Сегодня - 10.08.2020

Мелеет море с берега, милее берег с моря

29 апреля 2013

Водохранилище, гордо именуемое Обским морем, появилось, когда стало очевидно, что Новосибирску, который во время Великой Отечественной войны превратился в крупный промышленный центр, остро не хватает электроэнергии. Теперь жители Новосибирска больше не получают электричество «по карточкам», как было до строительства ГЭС, но с курортным размахом отдыхают на берегу своего моря и строят коттеджи с видом на воду. «Как только водохранилище было создано, наряду с позитивными последствиями, оно выдвинуло и ряд проблем», – считает главный научный сотрудник новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН доктор географических наук Валерий Михайлович Савкин.

«До появления ГЭС в жилых кварталах Новосибирска электричество было только утром и вечером. Днём его отключали. По квартирам считали лампочки, запрещали электроплитки. Люди готовили на примусах и керосинках», – рассказал Валерий Михайлович.

Как сообщили в пресс-службе Филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС», сейчас станция имеет установленную мощность 455 МВт, и среднегодовая выработка электроэнергии составляет около 2 млрд кВт-ч. «За 55 лет гидроэлектростанция выработала более 100 миллиардов киловатт-часов электрической энергии, тем самым сэкономив 28 миллионов тонн условного топлива (более 10 000 железнодорожных составов дорогостоящего кузнецкого угля). Реконструкция гидротурбинного оборудования позволит увеличить установленную мощность Новосибирской ГЭС ориентировочно ещё на 105 МВт», – сообщили специалисты ГЭС. При этом, по их словам, гидротехнические сооружения обеспечивают защиту прибрежной зоны реки Обь от катастрофических затоплений и бесперебойное водоснабжение Новосибирской области.

В пресс-службе ГЭС также отмечают, что под влиянием водохранилища изменяется, например, просадка уровня воды в нижнем бьефе реки, сейчас она составляет 1,7 метра.

Учёный сообщил, что в последнее время на территории Верхней Оби маловодные периоды повторяются всё чаще. «Прослеживается снижение водности весеннего сезона, а именно в течение этого времени года должно наполняться водохранилище и обводняться пойма», – рассказал Савкин.

Также Валерий Михайлович отметил, что уменьшается средний коэффициент водообмена (сколько раз меняется вода в водохранилище в течение года) и становится меньше приточность по основной реке. «Происходит постоянная сработка уровня воды ниже УМО (в результате работы турбины уровень воды опустился ниже отметки водной поверхности, соответствующей наибольшему опорожнению водохранилища), а дефицит водных ресурсов полезного объёма составляет около 1,5 кубокилометров», – сообщил Савкин.

Обское водохранилище начинается недалеко от Академгородка и простирается до города Камень-на-Оби. Люди, которые знают местное море как свои пять пальцев и могут поделиться своими личными наблюдениями, – это яхтсмены с многолетним стажем.

С момента заполнения и до настоящего времени площадь водохранилища несколько увеличилась за счет размыва берегов. Об этом рассказал капитан яхты «Мираж» и преподаватель НГТУ Валентин Комиссаров, который занимается парусным спортом уже более сорока лет.

«У нас в розе ветров преобладает юго-западное направление и волны бывают больше трёх метров. Песок на дне перемещается, и за счёт этого меняется рельеф: глубины выравниваются, дно выполаживается. Так как отмелей с каждым годом становится больше, то подойти на яхте к берегу всё сложнее и сложнее», – рассказал спортсмен.

Комиссаров объяснил, что, разрушая берега, море смывает деревья и коряги. Основная их часть намокает, тонет и попадает на дно. К этому добавляется унесённый водой плодородный слой почвы, и в результате на мели ещё остаётся песок, а где глубже – слой ила.

В качестве примера яхтсмен приводит пляж Бердского санатория, где территория укреплена только потому, что это место отдыха. «Буквально на следующем же мысе видно, что берег размывается и деревья падают прямо в воду. На такие укрепления правительству выделяются деньги, но чиновники и бизнесмены занимаются берегами только в тех местах, к которым легко подъехать и можно использовать их как место отдыха. Всю остальную территорию как размывало, так и размывает», – считает Валентин.

По его словам, остров ТаньВань исчезает прямо на глазах. А кусочек суши, называемый «Хреновым», раньше был двумя островами. Они соединялись перешейком, и их общая длина составляла около двух километров. «Хреновый был длинным и высоким, а сейчас круглый и метров двести в поперечнике. Его смоет в течение пяти лет, я думаю. Напротив деревни Сосновка, в четырёх километрах от города, ещё в 2002 году были острова, на одном из них даже находилась метеостанция, сейчас там ничего нет, только мель», – поделился наблюдениями яхтсмен.

Сотрудник Института водных и экологических проблем Валерий Михайлович Савкин тоже упоминал Сосновку, но как пример места, где наблюдается наибольший размыв берегов. «Будучи губернатором, господин В.А.Толоконский около 10 лет назад на сельском сходе пообещал жителям, что берег будет в ближайшие 2-3 года укреплён. Однако до сих пор ничего не сделано, поэтому жители крепят его своими силами», – говорит эксперт.

Савкин объясняет, что пляжи являются одним из видов защиты берега. «Многие сейчас думают, что в Академгородке учёные построили себе пляж для купания, а на самом деле это берегоукрепительное гидротехническое сооружение. Благодаря подводной ширине пляжа, волны гасят сами себя, проходя через участки отмели. А надводная часть не позволяет им захлёстывать коренной берег», – сказал собеседник. По его словам, если бы не было этого пляжа, то в зону обрушения попала бы железная дорога и автомобильное шоссе.

Также учёный подчёркивает, что в освоении водохранилища появилось новое направление – это рекреация, тогда как 10-15 лет назад никто даже не слышал такого термина. «На водохранилище приезжают отдыхать люди из соседних областей, на берегах строятся дома отдыха. Эта сфера активно развивается», – сообщил Валерий Михайлович.

Но, по его мнению, рекреация приносит водохранилищу и большой вред, так как отдыхающие не убирают за собой мусор, а постройки в береговой зоне не имеют канализации: «Всё основано на выгребных ямах, а это значит, что с подземными водами токсиканты поступают водохранилище».

Яхтсмены отмечают, что отдельные люди и организации пытаются убирать мусор, но побороть эту стихию невозможно. «Центральный пляж Академгородка относительно чистый, но стоит пройти дальше – помойка; «Звезда» – относительно чистый, проходим в сторону Бердска – сплошное свинство. Десять лет назад эпопея с мусором только начиналась», – вздыхает Комиссаров.

С рыбаками, по словам яхтсменов, отдельная беда, потому что они оставляют после себя бутылки и сети, которые, во-первых, загрязняют водохранилище, во-вторых, делают его опасным для купания и, в-третьих, наматываются на кили и шверты парусников.

К бросающимся в глаза изменениям спортсмены также отнесли активную застройку берегов. «Водохранилище, как любой водоем, имеет водоохранную зону, на которой нельзя ничего строить. Сейчас по берегу Обского моря в очень многих местах нельзя пройти, потому что они застроены. Это новострой и возвели эти коттеджи явно новые русские. На наш же берег нас просто не пускают», – рассказал Валентин Комиссаров.

Яхтсмен вспомнил, как летом его команде нужно было причалить и сделать техническую остановку, чтобы поправить мачту, потому что на воде заниматься ремонтом неудобно. Но как только парусник стал приближаться к берегу, тут же выбежал охранник и никого на берег не пустил.

«Все удобные высокие берега с хорошими подъездами уже заняты строительством. Добрались даже до Боровских островов: там возводят капитальные дома и ни туристов, ни спортсменов, конечно, не ждут», – поделился Комиссаров.

Ангелина Иванова

Фото: Ю. Позднякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus