Сегодня - 23.01.2020

Как жить без депрессий и страха за здоровье

03 февраля 2015
 
Жизнь сюрпризы преподносит, жизнь лупит нам поддых
И депрессия всё косит наши стройные ряды.
Обстановка неспокойна, психиатры сбились с ног.
А народ сигает в окна, нажимает на курок.
 
Тимур Шаов
 
 
Эпиграф — не только дань уважения к любимому учёными барду. Заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Любомир Иванович Афтанас в числе приоритетов медицинской науки назвал поиск  эффективных средств борьбы с нейродегенеративными нарушениями (выливающимися в болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие) и с аффективными расстройствами.
 
Любомир АфтанасСибирское отделение медицинских наук (таково название структуры, в ходе реформы унаследовавшей часть компетенций СО РАМН) вошло в международный консорциум ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis), в котором сотрудничают учёные более 100 стран мира. Главное, к чему они стремятся — это синтез данных нейровизуализации структуры и функций мозга с данными нейрогеномики в области психиатрии (распространенные аффективные заболевания – депрессия, биполярные расстройства) и неврологии (нейродегенеративные нарушения) для разработки новых методов доклинической диагностики, профилактики и персонализированной терапии. Проблема ставится именно так: поиск очередной синтетической панацеи уходит в прошлое. Академик Л. Афтанас отметил, что в 60% случаев страдающие той же депрессией не чувствительны к фарамакотерапии, и поэтому требуется разработка немедикаментозных протоколов лечения. «Мы принимаем вызов на разработку технологий мгновенного действия», — подчеркнул учёный ещё одну приоритетную задачу и привёл пример: в сегодняшней психиатрии, например, снятие суицидального синдрома может занимать до 30 дней, что небезопасно даже при строгом надзоре за пациентом.
 
Исследуя мозг и нервную систему человека, сибирские медики выявили интересную закономерность: взаимосвязь (уже понятную на уровне механизмов) восприятия угрозы (осознаваемого и неосознаваемого) с уровнем эмоционального интеллекта. Его не следует путать с более известным логическим интеллектом, показателем которого является IQ.Эмоциональный интеллект (EI) определяют как способность различать эмоции и  управлять ими. Его высокие показатели свидетельствуют об устойчивости к угрозе, тревожным, паническим и депрессивным расстройствам. 
 
Основным результатом, ведущим от фундаментальных знаний к медицинским технологиям, всё чаще становятся чипы. В маленьком предмете — годы труда десятков исследователей и инженеров. Академик Афтанас рассказал, например, о чипе, с помощью которого можно отображать ранее обнаруженные биомаркеры риска потерь плода на ранних стадиях беременности. Микроматричный анализ применим и для определения индивидуальной чувствительности к химиотерапии при онкозаболеваниях. «Химия» не только негативно воздействует (как правило) на весь организм, но и весьма дорога: поэтому есть смысл заранее определить, насколько эффективно она сработает. И еще один пример применения биомаркеров: новая технология распознавания состояния атеросклеротической бляшки, делающая решение о хирургическом вмешательстве либо отказе от него намного более обоснованным. «Все эти результаты имеют отношение к тому, что мы называем персонализированной медициной, — уверен академик Афтанас, — Она становится всё ближе и ближе». Правда, скорость этого приближения учёный проиллюстрировал анекдотом про климатолога, которого спросили, способен ли он составить абсолютно точный прогноз на завтра. И услышали ответ: «Да, но на это потребуется три месяца».
 
Если же вернуться к депрессиям, то, как считает Л. Афтанас, «эта проблема актуальна для научного сообщества». Но в Новосибирском научном центре Сибирское отделение меднаук, с его слов, не намерено использовать  клинические мощности двух лечебниц, передаваемых в ведение областного минздрава: бывшей Медсанчасти-168 и ЦКБ СО РАН. «Коечного фонда и в наших институтах более, чем достаточно, — объяснил свою позицию Любомир Иванович, — и в целом, больницы из «лежбищ» должны превращаться в те места, где доминируют станционар-замещающие технологии, и средний срок пребывания составляет 7 дней».
 
Андрей Соболевский
 
Фото:  Ю.Позднякова
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus