Сегодня - 16.09.2019

"Наша стратегия - не догонять. Наша стратегия - срезать"

10 февраля 2012

Д.О.Рогозин на заседании президиума СО РАН

На заседании Президиума СО РАН прошло обсуждение участия академического сообщества Сибири в модернизации оборонно-технологического комплекса России с участием вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Олеговича Рогозина.

В докладе академика А.Л.Асеева "О фундаментальных исследованиях и разработках Сибирского отделения РАН в интересах обороны и безопасности России" был обозначен ряд ключевых направлений, связанных с силовым блоком. В частности, это движение на гиперзвуковых скоростях, технологии защиты от опасных заболеваний, сверхмощные электромагнитные излучения, новые материалы, элементная база микро-, нано-, и оптоэлектроники, лазерные системы, высокоэнергетические вещества, гелиогеофизика (изучение процессов магнитосферы и ионосферы, слежение за космическими объектами). Председатель СО РАН назвал ряд конкретных разработок, принятых на вооружение, а также примеры участия институтов Сибирского отделения в создании оборонных систем на уровне важных компонентов. 

А.Л.Асеев обратил внимание  Д.О.Рогозина на необходимость скорейшего принятия Правительством РФ разработанной с участием РАН (и уже согласованной с Минобороны и Совбезом) долгосрочной Программы фундаментальных исследований в интересах обороны и безопасности, создания соответствующего федерального Фонда. Академик предложил обсудить возможность создания на базе институтов Сибирского отделения национального центра таких исследований. "В новых условиях важнейшей задачей является программная организация фундаментальных исследований в оборонных интересах", -  выразил согласие Д.О. Рогозин, - Государство готово внимательно и отзывчиво подходить к чаяниям научного сообщества". Считая важным и принятие национальной Программы, и создание Фонда, вице-премьер призвал усилить экспертную роль учёных в рассмотрении оборонных заказов на конкурсной основе, а привлечение  их непосредственно к работам в этой области не должно препятствовать международной мобильности. Дмитрий Олегович, ранее работавший представителем России в штаб-квартире НАТО, предложил шире сотрудничать – соблюдая осмотрительность – с открытыми исследовательскими программами альянса. Общий подход к развитию исследований в интересах обороны и безопасности вице-премьер сформулировал так: "Наша стратегия – не догонять. Наша стратегия – срезать угол".

Главный учёный секретарь СО РАН академик Николай Захарович Ляхов заострил внимание на нерешенности проблемы, поднятой заместителем главы правительства – проблемы сочетаемости работ по "силовой" тематике и международной мобильности учёных. "Мы подолгу уговариваем молодых ребят согласиться на допуск самой минимальной степени секретности, - сказал он, - потому что кроме уговоров у нас нет никаких стимулов. А молодёжь стремится поработать за границей, совместно с зарубежными коллегами, опубликовать хорошие результаты и быстрее защитить диссертации. На Западе приняты гигантские доплаты за ограничение мобильности и информационного обмена специалистам, работающим по закрытым тематикам. Соответственно, и у нас на самом высоком государственном уровне должны быть конституированы три стимула: деньги, жилище, карьера.", - уверен Н.З.Ляхов. 

Некоторые  учёные, развивая предложение Д.О.Рогозина "заглянуть за горизонт", говорили о дальних перспективах фундаментальных исследований, способных повлиять на облик будущих оборонительных  систем. "Одно из направлений, которое мощно развивается в США и других странах – это лазерные технологии. Мы как раз не догоняем, а создаем нечто качественно новое – технологии лазерно-кинетические. Это может привести к созданию лазерно-геофизических систем, которые, в перспективе, позволят управлять гигантскими энергиями ионосферы", - таково мнение директора Института лазерной физики СО РАН академика Сергея Николаевича Багаева. 

Дмитрий Олегович Рогозин выразил согласие с большинством предложений сибирских учёных. "В моем лице, в лице Военно-промышленной комиссии при Правительстве России вы получаете союзника", - сказал он и, в качестве примера, пригласил представителей СО РАН на ближайшую коллегию Роскосмоса. "Мы услышали слова, которых давно ждали, - откликнулся А.Л.Асеев, - Академия наук снова востребована для выполнения важнейших для Отечества задач".

Подготовил Андрей Соболевский

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus