Сегодня - 24.10.2020

Наука и религия

08 июля 2011

Александро-Невский Покровский женский монастырь – один из двух женских монастырей в Новосибирской области. Он расположен в Колывани, поселке, где, как известно, собирались строить мост через Обь, который впоследствии был возведен в Новосибирске. Когда-то, еще до Великой Отечественной войны, на территории монастыря располагался колодец – потом его то ли засыпали, то ли он сам пришел в полную негодность. С тех пор природных источников воды так и не обнаружили, хотя прилагали много усилий. Вода в монастыре была только водопроводная, что, разумеется, ставило в зависимость от сезонных отключений и прочих коммунальных катаклизмов. Насельницам хотелось иметь свой водный источник – однако, получить его было нелегко. Все попытки проделать скважины заканчивались ничем: буквально через десять метров бур упирался в коренной гранит.

Бурильная установкаКак выяснилось, в Колывани вообще и на территории монастыря в частности достаточно сложная геология: так называемые речные террасы, то есть, верхние скальные породы которые в данном месте как раз залегают на глубине 10 метров. Затем эта терраса резко обрывается вниз, потом снова становится горизонтальной площадкой, которая много тысяч лет назад, пока не была погребена под нанесенными слоями, подвергалась воздействию эрозии и сформировала так называемую кору выветривания - трещиноватую скальную породу. Как раз в ней специалисты малого инновационного предприятия ООО «Сибингео» при Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, используя прибор, разработанный в этом институте, и нашли воду.

«Одна из буровых компаний пыталась получить скважину, но они действовали практически наугад и, конечно, в процессе бурения наткнулись на коренные гранитные породы, признав, что это бесперспективно», - комментирует директор «Сибингео», инженер ИНГГ СО РАН Алексей Николаевич Фаге, - «мы же смогли определить место, в котором эти породы идут вниз, и сказать, где именно имеет смысл бурить». Именно там была проделана скважина на глубину 20-ти метров, и, говоря поэтическим языком, из сухой земли забил источник влаги. «Таким образом, теперь у колыванского Александро-Невского Покровского монастыря есть собственный источник чистой питьевой воды в объеме 2-4 кубических метра в час», - говорит Алексей.

Для того, чтобы провести изыскания, был использован электротомографический метод. Несколько электродов, соединенных последовательно – 24 в каждом регистрирующем элементе – располагаются в земле, а между ними пропускается электрический ток. Измеряется величина тока, и на этом основании делаются выводы о характере этой самой среды: ведь удельное электрическое сопротивление у разных пород разное. (Например, у обводненных участков проводимость лучше, соответственно, и удельное электрическое сопротивление будет ниже). Каждое измерение фиксируется регистрирующим устройством, а затем полученные данные анализируются на компьютере с тем, чтобы получить визуальную модель. На экране она выглядит как разноцветный слоеный пирог, где каждый из слоев расположен соответственно нахождению пород, каждая из которых имеет на схеме свой цвет, в Земле. Опираясь на эту модель, геолог, занимающийся интерпретацией результатов, может сделать вывод о наличии водоносных пластов на изучаемой территории. «Комплекс «СКАЛА», с помощью которого проводились исследования, создан в ИНГГ СО РАН. Он не уступает, а по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги: в частности, по удобству и гибкости в использовании, и, безусловно, стоимости», - комментирует Алексей Фаге.

Вода, бьющая из скважиныМетод, который в этом случае использовали ученые, полезен не только для того, чтобы искать водоносные пласты. По словам Алексея, у него много различных применений: определение уровня минерализации грунтовых вод и выделение областей с разной степенью минерализации; контроль уровня этих вод и определение наличия загрязнений; определение мест протечек в трубах – и это только задачи, связанные с водоснабжением! Кроме того, с помощью вышеописанной технологии можно помогать строителям выбирать наиболее удобные места под фундамент или же определять твердые структуры как мест для забивки свай с тем, чтобы возводить мосты. В частности, «СКАЛА» использовалась при строительстве третьего моста через Обь.

Что касается грунтовых вод, то компанией «Сибингео» для Александро-Невского Покровского монастыря была выполнена еще одна работа, касающаяся именно этой проблемы. «Под самим храмом у них были и есть проблемы с фундаментом», - объясняет Алексей Фаге, - «каждую весну случалось его обводнение, и на стене уже появились трещины. Насельницы просили разобраться : что происходит? Для этого мы использовали еще одну институтскую разработку: прибор «НЕМФИС» - электромагнитный сканер. Это прибор для бесконтактной малоглубинной (до 7 метров) съемки, с помощью которого была исследована площадка 16X16 метров, проведена послойная и поглубинная съемка». После детального изучения обнаружилось, обводнен канал, в котором находится водопроводная труба, ведущая к храму. «Скорее всего, талые воды просачивались через этот канал к фундаменту», - сделали вывод ученые.

…Когда-то давно, начиная еще с библейских времен, для того, чтобы заглянуть под землю, использовалась практика, которая сейчас называется магической, то есть, сверхъестественной – лозоходство. Считалось, что при помощи лозы одаренные таким талантом люди способны прозревать глубины, обнаруживая там источники воды, залежи полезных ископаемых, полости или же еще какие скрытые предметы. В ходе развития научного- критического взгляда на подобные вещи стало понятно, что лозоходцы для своих предсказаний используют косвенные признаки, лежащие на поверхности. Теперь тем более понятно: движения прута не имеют никакого отношения к тому, что залегает в недрах Земли. А вот электрические импульсы, считываемые и расшифровываемые, имеют. Прошу заметить: никакой магии – сплошная наука.

Екатерина Пустолякова

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus