Сегодня - 27.09.2020

Конструируя Европу

28 июля 2010

Евгений ВодичевВ конце июня под эгидой Европейского научного фонда (ЕНФ) в Болгарии на базе Софийского университета им. Климента Охридского состоялась крупная международная конференция «Роль технологий в отношениях между Востоком и Западом» в рамках трансевропейских программ «Конструируя Европу» и «Точки напряжений в Европе». О проблемах, обсуждавшихся на конференции и значении интеграции в мировое исследовательское сообщество мы беседуем с доктором исторических наук Евгением Григорьевичем Водичевым, который оказался единственным представителем российской науки на этом авторитетном форуме.

Евгений Григорьевич, кто проводил эту конференцию?

Спонсорами конференции, кроме ЕНФ и Софийского университета, выступили такие известные и уважаемые в Европе организации, как Эйндховенский технологический университет (Нидерланды), Международный Фонд «Вышеград» (объединяет страны т. н. Вышеградской группы – Чехию, Словакию, Польшу и Венгрию), Болгарская академия наук, Пловдивский университет (Болгария). Ключевым организатором конференции выступил Европейский фонд по истории технологий, возглавляемый известным голландским ученым профессором Йоханом Схоттом. Непосредственная тяжесть организационной работы легла на Международный программный комитет (председатель – профессор Андреас Фикерс, Маастрихский университет, Нидерланды), а также на болгарских исследователей, представляющих Софийский университет и ряд академических учреждений этой страны и объединенных в рамки локального комитета по проведению конференции. В числе участников конференции было более 250 специалистов практически изо всех стран Старого Света, а также США и Канады.

Чем была особенна эта встреча?

Конференция продолжила традицию подобных форумов, проводимых раз в два года на протяжении последнего десятилетия в рамках каждой из программ, но при этом имела интересные особенности. Во-первых, она впервые объединила две трансевропейские программы. Это решение было логичным, поскольку характер исследований в рамках каждой их них, а также сформировавшиеся вокруг программ экспертные сети во многом оказались перекрещивающимися и взаимодополняющими друг друга. Во-вторых, для программы «Конструируя Европу» эта конференция оказалась финальной, что дало возможность участникам форума познакомиться и обсудить результаты совместной работы международных исследовательских коллективов, представленные в виде продуктов с высокой степенью завершенности. В-третьих, существенно углубилась степень междисциплинарности представленных на конференции исследовательских проектов, что резко актуализировало проблемы методологии – отправной точки любой научной работы. И, наконец, проведение конференции в Болгарии привело к значительному расширению круга ее участников за счет специалистов из стран Центральной и Восточной Европы, в частности, из Болгарии, Чехии, Польши, Румынии. «Ложкой дегтя» было лишь то обстоятельство, что я оказался единственным специалистом из России, участвующим в столь представительной конференции.

Конференция стала важным событием для академического сообщества столицы небольшого, но столь приятного для россиян по курортным воспоминаниям прежних лет, восточно-европейского государства, привлекла большое внимание болгарской прессы и других средств массовой информации.

 

Главное здание старейшего университета страны, основанного в 1888 г., – фундаментальное строение, расположенное в самом центре Софии, на несколько дней было украшено баннером конференции.

По словам одного из руководителей университета профессора Тодора Попнеделева, проведение конференции стало для Софийского университета делом очень ответственным и событием далеко не рядовым, даже на фоне весьма развитых международных коммуникаций этого научного комплекса. Надо отметить, что четкости в проведении форума могли бы позавидовать многие другие исследовательские центры.

Какие вопросы стали предметом обсуждения?

Основной темой, вокруг которой строились презентации, представленные в ходе более десяти сессий и круглый столов, и вызванных ими многочисленные вопросов и дискуссий, стала проблема технологического фактора в становлении и развитии Европы. Следует подчеркнуть, что термин «технологическое развитие» ученые западноевропейских стран интерпретируют намного шире, чем это принято у российских историков и философов. С одной стороны, в него европейские специалисты включают различные аспекты не только технологического, но и экономического развития, а сама по себе история технологий зачастую интерпретируется весьма близко к той области знаний, которая в российской традиции относится к экономической истории. Однако представленные исследовательские направления во многом пересекаются с теми, что исследуются в России в рамках таких дисциплин, как история науки и история техники. В результате формируется весьма широкая проблемная область, синтетическая по своему характеру. Она объединяет историков различного профиля: социальных историков, историков экономики, историков науки и техники, а также специалистов в области экономики, менеджмента науки, социологии науки и техники, философов, политологов и непосредственно специалистов в области отдельных направлений технологий, интересующихся социальными приложениями своих научных дисциплин.

Столь широкий спектр интересов никого не удивляет – в Европе это все укладывается в рамки истории технологий, во многих странах она конституирована и представлена специальными университетскими программами обучения – в рамках этой дисциплины защищаются не только магистерские, но и докторские диссертации. Один из соорганизаторов конференции – Эйндховенский технологический университет — место, где расположена штаб-квартира Европейского фонда по истории технологий, как раз является одним из ведущих мировых центров в области исследований и профессионального образования в данной предметной области.

Ключевой вектор дискуссий – интерпретация траекторий развития Европы во второй половине XX в. как сложного пути со многими препятствиями, в преодолении которого требовалось избежать, с одной стороны, американизации, а с другой – советизации европейского общества.

 

Эти угрозы традиционной европейской идентичности, распространявшиеся соответственно на страны Западной и Восточной Европы, затрагивали не только сферы «большой политики», но и то, что в традиции Школы Анналов именуется «структурами повседневности». Многие эксперты рассматривали их как равнозначные и равновеликие. Прикладной аспект данной проблемы, которому уделялось немало внимания на конференции, - роль современных технологий в распространении в мире, в особенности, в Старом Свете, американских культурных стереотипов и стандартов потребления, а также советских идеологем в странах «восточного лагеря».

Что касается непосредственно технологий, то в ряде докладов было убедительно показано, как методами экономической, научно-технической и технико-технологической политики обеспечивалась зависимость экономик западно- и восточно-европейских стран от технологий США и СССР, например, в сфере телекоммуникаций, авиационной и автомобильной промышленности, и как этими же методами такая зависимость преодолевалась. Несмотря на сложившиеся политические альянсы, чрезмерный уровень технологической зависимости в условиях биполярного мира рассматривался европейскими специалистами как угроза собственным перспективам и амбициям, в том числе и в сфере технологий. На конференции были представлены «европейские ответы» на возникавшие технологические вызовы, а также охарактеризованы меры государственной поддержки, направленные на развитие собственных технологий в ряде европейских стран.

Весьма любопытной оказалась серия докладов и выступлений по проблемам глобализации мировой экономики как фактора преодоления технологической изоляции отдельных стран и сложившихся в мире политических альянсов. В качестве одной из первых и наиболее значимых мер такого рода рассматривалась история формирования современного производства легковых автомобилей в СССР при участии итальянского концерна FIAT. По мнению многих специалистов, значимость этого события выходит далеко за рамки сферы трансфера технологий, играет важную политическую и социокультурную роль как для Запада, так и для Востока. Альтернативой такому походу стали постоянно растущие во второй половине XX в. масштабы промышленного шпионажа в сфере высоких технологий. Вопреки сложившимся представлениям, по данным европейских специалистов, он не был направлен исключительно с Запада на Восток: обратный процесс был не менее интенсивным.

Большое внимание аудитории привлекла научная сессия, посвященная развитию системы трансевропейской транспортной инфраструктуры как фактора объединения Европы, в том числе и преодоления политических границ между Востоком и Западом. В докладах, представленных специалистами из Германии и скандинавских стран, анализировалось развитие энергетической инфраструктуры – системы нефте- и газопроводов из России в страны Западной Европы. Проводились любопытные параллели между историей строительства и функционирования «старых» нефте- и газопроводов и концептуализацией и практической реализацей проектов Северный и Южный поток. Крайне интересными мне показались представленные в докладах данные, свидетельствующие о формировании «трансграничной идентичности трубы» как нового экономического, политического и социокультурного пространства, пронизывающего страны выхода, входа и транзитные страны. Эта проблема явно нуждается в дальнейшем изучении международными коллективами с участием специалистов из России.

В чем заключалось ваше участие в конференции?

Мне довелось начать своей презентацией работу сессии «Наука и политика». Доклад был посвящен анализу возможности трансформаций традиционных для России центров научно-технического роста, представленных институционализированными и неинституционализированными (т. е. формально не имеющими такого статуса) наукоградами, в отправные точки роста инновационной экономики. По итогам выступления с удовлетворением могу отметить, что для Европы тема российских трансформаций по-прежнему представляет большой интерес. Очевидно, что академическое сообщество историков технологий рассматривает Россию как часть европейской цивилизации. Сформулировано мнение, что высокая степень экономической и технологической интеграции России и Старого Света лишь усилит их позиции в мировой экономики и, тем самым, отодвинет угрозу «заката Европы», до которого, по мнению большинства участников конференции, еще очень далеко.

Однако этот интерес вызвал и определенное разочарование аудитории. Ведь на столь представительном форуме по актуальной с научно-теоретической и практической точек зрения проблеме присутствовал лишь один специалист из России.

Сама по себе эта ситуация, а также результаты многочисленных бесед в кулуарах конференции с ее участниками из разных стран мира вновь заставляют задуматься о причинах сохраняющейся во многих направлениях современной науки изоляции отечественных специалистов от глобального академического сообщества.

 

Эти причины многочисленны и многообразны, и, вероятно, могут стать предметом особого исследования. Но очевидно, что на поверхности лежат такие из них, как стремление многих ученых, по крайней мере в сфере общественных и гуманитарных наук, работать в рамках давно сформировавшихся традиционных парадигм, которые, к тому же, носят монодисциплинарный характер, а также неспособность, неумение, а часто и нежелание работать в мультикультурном окружении в составе международных исследовательских коллективов. Сказываются и просто пробелы в образовании – недостаточное знание иностранных языков, что резко ограничивает коммуникативные возможности и тормозит вхождение в сети «незримых колледжей» (этот термин ввел науковед Д. Дж. де Солла Прайса), из которых и состоит ткань мировой науки. Эта проблема не решится в один день, но при подготовке нового поколения исследователей ее нужно иметь в виду, начиная с университетской скамьи, а может быть даже и раньше.

Конференция в Софии завершилась, однако трансевропейские программы по изучению роли технологий в становлении и развитии европейской цивилизации продолжают свое существование. Для тех, кто испытывает интерес к этой проблемной области, можно рекомендовать обратиться к ресурсами http://www.conference2010sofia.com/ и http://www.tensionsofeurope.eu/TOE.asp.

Подготовила Александра Белкина

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus