Сегодня - 17.01.2019

Почти как люди

26 декабря 2018

Корреспонденты «Науки в Сибири» побывали на свиноферме ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН, где для медицинских (и в основном — хирургических) исследований, выращивается собственная порода мини-пигов. 

  Важная черта мини-пигов — тонкая и мягкая кожа, на толстокожих хряках очень трудно проводить хирургические манипуляции
 
История
 
Мини-свиньи ИЦиГ СО РАН начали свою историю с 1992-го года. Мини-пигов здесь разводят приблизительно с 1969-го года, однако первые две попытки закончились неудачей. Сначала в Институте цитологии и генетики СО АН СССР создали породу мини-сибс. Основой для выведения этих животных послужили помеси вьетнамских свиней с европейской заводской породой ландрас, которых затем скрестили с диким среднеазиатским кабаном. Однако полученная  порода отличалась низкой выживаемостью и плохо воспроизводилась. В 1988 году на ферме произошла вспышка бруцеллёза, и, согласно ветеринарному законодательству, всё поголовье было уничтожено. После того как прошел карантин, в 1989-м году сюда завезли светлогорских мини-свиней, но те были созданы для тепличных условий вивария и не прижились в условиях сурового сибирского климата. Тогда исследователи ИЦиГ СО РАН скрестили светлогорских хряков с местными крупными белыми свиньями, а позднее, для обогащения популяции — с хряками ландрас и вьетнамской черной вислобрюхой травоядной породы. В итоге родоначальниками всех мини-свиней ИЦиГ являются пять свиноматок крупной белой породы, два хряка породы ландрас, три светлогорских миниатюрных хряка и два хряка вьетнамской породы.
 
Предназначение
 
«В настоящее время наши мини-свиньи соответствуют требованиям, которые предъявляются именно к лабораторным мини-свиньям. Они по своей массе и размерам внутренних органов достаточно близки к человеку и могут использоваться для различных, в первую очередь хирургических экспериментов, исследований, а также для испытания медицинских препаратов. В основном мы поставляем наших мини-свиней в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина, где на них делаются различные операции на сердце»,— рассказывает руководитель работы с мини-пигами старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Сергей  Вячеславович Никитин.
 
В НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина на мини-пигах ИЦиГ СО РАН  отрабатывают различные операции (в том числе и учебные), испытывают искусственные клапаны и сердца. В других медицинских учреждениях на них проверяли препараты для поджелудочной железы, проводили исследования липидного обмена, брали стволовые клетки. Следует сказать, что в медицинских целях мини-пиги ИЦиГ СО РАН стали использоваться только в последние годы, поскольку у самых первых пород (тех, которые были в 1970-х) выживало только 10 % молодняка, и этого едва-едва хватало для селекции.
 
В этом году ФИЦ ИЦиГ СО РАН поставил в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина 49 мини-пигов, на следующий год запланировано примерно столько же. Исследователи говорят, что могли бы выращивать и больше, но у свинофермы ограничены площади. Помимо Новосибирска, лабораторных мини-свиней в России выводят только в Светлогорске.
 
  Сергей Никитин с мини-пигом
 
Характеристики
 
Мини-свиньи подходят для проведения медицинских исследований не только потому, что  масса и размер внутренних органов у них сопоставимы с человеческими, но и потому, что эти животные достаточно дешевы в разведении. Выращивание одной особи до года обходится институту примерно в 25 тысяч рублей, а на корма для 120 голов в течение года уходит меньше 200 тысяч рублей. То есть лабораторные свиньи получаются даже дешевле, чем поросята коммерческих пород. 
 
Как правило, мини-пиги набирают основную массу до года, позже тоже растут, но не так интенсивно. Одна из основных задач селекционеров —  следить, чтобы хряки поддерживали необходимый диапазон массы тела (например, в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина востребованы подопытные массой от 40 до 80 кг). Как-то раз исследователям была поставлена цель вырастить мини-пигов до года, вес которых к году составлял бы 30 килограмм, но потом выяснилось, что для медицинских исследований такие животные  мелковаты. Важно, чтобы свиньи были достаточно стройными. У мини-пигов ИЦиГ СО РАН отсутствует склонность к избыточному патологическому жироотложению, тем не менее при смене стандартного рациона на высококалорийный их среднесуточный прирост увеличивается двукратно. По словам Сергея Никитина, небольшой размер и вес как раз таки исторически характерны для свиней. Это крупные коммерческие породы, верхняя граница массы которых составляет около 500 кг (хотя встречались и хряки  массой в тонну), были искусственно выведены примерно 200—250 лет назад. 
 
 Разыгравшиеся или разбушевавшиеся мини-пиги с легкостью перепрыгивают барьеры загонов, поэтому на выходе из помещения есть     дополнительные калитки.
 
Характер
 
Условно всех мини-пигов можно разделить на лабораторных и декоративных. Последних привозят в основном из-за границы. Они легче (обычно до 30 кг) и выглядят совершенно иначе — например, могут обладать плоской мордой, провисшей спиной, волочащимся по земле брюшком, и даже смещенными органами, поэтому такие животные точно не подходят для лабораторных исследований.
 
Однако по  характеру лабораторные мини-пиги ИЦиГ СО РАН ничем особо не отличаются ни от декоративных, ни от обычных свиней. Они дружелюбны, послушны, игривы. Для них, может быть больше, чем для остальных, характерна положительная реакция на человека. Например, молодняк адекватно воспринимает присутствие незнакомых людей: поросята группируются в одном из углов клетки и наблюдают, не проявляя каких-либо признаков психоэмоционального стресса. Впрочем, крайне доброжелательное выражение морды совсем не обязательно означает хорошее к вам расположение. Исследователи отмечают, что на самом деле эмоции мини-пигов не отображаются у них «на лице». 
 
Мини-свиньи ИЦиГ СО РАН  минимально дрессируются, реагируют на имя, понимают команды «ко мне» и «гладить».  И хотя у каждого из них есть свой порядковый номер, зачастую исследователи не могут не давать им имена: Цезарь, Степан, Борис Борисович, Мишка, Ёжик… Конечно, жалко потом отдавать полюбившихся питомцев на медицинские исследования. Успокаивает понимание:  впоследствии это поможет спасти человеческие жизни. 
 
Диана Хомякова
 
Фото Александры Федосеевой
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus