Сегодня - 15.12.2018

Сибирские ученые: необходимо разведывать новые сырьевые запасы на Востоке России

08 июня 2018

Геологи Сибирского отделения РАН готовят исследовательские проекты в программу развития СО РАН согласно поручению Владимира Путина.

Ученые обеспокоены конечностью разведанных запасов минерального сырья Сибири и Дальнего Востока. Научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Петрович Похиленко поделился прогнозом, согласно которому добыча алмазов в России к 2040 году  сократится в разы. При этом разработка россыпных месторождений полностью прекратится к 2026 году, к 2032 году остановится добыча на трубках «Нюрбинская», «Юбилейная» и «Интернациональная», в 2037 встанет «Ботуобинская», а «Мир» выведен из отрасли уже сегодня после аварии (хотя есть перспектива ее восстановления). «С такой ситуацией мириться нельзя, — академик. — Тем более, что есть перспектива открытия высокопродуктивных кимберлитовых месторождений на территории Сибирской платформы».
 
Николай Похиленко
 
Аналогичная картина наблюдается с добычей золота, платины, серебра и других стратегически важных минеральных ресурсов: разведанных запасов хватает только на 10—20 лет (если не считать Томторского месторождения редких и редкоземельных металлов, длительность разработки которого Николай Похиленко измеряет столетиями). Поэтому геологи академических институтов Сибири готовят предложения в будущую программу развития СО РАН, которая составляется под патронажем полпреда президента России в СФО Сергея Ивановича Меняйло согласно пн.3 поручений главы государства от 18 апреля 2018 года. 
 
«Наша задача состоит в совершенствовании работ по научному, технологическому и кадровому сопровождению работ по расширению сырьевой базы с учетом приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития России, — отметил Н.П. Похиленко. — Академическая геология сегодня обязана заместить государственную геологическую службу, которая за последние 30 лет, прямо скажу, деградировала. К примеру, в Якутии в 1980-х работало более двух десятков постоянных экспедиций и около 30 000 человек, а на сегодня осталась одна организация, насчитывающая  немного более пятисот сотрудников. Нет центральной аналитической лаборатории, тематических подразделений. Их задачи теперь ложатся на организации Сибирского отделения, в том числе на якутский Институт геологии алмаза и благородных металлов и наш институт». 
 
Директор ИГАБМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валерий Юрьевич Фридовский назвал проблемы, которые необходимо решить для активизации исследований и повышения их отдачи. «Во-первых, требуется обновление аналитической базы, — сказал он. — состояние приборного парка не позволяет решать приоритетные задачи и реагировать на вызовы. Полевое и лабораторное оборудование должно быть мирового уровня, чтобы мы могли проводить исследования высокого качества». 
 
В этом контексте руководитель ИГАБМ СО РАН рассказал о разработанной в стенах институтановой технологии обнаружения индикаторов алмазоносности, в том числе на территориях, где кимберлитовые трубки перекрыты магматическими пластами. «В таких случаях не срабатывают традиционные методы. В одной из лабораторий нашего института найдены новые индикаторы, в частности, присутствие титана, которые сигнализируют о приближении к кимберлитовым полям». В.Ю. Фридовский сообщил, что изначально это была инициатива института, в последние годы получивший поддержку компания «АЛРОСА». «Технология находится в стадии отработки, мы планируем в ближайшем времени ее запатентовать», — сказал геолог. 
 
«Также важно обеспечить приток молодежи в науку, — констатировал Валерий Фридовский. —  В этом плане мы имеем большую поддержку коллег в Новосибирске, куда посылаем молодых ребят и девушек —  в аспирантуру ИГМ СО РАН и магистратуру НГУ, а также университетов Санкт-Петербурга и Москвы. За короткий срок мы получаем специалистов самого высокого качества, и эту систему надо совершенствовать и развивать дальше». Важным элементом программы развития СО РАН Валерий Фридовский также назвал поддержку экспедиционных работ: «Геологическая наука, знания о недрах без систематических и масштабных полевых работ невозможны. На это руководству страны также нужно обратить самое серьезное внимание». 
 
 
Географически поиски новых источников минерального сырья планируются на огромных пространствах северо-востока России. При этом особо перспективными академик Николай Похиленко назвал территории, лежащие на 1 200—1 300 километров к востоку от Норильска. Ученый считает, что здесь, на периферии Сибирской платформы, могут быть обнаружены новые алмазоносные поля. «После поисковых неудач 1960—1970 годов  в арктических регионах Сибирской платформы практически не проводились поисковые работы на коренные месторождения алмазов, искали только россыпи, — рассказал Н.Похиленко.— Одной из причин была популярная среди геологов-алмазников теория, согласно которой окраины алмазоносных провинций считались бесперспективными, по крайней мере, на выявление кимберлитов с промышленной алмазоносностью. Но сегодня эта теория устарела. К примеру, результаты поисковых работ, проведенных в конце прошлого века на севере Канады, показали реальную возможность открытия богатых алмазами кимберлитов на окраинах древних платформ».
 
Помимо перспективной алмазоносной территории, в указанном Николаем Похиленко районе расположен Попигайский кратер,  насыщенный сырьем для абразивной промышленности. Здесь же найдены признаки запасов платины и золота, уже начата разработка участка Буранный Томторского месторождения, которое ученый назвал «уникальной планетарной кладовой крайне востребованного сырья». Поэтому академик Н. Похиленко считает целесообразным предусмотреть в обновленной стратегии развития Сибири формирование в Арктике нового промышленного кластера, по масштабам и стратегической важности не уступающего норильскому. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского, схема из презентации Николая Похиленко
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus