Сегодня - 19.12.2018

Сибирские ученые раскрыли секрет качественного картофеля

10 сентября 2018

Приход осени связан с приятными хлопотами по сбору урожая и приготовлению аппетитных блюд из свежих овощей. Почетное место на столах сибиряков занимает картофель. Жареный с хрустящей корочкой или отварной в мундирах — он нравится нам в любом виде. В погоне за высокой урожайностью многие садоводы начинают интенсивно поливать и удобрять свои посадки. Но иногда это может навредить, предупреждают ученые, причем не только самой культуре, но и почве.

Урожайность и качество картофельных клубней — показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. Одни могут усилить, другие, наоборот, ослабить биологические особенности культивируемого сорта. Поэтому особое значение приобретают условия, связанные с применением (или не применением) удобрений для питания растений. Повышенная потребность картофеля в элементах питания, и прежде всего в калии, необходима для того чтобы в клубнях было достаточно углеводов. 
 
Заведующий лабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН доктор биологических наук Владимир Николаевич Якименко посвятил «картофельной» проблематике более 30 лет работы. Ежегодно на специальном научно-исследовательском стационаре совместно с коллегами он изучает изменения урожайности, химического состава и вкусовых качеств клубней картофеля в зависимости от действия внешних факторов (погодных условий, свойств почвы, доз удобрений и др.).
 
«Мы сравниваем между собой разные участки почвы, где произрастает эта культура, — поясняет исследователь, — одни регулярно и оптимально удобряются, вторые получают дробные дозы питательных веществ, на третьи вообще ничего не вносится. Затем мы изучаем урожай картофеля (общее количество и вес клубней), его биохимический состав (содержание крахмала, белков, сахаров, макро- и микроэлементов) и кулинарные качества (вкус, консистенция, мучнистость, развариваемость, степень потемнения)». 
 
Цветки картофеля
 
В ходе многолетних экспериментов ученые выяснили, что на делянках, которые не удобрялись продолжительное время, — и это закономерно — картофель практически не растет. Однако и на участках, где из года в год вносится только один вид удобрений, например, азотные, наблюдается тот же эффект: у картофеля появляется ботва, через некоторое время она чернеет и отмирает, а вместо клубней образуется лишь несколько мелких «горошин».
 
«Важное значение имеет сбалансированность минерального питания, — комментирует Владимир Якименко. — Если вносить усиленные дозы азотных удобрений при небольшом количестве фосфорно-калийных, можно получить повышенный урожай клубней. Но этот урожай будет, во-первых, плохо храниться, во-вторых, иметь неоптимальный биохимический состав, и в-третьих, кулинарные качества такой картошки оставляют желать лучшего: и по вкусу, и по запаху, и по степени потемнения после варки».
 
Сегодня основной упор в сельском хозяйстве, как правило, делается именно на азотные удобрения: на них приходится порядка 80 % в структуре вносимых минеральных веществ. При этом 10—15 % отведено фосфорным удобрениям и лишь 2—3 % — калийным. Таким образом, возникает сильный дисбаланс элементов питания, что отражается на продуктивности культур и на их товарном качестве.
 
«Еще 200 лет назад один из основателей агрохимии Юстус фон Либих сформулировал закон минимума, согласно которому наиболее значим для растения тот фактор, который находится в наибольшем дефиците, — говорит Владимир Якименко. — Иными словами, продуктивность растений будет лимитироваться тем элементом минерального питания, который представлен в почве наиболее слабо (находится в минимуме). В агроценозах Западной Сибири, учитывая перманентный сильнодефицитный баланс калия, этот элемент, зачастую, и становится “первым минимумом”». 
 
Внесение в почву разных форм калийных удобрений совместно с азотными и фосфорными веществами в сбалансированных дозах, как правило, положительно отражается на урожае и качестве картофеля. Этому вопросу посвящено одно из исследований, проведенных в условиях лесостепи Западной Сибири. Оно показало, что при низкой и средней обеспеченности почвы доступным для растений калием разные формы калийных удобрений существенно увеличивали продуктивность клубней и улучшали их качество, прежде всего «базовые» показатели — содержание сухого вещества и крахмала. Наилучшее кулинарное качество клубней обеспечило внесение калийных удобрений в соотношении 1:1 с азотными. 
 
Действие разных форм удобрений на урожай картофеля зависело от их количества. При невысоких дозах (30—60 кг на гектар) эффективность сульфата калия превосходила хлорид или равнялась ему. При увеличении доз (90—150 кг на гектар) хлористый калий был предпочтительней. Возможно, это связано с физиологической ролью хлора, который повышает водоудерживающую способность растений и несколько задерживает созревание. «В целом, влияние форм калийных удобрений на урожай и качество картофеля можно считать примерно равноценным, а встречающееся мнение об отрицательном действии сопутствующего аниона — Cl — неоправданным», — комментирует Владимир Якименко. 
 
Картофель сорта Златка
 
Результаты исследований свидетельствуют, что оптимальная обеспеченность растений калием заметно усиливает их устойчивость к действию неблагоприятных погодных условий и поражению различными болезнями и вредителями, снижает потери при последующем хранении.
 
Примечательно, что наивысшая урожайность была получена при оптимизированном и сбалансированном минеральном питании при любых погодных условиях — и дождливых, и засушливых. При этом одностороннее внесение азотных или фосфорных веществ в почвах с недостатком калия на продуктивности выращиваемого картофеля практически не сказалось по сравнению с неудобрявшимися участками.
 
«Согласно закону Либиха о незаменимости и равнозначности факторов роста и развития, — отмечает исследователь, — ни один из факторов жизни растений не может быть заменен другим. Если в почве не хватает, например, азота или влаги, то сколько ни вноси калий или фосфор, толку не будет».
 
В земледелии Сибири вопрос химизации в настоящее время стоит особенно остро. По статистическим данным, на 1 гектар посевной площади в регионе сейчас вносится в среднем около 5 кг минеральных удобрений, в то время как в 1985—1990 годах эта доза составляла 70—100 кг. Неприменение минеральных удобрений в сибирском земледелии связано с неустойчивым финансово-экономическим положением большинства агропроизводителей, которые просто не могут себе их позволить.
 
Напоследок Владимир Якименко дал совет садоводам, у которых на даче не растет (или плохо растет) картофель: внимательно следить за состоянием плодородия своей почвы, уровнем ухода за растениями и качеством посадочного материала. «Плодородие — способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать корни воздухом и теплом, — пояснил ученый. — Вполне возможно, на вашем участке в почве перманентный или систематический дефицит влаги или воздуха (слишком уплотненная или переувлажненная почва), растениям не хватает одного или нескольких элементов питания. Нужно вносить и калий, и азот, и фосфор (в дозе примерно N 90—100, P 50—60, K 100—120 кг действующего вещества на гектар в пересчете на квадратные метры), следить за воздушно-водным режимом. Если почва уплотнена, необходимо добавлять разрыхлители — песок, обработанные опилки или компост, если сухая — вовремя поливать. Обеспечение оптимального плодородия почвы и качественного ухода за растениями — залог высоких и устойчивых урожаев». 
 
Юлия Клюшникова
 
Фото Алёны Литвиненко
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (5 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus