Сегодня - 09.12.2019

Сибирские ученые участвуют в программе по сохранению аборигенной тувинской лошади

25 ноября 2019

Тувинский государственный университет второй год участвует в реализации республиканской программы развития табунного коневодства «Тыва аът». Заказчиком масштабных научных исследований выступает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

В Туве коневодство — исторически сложившаяся, традиционная отрасль животноводства. Ее развитию способствуют многовековой опыт кочевого народа по разведению местных тувинских лошадей и природные условия региона. Республика Тыва сумела в достаточном количестве сохранить поголовье лошадей, которые еще не утратили отдельные черты своих диких предков.
 

Издревле это животное имело для кочевников первостепенное значение. Недаром народная мудрость гласит: «Дух тувинца в его коне». Конь — одно из наиболее выносливых домашних животных, он способен в суровом климате степных и горно-степных регионов Азии в течение круглого года находиться на естественных пастбищах. Именно наличие лошадей позволяло кочевнику вести подвижное хозяйство.

 
В 2018 году специалисты обследовали и чипировали табуны тувинских лошадей приграничных и отдаленных районов (Тере-Хольского, Эрзинского, Овюрского и Бай-Тайгинского). Чтобы установить происхождение животных, у них взяли более 1 000 образцов луковиц волос, которые затем были исследованы во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства.
 
Буян Монгуш исследует тувинскую породу лошадей
    Буян Монгуш исследует тувинскую породу лошадей
 
После окончания всех этапов исследования будут разработаны методические рекомендации по разведению и сохранению поголовья тувинской аборигенной лошади. Основная цель обследования поголовья — переучет численности и уточнение генофонда тувинского аборигенного коня. После подтверждения происхождения лошадей коневодческие хозяйства получат субсидии на сохранение и развитие племенного поголовья тувинской породы лошадей. 
 
В реализации программы участвуют лучшие ученые страны в области коневодства, в их числе — специалисты ВНИИК из Рязани: директор института кандидат сельскохозяйственных наук Александр Михайлович Зайцев, кандидат биологических наук Михаил Михайлович Атрощенко, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Анатольевич Подобаев. С ними тесно сотрудничают преподаватели кафедры ветеринарии и зоотехнии сельскохозяйственного факультета ТувГУ. Ученые совместно провели исследования по оценке экстерьерных особенностей и уточнению происхождения местных табунных лошадей, разводимых в Эрзине, Тес-Хеме, Тере-Холе, Овюре, Бай-Тайге и Дзун-Хемчике.
 
В истории развития коневодства в Туве были периоды, когда численность лошадей либо увеличивалась, либо резко сокращалась. По архивных данным в 1940 году в республике имелось более 122 тысяч лошадей, а на начало 1982-го в хозяйствах их насчитывалось всего лишь 48 тысяч.
 
В настоящее время Республика Тыва по численности лошадей — 83,4 тыс. голов — входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе, а пальма первенства принадлежит Республике Саха (Якутия). По данным республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, большое число животных сконцентрировано у населения — 38 728 голов, или 46,4 % от общего поголовья лошадей в Туве. По численности коней на первом месте находится Кызылский район (2 274 голов), на втором — Барун-Хемчик (7 894), на третьем — Эрзин (7 703).
 
Наибольший удельный вес в общем поголовье приходится на тувинских местных лошадей и их помеси, полученные непосредственно от жеребцов заводских пород, а также улучшенных животных, происходящих от местных кобыл и помесных жеребцов. Однако в некоторых районах республики есть много смешанных табунов, и в ближайшем будущем потребуется установить их происхождение.
 
Буян Монгуш, доцент кафедры ветеринарии и зоотехнии ТувГУ
 
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью ТувГУ
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus