Сегодня - 14.10.2019

Проблемы ядерной медицины обсудили на «Технопроме»

20 сентября 2019

В рамках VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром-2019» прошла пленарная сессия, посвященная вопросам ядерной медицины в Российской Федерации.

«Ядерная медицина — одна из самых быстрорастущих областей. В 2018 году рынок потребления радионуклидных услуг приблизился к 25 млрд долларов. Эксперты ожидают, что к 2030 году это потребление увеличится в 3—5 раз. Основными пользователями таких услуг сегодня являются США, Япония, страны Европы, на которые приходится 80—90 %. Россия значительно им уступает, хотя здесь есть и высококвалифицированные кадры, и научно-исследовательские институты, и хорошо развитая инфраструктура ядерных технологий», — сказал заведующий отделением радиоизотопной диагностики Национального медицинского исследовательского центра им. ак. Е. Н. Мешалкина кандидат медицинских наук Станислав Михайлович Минин. 
 
Евгений Чойнзонов
   Евгений Чойнзонов
 
«Российский рынок радионуклидов составляет 9,6 млрд долларов, из них 80 % принадлежит радиофармпрепаратам, — сказал директор НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН академик Евгений Лхамацыренович Чойнзонов. — Для того чтобы они были на рынке, нужна мощная коллаборация учреждений науки, здравоохранения и промышленности, которые будут заниматься разработкой, производством и внедрением терапевтических средств в практику. Заглядывая в завтрашний день, мы должны понимать, что если не будем решать текущие проблемы ядерной медицины междисциплинарно, то завтра окажемся в состоянии кризиса», — подчеркнул он.
 
И. о. директора Национального медицинского исследовательского центра им. ак. Е. Н. Мешалкина доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Чернявский отметил, что радиационные технологии уже активно используются в практике. «Наша клиника, которая много лет специализировалась на сердечно-сосудистых патологиях, перешла на лечение и пациентов с опухолями, — сказал он.  — Девять лет назад у нас был построен радиологический корпус, где расположены два линейных ускорителя, установка для низкодозной брахитерапии, роботизированный комплекс, позволяющий с минимальной инвазивностью выполнять радикальные операции, а также большой стационар. За это время вылечено более 11 тысяч пациентов». Врач подчеркнул важность подхода, при котором все этапы онкологической помощи проводятся в одном учреждении, и пациента наблюдает группа онкологов, кардиологов и кардиохирургов, которые в процессе лечения могут менять тактику, позволяя спасти или значительно продлить человеческую жизнь.
 
 
Михаил Воевода
   Михаил Воевода
 
Руководитель научного направления фундаментальных и клинических исследований НИИ терапии и профилактической медицины — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академик Михаил Иванович Воевода рассказал о многофункциональном комплексном проекте Новосибирской области, который, по сути, является междисциплинарным медико-биологическим кластером онкологической направленности и реализуется в рамках программы «Академгородок 2.0». Предполагается включить в его состав областные структуры практического здравоохранения, частные учреждения преимущественно по профилю ядерной медицины, исследовательские коллективы научно-образовательных центров (например, НГУ и ИЯФ СО РАН), а также сопутствующую инфраструктуру. Высокотехнологичный медицинский сегмент кластера — это целый комплекс учреждений, которые уже существуют и работают на территории области или планируются к открытию в самое ближайшее время. 
 
Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв представил доклад, посвященный новым возможностям в бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) и радиохирургии с помощью ионов углерода, реализуемым также в рамках программы «Академгородок 2.0». «Важное направление, которому посвящены наши усилия на протяжении не одного десятилетия, — использование ускорительных источников нейтронов с “идеальным” энергетическим спектром (до 2,3 МэВ) для таргетной терапии на основе применения бора-10. Смысл в том, чтобы энергия нейтронов была минимальной, чтобы они дошли до опухоли, в которой накапливается препарат бора. Чем меньше энергия, тем меньше ненужных повреждений здоровых тканей на пути нейтронного потока. Такую машину мы создали, и сейчас она готова для того, чтобы встать в клинику», — прокомментировал Павел Логачёв. По его словам, первая такая установка заработает в феврале 2020 года в Китае, в данный момент она собирается и испытывается в ИЯФ СО РАН. Руководство института использует все возможности, чтобы через два года подобный ускорительный комплекс был запущен и в России.
 
Павел Логачев
  Павел Логачёв
 
Заместитель директора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Ольга Александровна Фомичева отметила, что правительство РФ уделяет большое внимание проблемам ядерной медицины. «Это актуальная тема, требующая всеобщего рассмотрения с привлечением широкого круга участников. Ядерная медицина — это область государственных интересов и государственного приоритета», — подчеркнула она. 
 
По словам Ольги Фомичевой, в рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года предусмотрены меры по поддержке научной деятельности федеральных исследовательских центров, активизации доклинических и клинических испытаний, увеличению бюджета на лекарственное обеспечение всей онкологической помощи, в том числе по таким направлениям, как иммуно- и таргетная терапия, лечение редких заболеваний.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus