Сегодня - 06.04.2020

Сибирские ученые выделили четыре вида сельскохозяйственных предприятий

02 сентября 2014

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН была разработана концепция сельскохозяйственных укладов, выделяющая четыре типа хозяйствования. Исследователи считают, что она поможет в формировании региональной политики в этой сфере.

Автор, кандидат социологических наук Ольга Петровна Фадеева определяет хозяйственные уклады как понятие, позволяющее дифференцировать правила и нормы управления земельными и имущественными ресурсами, существующие в рамках локальных сельских территорий.

Представленные материалы — результат большой работы. В течение нескольких лет были исследованы различные типы хозяйств в Сибири, Вологодской области, Архангельской области, центральной части Поволжья, Тверской области, на Кубани и в других регионах России.

Все они классифицируются по двум признакам. Первый – это доминирующие цели участвующих в них людей. Здесь выделяются два типа укладов – инструментальные и субстантивные. Главное их различие состоит в том, что первые настроены на получение определенного дохода от работы, тогда как вторые нужны, чтобы выжить.

Второй признак — это формы хозяйствования. По нему разделение идёт на корпоративные и семейные уклады.  Первый показывает, что существует несколько лиц, которые объединились для ведения совместной деятельности, достижения общих целей. А семейная, она же индивидуальная работа может осуществляться без регистрации юридического статуса малыми группами людей, например, семьёй.

Как рассказала Ольга Петровна, 90-е годы XX века для сельского хозяйства были очень сложными. Экономические реформы, проводимые в то время, сильно ударили по аграрному сектору. Отрасль находилась в глубочайшем кризисе. Большинство предприятий несли убытки, порой работникам просто нечем было выдавать зарплату.

Некоторые люди уходили из корпоративных объединений, чтобы начать вести своё подсобное хозяйство. Так рождались предприятия семейного уклада. Но существовали семьи, которые ставили себе целью выживание, и те, кто стремился максимизировать  доход.

По мнению исследователя, первые стали буфером для перераспределения рабочей силы в условиях трудоизбыточного и депрессивного сельского рынка труда. Объединения такого типа относят к семейно-потребительскому укладу: в них используется преимущественно ручной труд, но производство не приносит выгоды. Также наблюдается высокая самоэксплуатация членов семьи, потому что альтернативы подобной занятости отсутствуют.

Противоположную картину можно наблюдать в семейно-предпринимательском укладе: субъект хозяйствования действует легально и имеет статус юридического лица, причём труд направлен на максимизацию доходов индивида и его семьи. Акцент ставится на многопрофильное производство или предложения комплекса разных услуг. Индивид способен совмещать функции собственника и работника, а также привлекать наёмную силу.

По мнению исследователя, сообщества этого типа уклада стали очень распространены: «Катализатором масштабного роста такой самозанятости и индивидуального предпринимательства на селе стали не только общие институциональные изменения, но и процессы реформирования аграрного сектора, вытеснившие массу людей из сферы стабильных трудовых отношений, наполнившие рынок доступными техническими средствами, создавшие ниши для предложения частных услуг».

Но не все работники уходили вести свои подсобные хозяйства. Некоторые оставались на убыточных предприятиях.

Ольга Петровна рассказывает о том, как она однажды посетила такое почти обанкротившееся объединение. На её вопрос о том, так ли необходима вся эта рабочая сила, ответили, что не нужна вовсе. Просто уволить их не могут, потому что те не выживут. Например, сотрудник не явился не смену, или пришёл пьяным. Его увольняют, а принимают обратно, когда он приносит справку о медикаментозном лечении зависимости. Такие предприятия принадлежат к корпоративно-патерналистскому укладу. Как объясняет Ольга Петровна, этот тип унаследовал черты советских колхозов и совхозов. Собственно, они сохраняются и сейчас, после перехода от плановой модели экономики к рыночной, имея перед перед собой цели субстантивные, то есть направленные на выживание организации, но в большей степени — её работников. Так и сохраняется на таких предприятиях избыточная неэффективная трудовая сила. Уровень оплаты, соответственно, низкий, и не всегда деньгами. Как правило, на подобных производствах о высоких технологиях говорить не приходится: станки зачастую бывают изношенными, они препятствуют росту производительности. Инвестиций в такие места не производят, порой они выживают только за счёт государственных программ поддержки сельского хозяйства.

Наиболее успешные формы — это предприятия корпоративно-предпринимательского уклада: реально реорганизованные бывшие колхозы и совхозы, укрупнившиеся фермерские хозяйства или же вновь созданные структуры. Их значимость стремительно растёт с начала 2000-х годов вследствие финансового кризиса, который укрепил конкурентные позиции отечественного производителя. Собственники обычно заинтересованы в инновациях и стремятся сократить количество сотрудников и повысить производительность труда за счет высоких требований к квалификации и исполнительности, разных форм стимулирования.

Как отмечает автор концепции, система взаимоотношений между укладами сложилась достаточно давно, и по сей день можно встретить объединения всех четырех типов. Это исследование во многом может помочь в формировании социально-экономической политики на региональном и местном уровнях управления, обеспечить согласование интересов субъектов разных хозяйственных укладов и других представителей сельского сообщества. Работа помогает выявить роль взаимодействия субъектов этих укладов в обеспечении выживаемости и устойчивости локальных хозяйственных систем, а также в самоорганизации сельских сообществ.

Степан Семёнов, студент ФЖ НГУ

Фото: Екатерина Пустолякова

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus