10 июня 2020
Потепление климата не способствует хорошим урожаям. Оно приносит с собой экстремальные погодные явления, в том числе засухи и резкие перепады температуры, создает условия для размножения вредоносных бактерий. Однако засушливые годы, весенние заморозки и даже снег посреди лета — не сюрприз для России, где большая часть территории находится в зоне рискованного земледелия. Проблемы, которые приходят во многие страны сейчас, у нас были известны с давних пор. Поэтому можно предположить, что отечественные селекционеры исторически создают растения «закаленные», устойчивые к перечисленным выше неблагоприятным факторам.
Так ли это? Попробуем выяснить на примере одного из главных сельскохозяйственных злаков — пшеницы. В нашей стране в 2019 году она занимала территорию в 28,1 миллиона гектаров, а это больше трети всех посевных площадей.
Готовят ли сегодня пшеницу к сложным условиям и есть ли у России преимущество в этой области, мы узнали у специалистов ведущих научных институтов и селекционных центров и подготовили новый лонгрид.
Фото предоставлено исследователями
Поделись с друзьями:
- Наука для общества
- Александра Федосеева
- Владимир Шаманин
- Галина Артемова
- генетика
- Елена Салина
- Иван Лихенко
- Краснодар
- Курган
- Людмила Беспалова
- Марат Исламов
- научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена»
- Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко
- Новосибирск
- Новосибирский научный центр СО РАН
- Омск
- Омский государственный аграрный университет
- селекция
- Сибирский НИИ растениеводства и селекции
- ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН
»
- Войдите на сайт для отправки комментариев