Сегодня - 15.11.2018

Сибирские ученые изучают рак желудка у тувинцев

25 апреля 2017

Различные факторы, которые могут повлиять на образование рака желудка, изучаются в Научно-исследовательском институте медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН. Первые результаты уже получены в Республике Тыва — территории с высокой распространенностью этого онкозаболевания.

 

Проект «Маркеры тяжести поражения слизистой гастродуоденальной зоны у детей в регионе с высокой распространенностью рака желудка» был поддержан грантом на конкурсе Президента РФ. Работу представил старший научный сотрудник НИИ медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат медицинских наук Виталий Алексеевич Вшивков.

 
Виталий ВшивковПо статистике на территории Тывы фиксируются самые высокие показатели распространенности рака желудка: более 50 (на 100 000 человек) у мужчин и более 20 у женщин. При этом болезнь часто возникает в молодом возрасте (35–49 лет) и составляет до 33,4 % всех случаев онкозаболеваний среди жителей республики. Такие цифры превышают средние данные по РФ практически в два раза, что одновременно связано со средой, бактериями и этнической принадлежностью: все эти факторы не являются абсолютными в развитии недуга, а действуют в совокупности. Поэтому красноярские ученые стали изучать, как именно оказывается такое комплексное влияние. 
 
— Мы являемся сотрудниками научной группы патологии органов пищеварения у детей, — поясняет Виталий Вшивков. — Актуальность исследований в раннем возрасте обусловлена тем, что истоки заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у взрослых практически в 80 % приходятся на детство. Изучение вопросов прогрессирования патологии на начальных этапах может быть важно в профилактике болезни.
 
Ученые уже провели исследования эпидемиологического плана — то есть изучили распространенность заболеваний гастродуоденальной зоны и факторы их формирования у детей. С этой целью в поселке Сарыг-Сеп и городе Туран Республики Тыва провели обследование 1 064 школьников. После этого методом случайного отбора были созданы репрезентативные группы из 210 человек с диспепсией — синдромом, характеризующимся жалобами на боль или дискомфорт в эпигастральной области желудка (еще ее называют подложечной). Им провели определение антитела IgG в сыворотке крови к антигену бактерий Helicobacter pylori (H. Pylori) под названием CagA. 
 

Организм рассматривает антиген как чужеродное или потенциально опасное вещество, из-за чего дает иммунный ответ: начинает вырабатывать против него собственные антитела.

 
Этот ген кодирует синтез бактерией H. pylori одного из важнейших белков патогенности рака желудка — CagA. Наличие данного гена (и, следовательно, белка) определяет принадлежность бактерии к штамму CagA. У него уже установлена причинная роль в канцерогенезе — зарождении и развитии опухоли желудка.
 
Ученые обратили внимание на распространенность у жителей республики бактерии H. Pylori, способной долгое время выживать в чрезвычайно кислом содержимом желудка. В Тыве, которая является азиатским регионом РФ, при высокой инфицированности этим микроорганизмом подавляющего большинства взрослого населения также было отмечено преобладание штамма CagA у детей. Причем в большей мере он был выявлен почти у 55 % школьников — коренных жителей (и характеризовался инфицированием в более раннем возрасте), в то время как у пришлого населения — около 40 %.
 
— Ранее мы уже выяснили, что у детей региона имеются особенности течения H. pylori-ассоциированного гастрита, — поясняет Виталий Вшивков. — Бактерия рассматривается как возбудитель воспаления в слизистой оболочке желудка, тогда как на развитие этого процесса влияют многие факторы — в том числе генетические. Наличие H. pylori  может быть одним из признаков прогрессирования гастрита, что, следовательно, увеличивает риск канцерогенеза и в более раннем возрасте. 
 
Существуют работы зарубежных исследователей о том, что повышение онкогенного потенциала H. pylori зависит от высокой концентрации соли в пище: это приводит к увеличению синтеза CagA и его повышенному количеству в эпителиальных клетках (выстилающих слизистые оболочки внутренних органов) желудка. В дальнейшем такая концентрация белка увеличивает способность патогенного штамма вызывать изменения в морфологии эпителиальных клеток. Подобное увеличение, вероятно, связано с национальными традициями тувинцев употреблять в больших количествах соленый чай. Этот фактор может выступать в качестве одного из определяющих в прогрессировании патологического процесса, инициированного инфекционным агентом.
 
— Мы планируем выехать в Республику Тыва с оборудованием, — добавляет исследователь. — Ранее нами изучалась распространенность и выраженность гастрита, который рассматривается учеными как одна из стадий процесса канцерогенеза: в том числе его прогрессирование при ассоциации с инфекцией H. pylori в детском возрасте. Цель настоящего исследования заключается в поиске биологических маркеров, которые помогут спрогнозировать неблагоприятное течение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.
 
Алёна Литвиненко
 
Фото: предоставлено Виталием Вшивковым (1), из открытых источников (анонс, 2)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus