Сегодня - 15.11.2019

«Сибирское отделение уделяет большое внимание медицинским исследованиям»

27 января 2010

Галина СолдатоваО тенденциях и проблемах развития сферы отечественного здравоохранения и роли Сибирского отделения Российской академии наук в решении актуальных задач современной медицины рассказывает заведующая отделением Центральной клинической больницы СО РАН, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Галина Сергеевна Солдатова, на днях отметившая свой юбилей. 

– Галина Сергеевна, более чем тремя десятилетиями исчисляется стаж вашей врачебной деятельности. Какие изменения за эти годы претерпела медицина, в чем заключаются главные тенденции ее развития?

– Еще несколько лет назад технологическая обеспеченность здравоохранения была существенно ниже, чем сейчас. С одной стороны, работать было сложней, с другой стороны, проще. Врач в большей степени опирался на знания клинической медицины, то есть на знания особенности течения заболеваний. Общеклиническое обследование с тщательным расспросом и осмотром больного являлось одним из ключевых звеньев в лечебном деле. Новые медицинские технологии значительно облегчили постановку диагноза, но до конца не устранили риск врачебной ошибки. Порой специалисты с помощью инструментальных методов исследования получают данные, противоречащие данным клинического обследования пациента. Однако новые технологии позволяют быстрее решать сложные диагностические проблемы, новые лекарственные средства – в более короткий срок улучшать состояние пациента и качество его жизни.

Изменились стандарты лечения. Сегодня, с использованием новых лекарственных средств, врачи, оказывающие специализированную и квалифицированную медицинскую помощь в стационарах, редко видят больных с язвенной болезнью, потому что такие пациенты считаются уже амбулаторными больными. Редко госпитализируются пациенты с неосложненным течением пневмоний – это тоже амбулаторные больные. Сильно действующие антисекреторные препараты, антибактериальные лекарственные средства нового поколения решили проблему лечения этих заболеваний. Зато на нас надвигаются гепатиты, циррозы, панкреатиты, сложные недифференцированные аутоиммунные заболевания, протекающие атипично.

Продолжительность жизни человека увеличивается, идет «наложение» многих болезней на пожилой возраст, что зачастую является причиной атипичного течения заболеваний. Человек с каждым пятилетием, прожитым после 50 лет, приобретает еще не менее одной болезни, и течение заболевания у пожилых людей имеет свои особенности. Помимо этого, эпидемия ожирения, эпидемия сахарного диабета вносят определенный вклад в тяжесть течения соматических патологий.

Течение многих заболеваний изменилось под влиянием различных факторов, став более тяжелым. Много в окружающий мир и свои болезни привнес сам человек. В результате его деятельности и воздействия на природу видоизменяются вирусы, бактерии, формируется бактериальная устойчивость.

Увеличивается не только продолжительность, но и качество жизни, к чему мы ежечасно стремимся. Несомненно, нужно уделять большее внимание оздоровительным программам вообще, реабилитационным мероприятиям после острых заболеваний, чтобы не увеличивать количество хронически больных людей, нуждающихся в постоянной лекарственной терапии, нужно развивать и укреплять медицину профилактическую.

В Сибирском регионе активно развивается трансплантология. В Новосибирске начата пересадка сердца, давно проводится пересадка почек, идут подготовительные мероприятия по трансплантации печени. Это прорыв в отечественном здравоохранении. Конечно, сказывается недостаточное финансирование, но это уже отдельная тема. Новой вехой в развитии медицины стали экстракорпоральное оплодотворение, генетическое картирование.

– Как вы оцениваете роль государства в развитии сферы здравоохранения? 

– Сегодня делается акцент на создании мощных федеральных центров, где ведущие специалисты будут оказывать высокотехнологичную помощь, что позволит решать проблемы здоровья граждан России.

Национальный проект «Здоровье», конечно, стал большим прорывом в обеспечении лекарственными препаратами и высокотехнологичным оборудованием медучреждений, особенно поликлинического звена. Создание сети федеральных специализированных центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи не менее значимый шаг. 

С другой стороны, мне кажется, что медработники еще не совсем готовы оказывать помощь тяжелым больным на поликлиническом уровне, у них еще не сформировался нужный менталитет. К тому же не хватает врачебных кадров. После окончания медицинских вузов всего лишь 20 процентов студентов выбирают лечебное дело в качестве профессии! Средний возраст врачей приближается к 50-60 годам. Это кризисная ситуация. Ставку в прогрессировании медицины, в развитии новых технологий нужно делать на молодежь. Старость с осторожностью относится к решению задачи новыми средствами, молодость – экстремальна, она стремится решать задачи быстро, радикально. Поэтому нужна консолидация этих сил.

Роль государства в регулировании сферы здравоохранения стала более ярко очерчена и видна, создаются различные комитеты, комиссии по здравоохранению, медицинские проблемы широко обсуждаются. Однако профилактическая медицина пропагандируется недостаточно. Все больше пишут и рассказывают о высокотехнологичных уровнях оказания медицинской помощи: кому-то сердце пересадили, кому-то легкие, но профилактика болезней в должной мере не ведется, даже таких «обыденных» как острые респираторные заболевания, вторичные имуннодефициты, синдром избыточной массы тела, ожирение.

На государственном уровне нужно больше уделять внимания вопросам здорового питания, физической активности. Уроков физкультуры в школах и вузах проводится крайне мало, хотя человек должен двигаться каждый день, выполняя хорошую физическую нагрузку. Если этого нет, мы просто «складываемся» и начинаем болеть. Приверженность к компьютеру и телевизору отрывает у современного человека много здоровья.

– При вашем активном участии впервые в России разработаны оригинальные методики определения микроэлементного статуса организма, методики и приборы для определения неспецифической реактивности организма. Сейчас вы участвуете в создании прибора для диагностики геликобактерной инфекции с помощью неинвазивного дыхательного теста. Насколько развито производство диагностических приборов в Новосибирском научном центре?

– Сибирское отделение РАН способно производить и производит приборы, определяющие гомеостаз организма в режиме ex tempora: «посмотрел – и тут же готов анализ». С Институтом неорганической химии СО РАН мы разработали оригинальную методику диагностики стрессиндуцированных состояний. Знать особенности этого процесса очень важно, поскольку он лежит в основе развития многих болезней человека. В настоящее время создан прибор для диагностики таких состояний, который позволяет быстро определить резервы организма, определить прогноз течения заболевания.

Молекулярными методами диагностики занимается Институт химической биологии и фундаментальной медицины. Это технологии будущего, которые позволят нам в буквальном смысле измерять наше здоровье.

Институт органической химии, Институт цитологии и генетики, Институт ядерной физики, Институт химической кинетики и горения, Институт катализа – да и многие институты СО РАН занимаются созданием лекарственных препаратов, современных методов диагностики, приборного оборудования. Сибирское отделение уделяет большое внимание медицинским аспектам деятельности институтов, и это замечательно.

Хотела бы особое внимание обратить на необходимость дальнейшей консолидации усилий ученых и врачей практического здравоохранения с целью ранней диагностики и профилактики заболеваний, а вся наша деятельность, в конечном итоге, должна быть направлена на укрепление здоровья нации, чтобы Россия не стала вымирающей страной.

Галина Казарина

Фото: из личного архива Г.С. Солдатовой

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 #

Хочу лечиться у ней

 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus