Сегодня - 19.11.2019

Победы СО РАН: от сканеров таможенного досмотра до создания новых материалов

05 мая 2017

В преддверие Дня Победы ученые представили разработки институтов Сибирского отделения Российской академии науки и промышленных корпораций в сфере оборонного и гражданского назначения.

Председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев подчеркнул, что «решение сложных проблем оборонно-промышленного комплекса, его диверсификация — то есть производство гражданской продукции, — невозможно без опоры на достижения фундаментальной науки. Сибирское отделение успешно работает в этой области:  восемь институтов СО РАН включены в сводный реестр организаций ОПК России».
 
В СО РАН ведутся исследования по проблемам гиперзвука, решаются задачи навигации и управления для лазерной техники,  создания новых материалов (высоко-прочных, коррозионно- стойких, новых энергетических материалов для ракетного топлива и входящих в состав боевых частей снарядов) и другие.
 
Вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков заметил: «Сегодня нам необходимо уменьшить время реализации инновации в конечных продуктах нашей корпорации. Самолет — это летающий компьютер, который при длительном проектировании  устаревает. Задачи, стоящие сейчас перед нами, — создание новых авиационных комплексов гражданского и военного назначения в достаточно короткий срок». Он также  привел пример турбулентности ясного неба, в которую первого мая попал самолет авиакомпании «Аэрофлот» и многие пассажиры получили травмы. «Требуется установка новых систем, радаров, которые могли бы видеть «сдвиг ветра» и повышать безопасность полета», — прокомментировал Коротков.
 
Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Логачев подчеркнул, что все применения разработок ИЯФ тесно связаны с фундаментальной наукой:  «Фундаментальные задачи по исследованию свойств материи и элементарных частиц физики ускорителей, детекторов — это главное наше дело, из которого вырастают все приложения, умения и полный цикл от идеи до изделия, который реализован в институте».
 
(слева направо) Павел Заболотный, Александр Латышев, Павел Логачев
 
Надо отметить, что благодаря работе коллайдеров ИЯФа был создан, например, знаменитый «Сибскан» — сканер нового поколения для бесконтактного досмотра пассажиров и ручной клади, позволяющий в течение пяти секунд сделать снимок человека. Доза рентгеновского облучения при осмотре, мала и сравнима с фоновой, приобретаемой за 4 минуты авиаперелета на высоте 10 тысяч метров. 
 
«На днях мы получили патент на применение в детекторной системе этой установки полупроводникового детектора с прямым счетом гамма-квантов. Это подняло разрешение в несколько раз, уменьшило дозы, увеличило качество картинки. Вторая идея, которая находится сейчас в стадии реализации — динамическое управление интенсивностью рентгеновской трубки. Оно позволит еще вдвое снизить дозу, то есть эквивалентная доза за один досмотр не будет превышать получаемой за две минуты полета на высоте 10 тысяч метров», — отметил Павел Логачев.
 
Новые материалы, не существующие в природе, создают в  Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН благодаря умению управлять отдельными электронами, пониманию процессов, происходящих на поверхности отдельного атома — это тоже достижения фундаментальной науки. При помощи метода молекулярно-лучевой эпитаксии — выращивания тонких кристаллических пленок на кристаллической подложке — свойства  материалов можно «заказать» заранее, а после сконструировать  структуры с заданными свойствами.
 
«Например, у нас есть три  производственных линейки, полностью загруженных на то, чтобы создавать материалы для фоточувствительных приёмников. Причем речь идет о тепловизионных каналах, когда не нужна подсветка, а само тело испускает излучение, которое можно регистрировать. В ИФП СО РАН производятся и  конкретные изделия — например, унифицированные модули для тепловизионных каналов с получаемым тепловизионным изображением. Помимо этого мы занимаемся изготовлением полупроводниковых пластин с необходимыми фоточувствительными системами  и передаем их в промышленность», —  рассказал директор ИФП СО РАН академик Александр Латышев.  
 
Установка для молекулярно-лучевой эпитаксии в ИФП СО РАН
 
В области создания СВЧ-структур, которые применяются в средствах связи, различных локаторах, системах наведения и контроля, ИФП работает на уровне маленького завода, выпуская до 1000 структур в год. Сфера применения подобных материалов — и военная и гражданская:  в частности, для использовании в космическом пространстве или в Арктике. Также запатентованным методом DeleCut  институт создает и до 5000 пластин «кремний-на-изоляторе», необходимых для работы электроники в экстремальных условиях — на космических станциях с жестким излучением, в сфере атомной энергетики.
 
Генеральный директор Новосибирского завода имени Коминтерна Павел Заболотный отметил успешное сотрудничество предприятия с институтами СО РАН в области производства военной и гражданской продукции. «На сегодняшний день мы ведем разработку современных и перспективных  радиолокаторов, опытный образец изготовлен,  успешно проведены первые этапы испытаний. Но этого бы не произошло, если бы не была решена одна из проблем, с которой нам помогли справиться коллеги из ИФП СО РАН. Благодаря технологии, которой обладает институт, мы получили результат», — прокомментировал Заболотный.
 
О приборе подземного электровидения, создаваемого Новосибирским заводом имени Коминтерна вместе с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН подробно рассказал главный научный сотрудник ИНГГ академик Михаил Эпов: «У нас есть обширное геофизическое направление, занимающееся проблемами безопасности — связанными с экологией, безопасностью промышленных сооружений, подземной инфраструктурой. Совместно с заводом им. Коминтерна мы разработали и налаживаем выпуск системы подземного электровидения. Это портативный прибор, позволяющий «видеть» примерно на глубину до 10 метров практически любые инженерные сети, включая системы жизнеобеспечения. Знание состояния этой подземной среды позволит не только предотвращать возможные аварии, но и прогнозировать плановый ремонт. К концу  года мы надеемся получить  первый пилотный образец этого прибора».
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Надежды Дмитриевой (1), Юлии Поздняковой (2)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus