Сегодня - 09.07.2020

Пшеница-супергерой

10 июня 2020

Потепление климата не способствует хорошим урожаям. Оно приносит с собой экстремальные погодные явления, в том числе засухи и резкие перепады температуры, создает условия для размножения вредоносных бактерий. Однако засушливые годы, весенние заморозки и даже снег посреди лета — не сюрприз для России, где большая часть территории находится в зоне рискованного земледелия. Проблемы, которые приходят во многие страны сейчас, у нас были известны с давних пор. Поэтому можно предположить, что отечественные селекционеры исторически создают растения «закаленные», устойчивые к перечисленным выше неблагоприятным факторам.

 
 
Так ли это? Попробуем выяснить на примере одного из главных сельскохозяйственных злаков — пшеницы. В нашей стране в 2019 году она занимала территорию в 28,1 миллиона гектаров, а это больше трети всех посевных площадей.
 
Готовят ли сегодня пшеницу к сложным условиям и есть ли у России преимущество в этой области, мы узнали у специалистов ведущих научных институтов и селекционных центров и подготовили новый лонгрид.
 
Фото предоставлено исследователями
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus