Сегодня - 01.03.2021

Сибирские ученые рассказали о разработках, отмеченных премией Президента РФ

09 февраля 2021

Три исследовательницы из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» получили премию Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за две разработки в области лечения онкологии. Созданные технологии сочетают в себе применение стандартной химиотерапии и препаратов на основе двухцепочечной ДНК. 

Лауреатами премии стали старшие научные сотрудники лаборатории индуцированных клеточных процессов ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидаты биологических наук Евгения Владимировна Долгова, Екатерина Анатольевна Поттер и Анастасия Сергеевна Проскурина.
 
(слева направо) Екатерина Поттер, Анастасия Проскурина, Евгения Долгова
             (слева направо) Екатерина Поттер, Анастасия Проскурина, Евгения Долгова
 
«Первая технология представляет собой применение разработанного нами препарата “Панаген” на основе фрагментированной ДНК в курсах химиотерапии. Уникальность разработки заключается в двойном действии. Во-первых, препарат “Панаген” защищает систему кроветворения от негативных последствий химиотерапии. Во-вторых, действуя совместно с химиотерапией, он активирует противоопухолевый иммунный ответ. В результате этого происходит эффективное уничтожение опухоли», — рассказывает Екатерина Поттер. Разработка уже прошла первую и вторую стадии клинических испытаний и показала эффективные результаты на больных раком молочной железы. Кроме того, ее применение привело к увеличению процента безрецидивной пятилетней выживаемости больных до 50 % после предложенной терапии в сравнении с 18 % в группе больных, получавших наряду с химиотерапией плацебо.
 
«Вторая технология, ”Каранахан”, связана с использованием стандартного химиотерапевтического препарата «Циклофосфан» совместно со сложнокомпозиционным препаратом на основе ДНК. Особенность этой методики заключается в хронометрированном (то есть строго регламентированном по времени) введении цитостатика «Циклофосфан» и препарата на основе ДНК. Этот режим подбирается индивидуально для каждой опухоли согласно биологическим характеристикам опухолевых клеток. Новизна технологии заключается в том, что она направлена не только на общую массу опухолевых клеток, но и на стволовые раковые клетки — злокачественное ядро любой опухоли. Препараты вводятся именно в тот момент, когда стволовые опухолевые клетки становятся уязвимыми для их воздействия. Применение указанного режима приводит к полному уничтожению стволовых опухолевых клеток и опухоли в целом», — отмечает Екатерина Поттер.
 
Технология была успешно апробирована на экспериментальных опухолях мыши и человека. Она может применяться как самостоятельно, так и выступать своеобразной платформой для более эффективного использования любых противоопухолевых средств и технологий. Лабораторные эксперименты позволяют предполагать, что использование технологии «Каранахан» заметно повысит шансы пациентов на благополучное выздоровление и полноценную жизнь после курса лечения. 
 
По словам исследовательниц, с регистрацией технологии «Каранахан» сейчас имеются некоторые технические сложности. Пока непонятно, как сделать это так, чтобы ее можно было применять. «Вчера в администрации губернатора Новосибирской области мы имели возможность поднять этот вопрос. Нам было приятно, что нашу работу оценили на таком высоком уровне и президент лично ознакомился с нашими достижениями. Мы надеемся, что это поможет в короткие сроки зарегистрировать технологию и внедрить ее в медицинскую практику», — говорит Екатерина Поттер.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото с сайта ФИЦ ИЦИГ СО РАН
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 votes)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus