Сегодня - 25.11.2020

«Не обижайте неандертальца»

04 апреля 2011

Неандерталец, как известно, считается существом примитивным. В Анатолий Пантелеевич Деревянкопредставлении среднестатистического неспециалиста он намного ближе к праматери-обезьяне, чем к человеку современному, на данный момент - конечному звену эволюции. Это выражено и закреплено буквально на языковом уровне: когда мы хотим подчеркнуть дремучую первобытность, то неизбежно в качестве сравнения выбираем именно неандертальца. Однако, многие ученые считают, что это несправедливо. «Если его побрить и одеть в костюм, то дирижировать Венским оркестром неандерталец, конечно, не будет, но Вивальди станет слушать с удовольствием», - говорит директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко.

ИАЭТ СО РАН уже около тридцати лет проводит раскопки и исследования на территории Горного Алтая, куда человек вернулся во время второй глобальной миграционной волны около 300 тысяч лет назад. Археологи изучали и продолжают изучать 9 пещерных местонахождений и около 11-ти местонахождений открытого типа. Все они уникальны – во-первых, потому что расположены на небольшом расстоянии друг от друга, а во-вторых, местонахождения многослойные и содержат в себе около 20-22 археологических культуросодержащих горизонтов. По-настоящему мощные комплексные исследования позволяют извлечь из литологического и культуросодержащего горизонта максимум информации – и это самое главное. «Вся информация, которую мы получаем, уникальна, и, пожалуй, не имеет аналогов, – утверждает А.П. Деревянко, - Сейчас мы можем уверенно говорить, что на Алтае прослеживается динамика и эволюция развития набора Денисова пещераорудий в периоде от 300 тысяч лет назад до 30 тысяч лет назад, причем, исследуется именно образование верхнепалеолитической индустрии, то есть связанной с человеком современного типа».

У всех на слуху недавняя сенсация – «денисовец»: разновидность древнего человека, чьи останки были обнаружены в Денисовой пещере, а затем проанализированы лабораторией профессора Сванте Паабо из Института Макса Планка. Две статьи, посвященные секвенированию сначала митохондриальной, а затем ядерной ДНК из мизинца девочки 7-10 лет, вызвали, по определению академика Деревянко, «большой взрыв» среди археологов, генетиков, антропологов и других профессионалов.

Отчего же эти результаты оказались столь важными? Чтобы ответить на вопрос, надо вернуться к неандертальцу, о котором мы говорили в начале. Однако, даже и этого не достаточно – необходимо углубиться в миллионную толщу лет и начать совсем уже издалека, вспомнив о двух вопросах, волнующих не только тех, кто связан с седой древностью, но и всю научную общественность.

Один из этих вопросов – где был центр антропогенеза и как происходило расселение человека по планете? Второй, служащий мостиком между происхождением самого древнего человека, неандертальцами и нами - когда и где сформировался человек уже современного анатомического типа?

 

По поводу первого вопроса существовало несколько теорий. В качестве прародины рода человеческого в разные времена называли Южную и Юго-Восточную Азию, Центральную Азию, и, наконец, Африку. В 1924-м году в пустыне Калахари были найдены останки очень примитивного человека – ученые назвали его австралопитеком, и за последние 80 с лишним лет археологи обнаружили сотни скелетов австралопитеков в Южной и Восточной Африке. Кроме того, первые орудия труда были найдены именно на этих африканских территориях: таким образом, не подлежит сомнению, что родина человечества – Африка. “Иногда можно услышать, что человек произошел от человекообразной обезьяны. На самом деле, это не совсем верное утверждение. Дело в том, что у нас были одни предки, и где-то 6-7 миллионов лет назад произошло разделение нашего общего предка на человекообразных обезьян и на сапиентную линию астралопитеков», - рассказывает А.П. Деревянко.

Стоянка КарамаИменно из Африки около двух миллионов лет назад человек начал свое движение по планете, осваивая все новые и новые территории. Миграции, как им и положено, вряд ли происходили за короткое время - считается, что Юго-Восточная Азия была заселена 1,8-1,6 миллиона лет назад, а наиболее интересные находки, связанные с человеком, в Грузии датируются 1,8-1,6 миллиона лет назад. В Европе человек появился позже - вероятно, он учитывал климат, который там был суровее, чем в Азии – около 1,2-1,3 миллиона лет назад. По словам академика Деревянко, очень важно, что и у нас в Сибири, на Алтае, на стоянке Карама были найдены орудия древностью около 800 тысяч лет. Кроме того, как отмечает Анатолий Пантелеевич, “наши коллеги-геологи упорно ищут доказательства, что датировка низших культурных горизонтов – это олдувай, 1,7-1,8 миллиона лет». То есть, получается, что к этому времени homo erectus уже достаточно далеко продвинулись на север, хотя считается, что территория Евразии была заселена всего лишь вплоть до 40-го градуса северной широты.

Африка, согласно одной из гипотез, является колыбелью и для человека современного типа. 60-80 тысяч лет назад началось его распространение в Евразии – в сущности, как и прежде, однако, здесь было и одно немаловажное различие. На территориях, которые начал осваивать homo sapiens sapiens, которого в некоторых учебниках истории называли кроманьонцем, УЖЕ проживало население – вот мы и подошли к ним вплотную – неандертальцев! В научном мире существует две версии дальнейшего развития событий. Согласно одному сценарию, имеющиеся жители земель уничтожались пришлым видом. Согласно другому – ассимилировались.

Секвенирование ДНК неандертальца из пещеры Окладникова (статья об этом вышла в 2007-м году в журнале “Nature»), а также ДНК денисовского человека, можно сказать, разрушило прежнюю линейную концепцию эволюции человека.

 

Что же сейчас предлагается научному сообществу вместо нее? Академик Деревянко декларирует: «В настоящее время мы Возможно, так предположительно выглядела неандердертальская девочкапредлагаем следующую схему эволюции человека. В основе мы помещаем homo erectus – они действительно расселялись и в Африке, и в Европе, и в Азии. А в результате эволюционного развития мы имеем как три сценария развития верхнепалеолитической индустрии, так и по существу четыре линиджа (принятое в современной этнографической литературе обозначение однолинейных родственных групп. От рода линидж отличается тем, что происхождение в нем ведется не от мифического, а от реально существовавшего предка, что может быть прослежено и установлено- авт.), из которых сформировался человек современного типа: это homo sapiens africaensis (Африка), homo sapiens neandertalensis (Европа), homo sapiens orientalensis (Восточная и Юго-Восточная Азия) и homo sapiens altaiensis (Северная и Центральна Азия). Именно эти четыре подвида и сформировали человека современного анатомического и генетического типа».

В числе главных задач дальнейших исследований А.П. Деревянко видит следующую: посмотреть, какой процент генома денисовца сохранился в геноме у позднепалеолитических, неолитических и современных популяций.

Таким образом, в сущности, нашего неандертальца никто не обижает. Более того, многие ученые уверенно заявляют - неандерталец не исчез и не был уничтожен, он ассимилировался. Смешался с другими видами, и, возможно – будем ждать результатов дальнейших исследований! – затаился где-то в глубине нас, вполне современных и цивилизованных. Мы ведь тоже далеко не все дирижируем Венской оперой. Хотя Вивальди слушаем с удовольствием. Может, это гены?

Екатерина Пустолякова

Фото: www.archaeology.nsc.ru
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus