Сегодня - 17.11.2018

Как PINK Японию покорил

10 января 2012
Ученые из лаборатории плазменно-эмиссионной электроники Института сильноточной электроники СО РАН создали плазмогенератор «PINK», одним из применений которого стала инновационная заточка лезвий для бритвенных станков. Эта разработка наглядно демонстирует, как результаты фундаментальных исследований воплощаются в вещах, которые делают жизнь человека лучше и комфортнее. 
 
Институт сильноточной электроники связывают давние партнерские отношения с ученым и предпринимателем из Японии Кенсуке Уемурой. Он защитил свою  докторскую диссертацию в Томском политехническом университете, став почетным профессором этого учебного заведения. Одно из направлений его деятельности связано с внедрением российских разработок в Японии. Именно он заинтересовал японское предприятие по производству бритвенных станков KEY оборудованием, разработанным в ИСЭ СО РАН.
 
О разработке и применении технологии рассказывает заведующий лабораторией плазменно-эмиссионной электроники и заместитель директора по научной работе ИСЭ СО РАН доктор технических наук Николай Николаевич Коваль:
- Сравнительно небольшое газоразрядное устройство позволяет эффективно генерировать плазму в больших объемах (до одного кубометра). Если поместить материалы и изделия в плазму, качество их поверхности улучшится. В нашем случае - распыление материала лезвий ионами плазмы приводит к их затачиванию. Одновременно поверхность дополнительно упрочняется с помощью предложенного нами быстрого электродугового азотирования, благодаря этому значительно возрастает срок службы лезвий.
 
У японского предприятия, закупившего плазмогенератор, амбициозные намерения: потеснить на рынке всемирно известную торговую марку «Gillette». В Японии в этом направлении уже удалось продвинуться: по новой технологии за три часа работы можно обработать почти миллион лезвий!
  
Интересная история связана и с названием. Изначально имя PINK (в переводе с английского — розовый) носил сам прибор: генерируемая им плазма имеет красивое розовое свечение. Одновременно - это русская аббревиатура «плазменный источник с накалённым катодом». Японские партнеры попросили разрешение на ее использование для технологического бренда. На рекламную кампанию бритвенных лезвий в Стране восходящего солнца потрачены весьма приличные деньги. Сибиряки, которым довелось побывать там в командировке, привозили домой PINK-лезвия в качестве сувенира.
 
Николай Коваль— Использование плазмогенераторов не ограничивается производством станков для бритья. Технология, в создании которой принял участие целый коллектив ученых лаборатории плазменной эмиссионной электроники, имеет широкий спектр применений в машиностроении, авиастроении, — рассказывает Н.Н. Коваль. — Исследовательские работы по упрочнению деталей выполняются совместно с заводом КАМАЗ. Специальное устройство для обработки лопаток паровых турбин создано для Уфимского моторостроительного производственного объединения. Ведутся переговоры с Шеньянским технологическим университетом о поставке плазмогенератора.
 
Еще одна развиваемая в ИСЭ технология импульсной электронно-пучковой обработки поверхности материалов и изделий используется для полировки металлических деталей, например, искусственных суставов, стентов для кровеносных сосудов, а также для того, чтобы сделать внешнюю оболочку конструкционных и инструментальных сталей более прочной. Ряд установок, в том числе «Соло», «Дуэт», «Трио», «Квадро», используется в научных исследованиях и технологических разработках, проводимых в Японии и Канаде, а установки «РИТМ» легли в основу электронно-пучковых полировальных машин PF32A и EB300, выпускаемых серийно японской компанией «СОДИК» на основании лицензионного соглашения с ИСЭ СО РАН.
 
Получается, что разработки российских ученых востребованы в основном за рубежом. «К большому сожалению, пока это так. Мы были бы рады, если бы ситуация выглядела иначе, но многие отрасли отечественной промышленности до сих пор переживают глубокий кризис», — отметил ученый. Хотя отдельные примеры принения научкоемких технологий все же имеются. Разработки ИСЭ СО РАН сыграли значительную роль в переоборудовании цеха упрочнения ОАО «Томский инструмент». Предприятие закупило плазмогенераторы «PINK» и оснастило ими ионно-плазменную установку, которая позволит сделать более прочной выпускаемую предприятием металлорежущую продукцию.
 
Ольга Булгакова, Томский научный центр СО РАН
Фото 2 - demiart.ru
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus