Сегодня - 17.11.2019

«Хром всему голова»

20 октября 2015
 
Сибирские ученые выяснили, что облепиха крушиновидная может быть источником большого количества хрома, который позволит предотвращать диабет и атеросклероз. 
 
Облепиха крушиновиднаяС давних времен это растение использовалось как целебное. Упоминания о нем можно встретить еще в трудах античных учёных и писателей. Его плоды служат сырьём для получения сока, а высушенный жом — для изготовления масла, применяемого в медицине. Также оно содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К1, Р и микроэлементы. Последние в живой природе существуют и транспортируются в виде сложных комплексных соединений с органическими веществами — лигандами. Бытует мнение, что, зная физиологическую роль отдельных минеральных веществ, можно создать адекватную искусственную замену естественных источников в виде простых соединений, вводимых в состав биологически активных добавок. Однако, это далеко не так. Несмотря на кажущуюся доступность, простые соединения минералов почти не усваиваются организмом, а некоторые микроэлементы, поступающие в виде неорганических солей (хром, цинк, медь, кобальт), отнесены к токсичным, их содержание строго регламентировано. Препараты же, созданные на основе естественных витаминно-минеральных комплексов, отличаются благоприятным для организма соотношением основных компонентов и более выраженным эффектом. Питание рафинированными продуктами часто приводит к опасному дефициту жизненно важных (эссенциальных) элементов: железа, кобальта, селена, меди, цинка, марганца, хрома. 
 
Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с Институтом химической кинетики и горения СО РАН им. В.В. Воеводского и Институтом ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера провели исследование минерального состава по 22-м химическим элементам всех частей облепихи: плодов, листьев, коры, корней, корневых азотфиксирующих клубеньков, а также почвы для того, чтобы выявить способность этих частей к аккумуляции минеральных элементов. С помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения на электрофизической установке ВЭПП-3 в ЦКП «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения (СЦСТИ)», которая находится в ИЯФ СО РАН, ученые смогли точно определить количество всего спектра элементов от калия до урана с высокой чувствительностью — порядка нанограмма элемента в образце. 
 
Оказалось, что по сравнению с другими земными растениями все части облепихи в большей степени накапливают хром, который участвует в регуляции метаболизма глюкозы и холестерина в органоминеральном виде. Наибольшее его содержание обнаружено в корнях и убывает по мере удаления от них. «Различного рода стрессы, и не только, приводят к дефициту хрома в организме и способствуют возникновению ряда «болезней цивилизации», например: диабета и атеросклероза. Я полагаю, что продукция из облепихи должна представлять интерес как естественный источник биогенной формы хрома», — объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории агробиотехнологии Института цитологии и генетики СО РАН Геннадий Михайлович Скуридин. Корни и кора богаты ещё одним эссенциальным элементом — молибденом, который участвует в обмене пуринов в организме, а его отсутствие ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы.
 
Кроме того, сибирская облепиха накапливает во всех тканях большое количество титана, циркония и ниобия. «Биологическая роль этих элементов ещё не выявлена, но очевидно, что если они аккумулируются, то играют определенную роль в жизни растения. Полагаю, что причины этого явления ещё ждут своих первооткрывателей. А вот анализ пыльцы преподнёс нам сюрприз: интенсивность и характер накопления элементов оказался очень близким к корням», — рассказывает Геннадий Михайлович. Также ученые установили, что Hippóphaë rhamnoídes не концентрирует токсичные элементы — свинец и мышьяк. Коэффициент биологического поглощения поллютантов (загрязняющих веществ) окружающей среды в 2-3 раза ниже среднего показателя для растений земной поверхности. 
 
Облепиха крушиновидная  была введена в культуру на Алтае еще в середине 30-х годов. Её выращивают и исследуют уже не только в странах Евразии, Северной и Южной Америке, но даже и в Африке. Регулярно проводятся национальные и международные научные конференции. 
 
Насаждения облепихи на склонах лессового плато, Китай
 
В Китае, где искусственные насаждения уже достигли 3,5 млн. гектаров наблюдается облепиховый «бум». Столь большие масштабы объясняются тем, что это растение чемпион по выживаемости на предельно обеднённых почвах. Его корни усваивают атмосферный азот и тем самым обогащают почву. Защищают ее от разрушения, помогает развитию травяного покрова, появлению всевозможной фауны и в итоге на бесплодных землях возрождается природное биоразнообразие, меняется климат, развивается земледелие. В Центральном Китае, где распложено Лёссовое плато площадью в 600 тыс. квадратных километров, поверхность выглядит, как «лунный пейзаж» из-за постоянной водной эрозии. С целью всестороннего возрождения этой территории, развитие выделены миллиарды юаней. В нашей стране в начале 80-х годов успешно озеленяли отвалы горных пород в Кузбассе. 
 
«У Hippóphaë rhamnoídes продолжают открываться всё новые свойства, а её исследование и применение, на мой взгляд, имеет у нас, в Западной Сибири, большие перспективы. В нашем отделении РАН, как и в целом по стране, наиболее интенсивные исследования в этом направлении проводились до начала 90-х годов. В комплексных программах участвовал ряд научных коллективов», — говорит Геннадий Михайлович. Несмотря на последующий период некоторого снижения исследовательской активности, достигнутый научный уровень и потенциал развития таких исследований во многом сохранился, в ряде случаев не уступая зарубежным. Например, созданы десятки сортов, которые востребованы по всему миру, решены многие вопросы биологии, химии, физиологии, фармакологии, технологии выращивания и комплексной переработки. 
 
«Здесь, сосредоточен мощный научно-производственный потенциал, включающий ряд НИИ СО РАН, СО РАСХН, СО РАМН и Технопарк Новосибирского Академгородка. Почти рядом расположен НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, располагающий богатейшим генофондом облепихи. Я не сомневаюсь, что продолжение и развитие исследований этой замечательной культуры у нас в Сибири предрешено самой жизнью. Это вопрос времени», — уверен Геннадий Михайлович.
 
Юлия Сасевич 
 
Фото предоставлены Геннадием Скуридиным
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus