Сегодня - 26.10.2020

Сибирские ученые исследуют распространенность штаммов вирусов ОРВИ и гриппа

06 мая 2020

Сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины ежегодно изучают причины развития тяжелых форм гриппоподобных заболеваний и других острых респираторных вирусных инфекций у жителей Новосибирска. Рассказываем, какими вирусами чаще болели в текущем и прошлых эпидемических сезонах, и о том, кто больше подвержен заболеваниям: взрослые или дети, люди с вредными привычками или без, мужчины или женщины. 

Для исследования отбирают пациентов с симптомами острого респираторного заболевания (повышенная температура, недомогание, кашель, боль в горле, одышка), которые болеют не дольше недели. В сезон гриппа 2018—2019 гг. врачи трех инфекционных стационаров Новосибирска выбрали 484 пациента, отвечающих этим критериям. 313 из них (64,7 %) — дети от 0 до17 лет, остальные 171 (35,3 %) — взрослые в возрасте 18—70 лет. У каждого были взяты мазки из носа и зева. Затем пробы протестировали методом полимеразной цепной реакции коммерческими тест-системами производства «ИнтерЛабСервис» на наличие основных респираторных вирусов: вирусов гриппа А и В, риновируса, респираторно-синцитиального вируса, метапневмовируса, вирусов парагриппа, коронавирусов человека HCoV (не путать с SARS-Cov-2, который вызывает COVID-2019), аденовируса и бокавируса. 
 
Цель работ — провести сравнительный анализ эпидемиологической ситуации, этиологии (причин) ОРВИ, генетического разнообразия респираторных вирусов в азиатской части Российской Федерации. Часть исследований проводится в рамках международной программы «Глобальная сеть по госпитальному надзору за гриппом» совместно с ФГБУ «НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева». С 2019 года исследования были поддержаны Российским научным фондом и проводятся более широко: в сотрудничестве с медицинскими учреждениями и институтами Республики Якутия и Иркутской области.
 
К слову, коронавирусы человека известны уже много лет. Они ежегодно циркулируют в человеческой популяции, вызывая обычные ОРВИ. Как и любой респираторный вирус, они могут приводить и к тяжелым случаям заболевания, что, однако, связано в большей степени с состоянием организма заболевшего. Исследователи из ФИЦ ФТМ обнаруживают их каждый год примерно у 0,5—5 % обследованных пациентов. 
 
Работа с образцами
   Работа с образцами
 
Ученые выяснили: в 2018—2019 гг. в Новосибирске ведущим оказался вирус гриппа — в период с января по апрель 2019 г. его обнаружили у 47,1 % госпитализированных пациентов, причем гораздо чаще им болели взрослые (60,8 %) по сравнению с детьми (39,6 %). «Существует около 200 вирусов, которые вызывают огромное количество заболеваний и могут приводить к тяжелым и летальным случаям во всех возрастных группах. Вирус гриппа ежегодно вызывает подъемы заболеваемости и занимает значительную долю в структуре ОРВИ. Конечно, его активность от сезона к сезону различна. Это может быть связано с состоянием популяционного иммунитета к гриппу и с охватом населения прививками. Как правило, в среднем дети заражаются в два-три раза чаще, чем взрослые. Что касается разницы доли гриппа среди всех респираторных патогенов у детей и взрослых, то у этого феномена до сих пор нет объяснения, хотя его обнаруживают многие исследования. Есть мнение, что взрослые менее восприимчивы к респираторным вирусам (кроме гриппа), чем дети, и переносят их легче и просто не обращаются за медицинской помощью, а значит, не попадают в статистику. С гриппом же, который тяжелее переносят, — обращаются, и вносят вклад в большую статистику гриппа взрослых. На сегодняшний день нет окончательного ответа», — рассказывает старший научный сотрудник ФИЦ ФТМ кандидат медицинских наук Ольга Григорьевна Курская.
 
Считается, что дети более подвержены респираторным инфекциям по сравнению со взрослыми. Возможно, это связано с незрелостью иммунной системы. Это и видят ученые в результатах тестов: в более старших возрастных группах процент обнаружения респираторных вирусов уменьшается. Половых различий в чувствительности к тому или иному вирусу, как правило, не обнаруживается. Тяжесть течения заболевания зависит от состояния иммунной системы, наличия фоновых хронических заболеваний и многих других факторов. Есть данные о том, какие болезни способствуют более тяжелому течению гриппа и развитию осложнений: это хронические заболевания бронхолегочной системы, сахарный диабет, ожирение. Эти факторы также приводят к осложнениям при любых других инфекционных заболеваниях. Как рассказывает исследователь, в сезоне 2018—2019 гг. уровень выявления респираторных вирусов (кроме вируса гриппа) у некурящих пациентов с признаками ОРВИ был статистически достоверно ниже, чем у курящих (примерно 26 % против 66 %). Но делать глобальные выводы пока рано, для достоверности такие исследования необходимо проводить в больших масштабах.
 
Каждый сезон соотношение циркулирующих типов и субтипов вируса гриппа меняется. Например, после пандемии свиного гриппа 2009 г. основным на несколько лет стал вирус гриппа А/H1N1. В сезоне 2019—2020 гг. доля вируса гриппа В составила не менее половины случаев. По словам Ольги Курской, это может быть связано с состоянием популяционного иммунитета, а также с эффективностью вакцинации. «Существует гипотеза, что новый коронавирус может войти в структуру сезонных ОРВИ в будущем, поэтому с нового эпидемического сезона мы планируем включить его в список исследуемых патогенов. Важно посмотреть, изменит ли он соотношение сезонных респираторных заболеваний, станет ли вирулентнее (заразнее), и как это отразится в целом на здоровье населения разных групп», — отмечает Ольга Григорьевна Курская.
 
Работа поддержана грантом РНФ проект (19-74-10055).
 
Мария Фёдорова
 
Фото предоставлено исследователями
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.6 (5 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus