Сегодня - 17.10.2019

Муксун в ананасах

03 июля 2015
Академик Любомир Иванович Афтанас: здоровье жителя Заполярья на 40% зависит от питания.
 
Любомир АфтанасПокоритель Арктики решил отобедать. Человек мужественной профессии — геолог, пограничник, изыскатель — откопал в сугробе убежище и достал из рюкзака спецнабор. Витаминная закуска, бодрящий напиток из местных ягод и трав, каталитическим способом разогретое калорийное второе, чай из супертермоса… «Так это себе представляют пижоны», — написали бы Ильф и Петров. На самом деле севернее 66-й параллели стоят не только арктические заставы и научные станции. В поселках и городах обитают самые что ни есть обычные люди: рабочие, инженеры, врачи, учителя. Их дети ходят в садики и школы, для них работают столовые, а вечерами семьи собираются за ужином. Но при этом большая часть жизни проистекает в темноте полярной ночи, когда неделя за неделей могут стоять пятидесятиградусные морозы, дуют ураганные ветры, а летом невозможно уснуть из-за незаходящего солнца… Значит, питание для всех северян все же должно быть каким-то особенным.
 
Заместитель председателя СО РАН по медицинским наукам академик Любомир Иванович Афтанас считает, что в условиях Арктики правильный рацион на 40% обеспечивает здоровье человека (хотя, как говорят медики, здоровых людей нет — есть недообследованные). И не удивительно, что Всероссийская конференция с международным участием по питанию на территориях с экстремальными условиями проходила в Якутске, предваряя совместное заседание президиумов Академии наук и ее Сибирского отделения.
 
Региональная рутина
 
Можно давать самые точные, обоснованные до молекулы, рекомендации по питанию северян. Но в реальности оно зависит, прежде всего, от доступного набора продуктов. Директор Республиканского центра медицинской профилактики Альбина Владимировна Сивцева напомнила, что при крайне низкой плотности населения (0,3 человека на квадратный километр) только 16% жителей Республики Саха (Якутия) находится в зоне круглогодичной транспортной доступности. Заместитель начальника управления Роспотребнадзора по РС(Я) кандидат медицинских наук Изабелла Юрьевна Самойлова сообщила, что при прожиточном минимуме в 14 507 рублей в северных и арктических районах средние цены, «в зависимости от способа завоза», на картофель колеблются от 37 до 74 рублей за килограмм, на морковь — от 35 до 63. Пищепром Якутии производит и поставляет, в принципе, то же самое, что и промышленность других регионов. «Выпуск продукции, обогащенной микроэлементами, осуществляют только 2—6% местных предприятий», — констатировала Изабелла Самойлова. Она также сообщила, что в прошлом году ее ведомство изъяло 114 тонн испорченных продуктов. «Высокая доля нестандартной продукции, — деликатно выразилась И. Самойлова, — связана с северным завозом и сложностью навигации».
 
15 лет назад на республиканском общественном форуме была принята «Доктрина здорового образа жизни». Активные граждане не смогли добиться круглогодичной доставки в Тикси или Чокурдах свежих фруктов, овощей и укрепляющих добавок, зато создали 123 организации — от ячеек общества «Знание» до групп борцов за трезвость. Последние добились немалых успехов. По словам Альбины Сивцевой, в 17 населенных пунктах Якутии введен полный запрет на продажу алкоголя, в 83 — частичный (на время покосов, праздников, спортивных соревнований). В гостинице, где остановился автор этих строк, строго возбранялось употреблять табак и спиртное. Правда, в пяти минутах располагался круглосуточный магазин, где разливное пиво отпускалось в том же безлимитном режиме: видимо, якутские трезвенники до него не добрались. 
 
Дело рук самих
 
Александр БатуринЕсли за Полярный круг не везут ничего особо специфичного, то вдвойне важно самостоятельно регулировать свой рацион в рамках обыденного меню. Незадолго до якутской конференции академик Андрей Валерьевич Лисица на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ заявил от лица ученых-медиков: «Мы сформулировали тезис — за здоровье гражданина отвечает не только государство, но и сам гражданин. На образ жизни приходится более 40% причин заболеваний… В России, как, впрочем, и в других странах, 80% населения считает, что главное — это здоровье. Казалось бы, все хорошо. Но только 20% готовы что-то предпринять. Это напоминает апоптоз — явление программированной гибели клеток». 
 
Заместитель директора московского НИИ питания РАМН доктор медицинских наук Александр Константинович Батурин показал таблицу, на которой факторами угрозы диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний выступают четыре агента: жир, сахар, соль и физическая пассивность. «Пищевая промышленность стала заботиться о наших вкусах, — заметил ученый, — а вкус определяют как раз жиры, сахар и соль». Он зачитал резолюцию Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения: «Принять меры по снижению давления… маркетинга продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров или соли». 
 
И ведь точно! Маркетологи сначала мотивируют нас потреблять высококалорийные продукты («сделай паузу…»), а потом бороться за форму и здоровье. «Медицина бросает вызов пищевой промышленности», — заявил с трибуны конференции профессор Батурин. Он имел в виду проект «Основ государственной политики в области здорового питания до 2020 года», разработанный в его институте. Документ предусматривает контрольные показатели: снижение распространенности ожирения среди взрослых на 15—30%, уменьшение доли детей с недостаточной массой и ростом (это, по данным ученого, нисколько не зависит от доходов семьи) на 30—40%, увеличение процента женщин, кормящих младенцев грудью минимум до трех месяцев, до 40—50%.
 
Обычное питание, в отличие от потребления табака и алкоголя, может регулироваться в лучшую сторону только убеждением, пропагандой. Александр Батурин справедливо, как мне кажется, обрушился на мириады новомодных диет, построенных по принципу «по чуть-чуть, но часто»: «Что это такое? Едят вроде бы помалу, но компенсируют калорийностью и постоянно принимают жидкость. Много-много газировки и кусочек тортика — вот типичная девичья диета. Вазочка с конфетами и печеньем стоит на столе всегда. Приходит ребенок из школы, видит записку, что надо разогреть на обед. А ему некогда: хочется сесть за компьютер или пойти к друзьям. Из этой вазочки он и утоляет голод».
 
Конечно, людям хочется чуда. Есть то, что нравится, и выглядеть на все сто. И чувствовать себя еще на плюс сто. В ходе дискуссии директор Якутского хореографического колледжа стала выспрашивать у профессора Батурина о методиках некоего калифорнийского института питания, в котором, якобы, обследуются главы мировых держав (Google нашел в Калифорнии только институты красоты и «Гербалайфа»). Мол, как добиться того, чтобы юные балерины обладали реактивной энергией, но не прибавляли в весе? Но Александр Константинович отрезал: «Классическую науку о питании еще никто не отменял».
 
Ягоды Ломоносова
 
Итак: условия экстремальные, а продуктовый набор обычный. Что усугублено невысокими потребительскими возможностями и навязанными вредными пищевыми привычками: рекламу на ОРТ в отдельно взятом субъекте Федерации не выключишь. Где искать выход? Ученые видят его в обращении к опыту коренных народов, на уровне как производителей, так и потребителей. Первые кое-что переняли. Помимо традиционной говяжьей тушенки, в Якутии выпускают ее из мяса северного оленя и конины (республика — самый северный в мире ареал коневодства, а якутская лошадь — символ и гордость страны Саха). Пробовал, вкусно. Но все равно консервы.
 
Доктор медицинских наук Анна Николаевна Романова из Якутского научного центра комплексных медицинских проблем СО РАМН показала закономерность: грудное молоко самых северных народов (чукчи, эвенки, ненцы) содержит больше жиров, чем у якуток и русских женщин, но в городах это различие нивелируется. Выходит, сама природа и подсказывает режим питания и предопределяет метаболические процессы. Грудному вскармливанию, кстати, на конференции уделялось повышенное внимание, поскольку она проходила под патронажем программы ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».
 
Вернемся к взрослым. Профессор Александр Батурин рекомендовал дотошно исследовать с позиций биохимии рацион аборигенов: «Коренное население ест сравнительно много жира, отдавая предпочтение рыбе, оленине и конине, а пришлые употребляют сало, свинину и птицу». Один и тот же тип веществ из различных источников по-разному усваивается организмом, поэтому заполярным поварам тоже полезно переходить, по возможности, на местное мясо и рыбу. Тем более, что последней на Севере Якутии много, и очень вкусной: нельма, муксун, чир, омуль… Хотя сами якуты превыше всех ценят карася. Вместо дорогих и крайне редких в Арктике фруктов источником витаминов могут стать местные ягоды. А. Батурин цитировал староверческую книгу о домоводстве, найденную в Архангельской области: на зиму там заготавливали, в пересчете на современные меры, по 100 килограммов на человека каждого вида (морошка, клюква, брусника, княженика и т.д.). «Не удивлюсь, — сказал медик, — что Ломоносов стал великим только потому, что родился и вырос в тех краях».
 
Конечно, оптимальное питание жителя Арктики должно быть более современным и разнообразным, сочетая общепринятые продукты, местные специалитеты и набор дополнений для условий низких температур и слабой инсоляции. «На Аляске, — поделился Александр Батурин, — поддерживают традиционный рацион (рыба, оленина, мясо морского зверя), но не отказывают себе в овощах и фруктах. В Якутии есть проблемы с их регулярной доставкой». 
 
Выходит, лучший путь к рациональному питанию в Арктике — это путь, по которому туда попадают продукты. И заработки, позволяющие покупать не только картошку за 70 рублей кило. Тогда учитель из Нижнеянска, лакомясь муксуном, заодно «не откажет себе» в свежих абрикосах, как его коллега из Анкориджа. Читается нереально… но, как говорят в Японии, путь в тысячу ри начинается с первого шага. И ученые обратились к президенту РС(Я) Егору Афанасьевичу Борисову с инициативой — принять Концепцию государственной политики в области здорового питания.
 
А инициатива, как известно, наказуема исполнением.
 
Андрей Соболевский
 
Фото автора
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus