 10-15 лет, сообщила на пресс-конференции учёный секретарь Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН, кандидат химических наук Серафима Яковлевна Двуреченская.

«Химический состав нашего водохранилища, который на 96% определяется стоком основной реки Оби, сейчас находится в хорошем состоянии. То, что приходит из городов, которые расположены выше (Бийск, Барнаул, Камень-на-Оби и другие) и попадает в наше «море». На долю боковой приточности и всех остальных источников приходится только 4%. Тем не менее в последние 10-15 лет мы наблюдаем улучшение качества воды. Мы рассматриваем основные вещества, на содержание которых влияет деятельность человека:  органические  вещества, фенолы, нефтепродукты, соединения, содержащие азот, и другие», - рассказала С.Я.Двуреченская.
Обское водохранилище
Собеседница отметила, что в институте проводятся комплексные работы по взаимодействию и влиянию химического состава на биоту - совокупность видов живых организмов, объединённых общей областью распространения. «Мы рассматриваем не только  рыб, но и зоопланктон, и фитопланктон. Эти же компоненты являются индикаторами качества воды. Накопление тяжёлых металлов происходит в зоопланктоне и макрофитах. Их изучение даёт нам ретроспективную и современную картины качества воды в водохранилище», - прокомментировала Двуреченская.

Также учёный отмечает, что интересен вопрос влияния самого водохранилища на воду. «Мы сопоставляли показатели входного створа – в Камне-на-Оби и нижнего бьефа за всё время существования водохранилища. И действительно наблюдается  улучшение качества воды по химическим показателям»,  - подчёркивает она.

Правда, связывают это улучшение химического состава учёные с такой тенденцией как уменьшение производств. «Я думаю, что вода стала чище, потому что уменьшились промышленные сбросы. В Бердске закрылись заводы, в Барнауле и так далее. Антропогенный пресс стал меньше», - уточняет Двуреченская.
Серафима Двуреченская
Серафима Яковлевна акцентирует внимание на том, что если говорят о грязной воде в водохранилище, то нельзя забывать, что это достаточно условная характеристика. «Существует природный фон и антропогенное влияние. Диагноз «грязная» основан на сравнении показателей качества и загрязнённости воды с ПДК (предельно допустимой концентрацией). А корректней, конечно, было бы сравнивать не с ней, а с показателями регионального фона. Например, мы часто слышим, что в воде обского водохранилища много меди. Да, у нас вообще, медная провинция! И сравнивать содержания меди в воде водохранилища с ПДК странно. У нас её содержится существенно больше, потому что природный фон выше. И с железом  часто так бывает, и с марганцем иногда. Я хочу сказать, что когда вы слышите о том, что вода в водохранилище относится к классу «грязная», то нужно помнить о двух компонентах: природном фоне и антропогенном влиянии», - сообщила собеседница.

Отдельно учёный отметила, что загрязнение питьевой воды, которое волнует новосибирцев,  чаще всего обусловлено вторичным загрязнением. «Если верхняя зона Академгородка питается артезианской водой, то город Новосибирск берёт её из водохранилища и очищает. И когда человек видит у себя в квартире грязную воду, это значит, что в неё что-то попало, пока она шла по трубам от станции очистки до вашего крана. Не надо думать, что это качество воды самого водохранилища», - рассказала Двуреченская.  

Ангелина Иванова

Фото: 1 - Ю. Позднякова, 2 - А. Иванова

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (4 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus