Сегодня - 07.12.2019

Мы пойдем своим путем

09 июня 2016

На форуме «Технопром-2016» прошел круглый стол «Горизонты новой индустриальной революции: Россия и мир». Ведущие эксперты обозначили контуры и наметили точки роста будущей экономики РФ, а также проанализировали проблемы, которые предстоит решить.

Важнейшей задачей на ближайшие годы многие аналитики называют технологическую модернизацию отечественных предприятий. Директор Фонда социо-прогностических исследований «Тренды» Владимир Иванович Супрун отметил, что, по версии авторитетного журнала The Economist, промышленный потенциал России сейчас не очень высок и находится на одном уровне с Аргентиной — страной, где практически не развито производство. Специалист подчеркнул: в условиях санкций России предстоит сделать выбор — либо оставаться на уровне сырьевой экономики и зрелого индустриального общества, либо сделать рывок и стать суперразвитым промышленным государством. Для последнего необходимы инвестиции и высококвалифицированная инженерная сила, которая в значительной степени утеряна.
 
Владимир Супрун
 
В связи с этим участники дискуссии подняли вопрос заимствования технологий – нужно ли создавать свое, если можно купить чужое? Заместитель директора Института исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины Вячеслав Павлович Соловьев рассказал об опыте Южной Кореи. В 1970—1980-х годах там подсчитали, что более 70% импортируемых страной технологий либо являются устаревшими, либо вредят экологии, либо тормозят собственные разработки. По оценке академика Евгения Максимовича Примакова, сделанной в начале 2000-х годов, для России этот показатель составил 85%. Вывод — нужно развивать отечественные методы производства. Известный экономист Михаил Леонидович Хазин полагает, что, реализуя импортозамещение, наша страна может добавить 5—7% экономического роста.
 
Необходимость развития собственных технологий подчеркнул и научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. По его мнению, сейчас идет смена сырьевого базиса химической и энергетической части экономики. Это заставляет промышленников срочно переводить предприятия на новое сырье либо на другую продукцию.
 
— Российские нефтяные компании сейчас стараются развивать мощности и выпускать высококачественный бензин. Но прогноз неутешительный: рынок будет резко падать в зависимости от скорости внедрения гибридных автомобилей или электрического транспорта. При этом нужда в дизельном или реактивном топливе останется. Сейчас в мире стоит задача по уменьшению эмиссии углекислого газа, и часть авиационного керосина будет производиться из возобновляемого растительного сырья. На западе подготовлены новые стандарты, и мы обращали на это внимание еще четыре года назад. Если наше топливо не будет им соответствовать, нас обяжут завозить его из-за рубежа — при том, что в Финляндии для производства авиакеросина используют российское сырье. 
 
Валентин Пармон
 
Несовременность многих отечественных заводов уже сейчас является большой проблемой для развития страны. Как сообщила директор Института экономики РАН доктор экономических наук Елена Борисовна Ленчук, половина предприятий в РФ работает в рамках четвертого технологического уклада, 10% – пятого и всего 0,5% — шестого. Всё это вместе со старением оборудования приводит к неконкурентоспособности российских производств. По мнению экономиста, для выхода из этой ситуации необходима выстроенная промышленная политика.
 
В ходе дискуссии эксперты периодически ссылались на опыт США как одной из ведущих стран мира, а также главного геополитического партнера России. Так, заместитель директора Института США и Канады РАН доктор экономических наук Виктор Борисович Супян привел цифры финансирования научных исследований в наших странах: 50 миллиардов долларов в РФ и 457 миллиардов – в Америке. Причем на фундаментальные и прикладные разработки в Соединенных Штатах тратят лишь 36% этой суммы, а остальные 64% — на опытные работы по внедрению. 
 
Достигнуть аналогичных показателей непросто. Возможный выход предложил заместитель президента РАН Владимир Викторович Иванов. Фундаментальные исследования должен спонсировать высокотехнологичный бизнес, который просто не сможет существовать без науки, ведь она поставляет все ключевые разработки. Но если так, то во что именно стоит вкладываться предпринимателям?
 
Как полагает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН академик Наталья Ивановна Иванова, в ближайшем будущем наиболее приоритетными направлениями развития науки будут кибербезопасность и другие отрасли, связанные с информационными технологиями. По прогнозу специалиста, в будущем нас ожидает uberизация экономики – термин возник в честь популярного мобильного приложения для вызова такси, которое значительно повлияло на тарифы и организацию транспортных перевозок во многих странах. Сейчас ученые просчитывают, каким образом подобный подход будет применяться в других областях.
 
С тем, что информационные технологии в будущем станут играть основную роль, согласен и заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктор экономических наук Виктор Иванович Суслов. Он обозначил и другие черты грядущей индустриальной революции.
 
— Новый технологический базис должен включать в себя автоматизацию на базе производственных роботов, а также аддитивные технологии и материалы, обладающие заранее заданными свойствами, которые необходимы для конечного изделия. Будут формироваться инновационные организационные структуры, включая минизаводы и фаблабы.
 
Анатолий Локоть
 
По мнению целого ряда экспертов, начинать всестороннее развитие наукоемких производств можно прежде всего с регионального и даже городского уровня. Положительный пример такого подхода — Новосибирск. Мэр мегаполиса Анатолий Евгеньевич Локоть подчеркнул особую роль Сибирского отделения РАН в создании Программы реиндустриализации Новосибирской области, которая уже идет в трех направлениях и меняет регион к лучшему. В частности, успешно работает кластер «Сибирская электроника», куда планируется вложить более миллиарда рублей инвестиций. Ядром этой структуры являются Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ, Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» и Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Градоначальник также отметил, что соглашение о сотрудничестве, заключенное между мэрией и СО РАН, уже приносит свои плоды — внедренные результаты этого взаимодействия были продемонстрированы весной на крупном форуме «Городские технологии».
 
Павел Красин
 
Фото Юлии Поздняковой и Елены Трухиной
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus