Сегодня - 19.06.2018

Сибирские учёные разработали антитела для диагностики грибковых заболеваний

11 декабря 2017

Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН создали новый высокоэффективный диагностикум аспергиллезов, который поможет отличить эти заболевания от других подобных и быстро подобрать  правильное лечение.

Нина Тикунова«Аспергиллезы — это заболевания, вызванные низшими грибами рода Aspergillus. Как правило, им подвержены люди с ослабленным иммунитетом. В группу риска попадают пациенты, получающие противораковую терапию или перенёсшие тяжёлую операцию, а также больные с хроническими заболеваниями», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Викторовна Тикунова. 
 
В воздухе вокруг нас всегда много низших грибов, и за счёт того, что они представляют собой споры, покрытые белковой оболочкой, ультрафиолет их не всегда уничтожает. Для здоровых людей вдыхание спор аспергилл проходит бесследно, но попадая в ослабленный организм, они могут вызвать заболевания дыхательных путей, вплоть до сильнейших пневмоний, нередко заканчивающихся летальным исходом. Их лечение является достаточно тяжёлым, а учитывая, что терапия должна проводиться у пациентов с нарушенным иммунитетом на фоне приема других препаратов, врачам важно быть уверенными, что патологию вызвали именно аспергиллы. Кандидозы и другие грибковые заболевания лечатся совершенно иными средствами. Кроме того, аспергиллёзы порой маскируются под онкологические заболевания, и в ситуации, когда очаг находится в глубине лёгкого, дать точный ответ может только биопсия. Иногда и совершенно здоровые люди (особенно те, кто незадолго до анализа употреблял молочные продукты) показывают ложноположительный результат — к ним относятся в том числе все младенцы на грудном вскармливании. 
 
«В Российской Федерации отсутствует хороший, точный диагностикум. Раньше у нас в стране был диагностикум, правда, импортный, но лицензию на него не продлили (по объективным причинам), хотя во всём мире в настоящее время он является единственным средством такого рода. В связи с этим встал вопрос о разработке отечественного аналога, — говорит Нина Тикунова. — При создании иммуноферментного диагностикума есть два ключевых вопроса. Во-первых, необходимо синтезировать антиген, который имитировал бы природный и одновременно хорошо хранился, был удобен для применения. Другая важная проблема — разработка высокоспецифичных и высокочувствительных антител. Первое обозначает, что они должны видеть только строго определённый антиген и не давать ложнопозитивных сигналов, а второе подразумевает умение распознавать даже незначительное количество этого антигена и исключить ложнонегативный ответ».
 
Моноклональные антитела, меченные флуоресцентным зеленым красителем, выявляют аспергиллы и не видят кандид
 
Под руководством члена-корреспондента РАН Николая Эдуардовича Нифантьева за решение первой задачи взялись специалисты  лаборатории химии гликоконъюгатов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. Учёные впервые синтезировали олигосахариды, прекрасно имитирующие уникальные элементы иммунологического профиля полисахаридной поверхности аспергилл (эту работу профинансировал Российский научный фонд, проект № 14-23-00199). А в лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН сделали вторую ключевую составляющую нового диагостикума. Там с использованием синтетических олигонуклеотидов были получены моноклональные антитела, способные связываться с клеточной стенкой аспергилл, игнорируя кандиды и другие бактерии — как патогенные, так и присутствующие в составе нормальной микрофлоры человека. Это исследование также было поддержано РНФ (проект № 16-14-00083 «Технология получения штаммов эукариотических клеток — продуцентов антимикробных антител»).
 
Внешне такой диагностикум будет представлять собой планшет с нанесенным на него слоем антител. В лунки планшета станут добавлять сыворотку крови больного, а затем по цвету окрашивания определять наличие или отсутствие инфекционного агента, вызывающего аспергиллез. 
 
«Таким образом, к настоящему моменту созданы две основные составляющие любого иммуноферментного диагностикума — стабильный высокоспецифичный антиген и высокоспецифические моноклональные антитела. На их основе сделан пилотный вариант и продемонстрирована его высокая эффективность», — говорит Нина Тикунова.
 
Возможно, уже в течение двух-трёх лет разработанный российскими учёными диагностикум, не уступающий зарубежному аналогу (а по некоторым данным — и превосходящий их), войдёт в медицинскую практику. Сейчас исследователи надеются заинтересовать им производителей.
 
Диана Хомякова
 
Фото: Юлии Поздняковой (1), предоставлено Ниной Тикуновой (2, анонс)
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus