Сегодня - 17.11.2019

Современная география или ковер из цветных нитей

18 сентября 2012

Солнечная активность влияет на климатические колебания, климатические колебания влияют на ледники, ледники влияют на климат. Все взаимосвязано – это очевидное  наблюдение подтверждают отечественные и зарубежные географы, собравшиеся на конференцию «Региональный отклик окружающей среды на глобальные изменения в Северо-Восточной и Центральной Азии», которая стартовала в Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН (Иркутск).

Обсуждение заглавных проблем вызвано тем, что происходит в природе Земли в последние десятилетия. «Исследования, связанные с региональной устойчивостью северо-востока и центра Азии, должны проходить сообща, теми силами, что мы имеем в Сибири и на Дальнем Востоке, а также за рубежом», - отметил директор ИГ СО РАН доктор географических наук Виктор Максимович Плюснин. По его мнению, обмен информацией о работах, ведущихся в направлении отклика как гео-, так и социально-экономических систем на глобальные вызовы, поможет найти точки соприкосновения для дальнейших совместных проектов.
 
Без интеграционности исследований в современной географии не обойтись – сейчас эта наука далека от простого описания поверхности нашей планеты, как это было еще сто лет назад. Впрочем, даже тогда она работала на стыке различных направлений, что уж говорить о сегодняшнем дне: геология, климатология, гляциология, палеонтология, геоботаника – все они помогают географам найти ответы на комплексные вопросы окружающей среды. Создается ощущение, что общая картина складывается, как роскошный персидский ковер, из переплетения цветных нитей.Солнечный ветер
 
Нить первая. То, что сверху

Можно ли назвать климат Земли гелиоцентричным? «Солнце является его драйвером», - утверждает Милан Радованович из Сербской академии наук и искусств. Его иркутские коллеги – доктора физико-математических наук Павел Гаврилович Ковадло (Институт солнечно-земной физики СО РАН) и Сергей Арктурович Язев (Астрономическая обсерватория ИГУ) называют этот фактор только одним из способов влияния на климатические изменения помимо антропогенного воздействия и собственных планетарных циклов. Обычно, по словам ученых, рассматриваются вариации воздействия потоков солнечного ветра на интенсивность галактических космических лучей, в свою очередь влияющих на облакообразование и последующие изменения альбедо и парниковых свойств атмосферы Земли. Кроме того, Павел Ковадло и Сергей Язев считают, что такой внешний фактор нельзя назвать определяющим: «Сам факт существования человечества, способного выжить только в узком диапазоне колебаний климата, говорит о существовании мощного механизма, эффективно стабилизирующего систему на протяжении долгого времени».


Альбедо – способность поверхности отражать солнечную радиацию.


Иркутские ученые не отвергают вклад антропогенной или солнечной активности, однако, выдвигают концепцию, согласно которой у Земли есть определенные параметры колебаний геосферы, чьи изменения и являются причиной цикличности климата. Так, например, тепло, поступающее от Солнца, используется не полностью – значительная часть энергии отражается обратно с помощью эффективной системы: поверхность планеты и облачный слой, меняя альбедо, работают как саморегулирующий радиатор. Однако основные механизмы климатической стабилизации на Земле связаны, прежде всего, с водой. Как говорится в докладе Павла Ковадло и Сергея Язева, главный вклад в парниковый эффект вносит не углекислый газ или метан, но водяной пар. Его концентрация в атмосфере очень высока и способна меняться вследствие испарения, замерзания, таяния, конденсации и горизонтального переноса. Кроме того, есть еще один фактор влияния – это изменения в биоте. «Она обычно не учитывается в климатических моделях, тогда как ее характеристики могут существенно менять альбедо суши Земли», - отмечают ученые.

В силу механизмов колебания условий и причин с различными периодами этих циклов наш климат оказывается непостоянным. Однако, система обратных связей, существующая в тепловой машине Земли, позволяет ему не отклоняться от некоторого среднего состояния, пригодного для жизни. «Нашей планете повезло: она, во-первых, снабжена нужным количеством воды, а, во-вторых, находится на таком расстоянии от Солнца, при котором термостабилизирующие факторы не выходят за рамки своего рабочего диапазона», - считают специалисты.

Нить вторая. Горный лед

ЛедникЛедники гор юга Восточной Сибири и Монголии тают по причине глобального потепления, которое началось в 70-80-х годах двадцатого века. Этот тренд выявила группа исследователей во главе с Виктором Плюсниным. «Мы изучали субширотный трансект, охватывающий Южно-Сибирскую горную область и Монгольский Алтай. Это наиболее характерная континентальная территория без значительного антропогенного и океанического влияния, - отметил ученый. – Гляциальные объекты здесь представляют собой малые формы современного оледенения, которые наиболее чувствительны к изменениям климатических условий». Ученые установили, что, например, на хребте Кодар, несмотря на осадки и лавинное питание, а также запас холода в многолетнемерзлых горных породах, за последние тридцать лет длина ледников сократилась на 8,4 километров, а площадь их открытой части уменьшилась примерно на 15%. Что касается монгольской стороны, то наибольшее сокращение испытали объекты горной линии Мунххайрхан: к 2008-му году полностью растаяли 7 из них. Темп деградации оледенения составил 1,2% в год (при цифре для всего Монгольского Алтая в 0,85% в год).

Впрочем, по мнению кандидата географических наук Владимира Семеновича Шейнкмана (ИГ СО РАН), горам, с юга и востока обрамляющим Сибирь, ничего не угрожает: их криогляциальные системы отреагируют только на существенное изменение климата, в настоящее время обладая высокой устойчивостью. «Ледники сегодня сокращают объем, но лишь утоньшаются, сохраняя в целом свою геометрию. Крупные наледи продолжают развиваться на прежних участках, а повторно-жильные льды (внутри пород) практически не теряют своей массы, продолжая расти или консервируясь», - говорит ученый. В целом горы, служащие окаймлением юга и востока Сибири, способствуют постепенному охлаждению прилегающих территорий и повышению климатической континентальности, причем, эти процессы усиливаются в направлении с запада на восток. Владимир  Шейнкман объясняет этот тренд тем, что в нашем регионе наблюдается закономерный дефицит тепла и влаги: «Конвективный приток тепла, поступающего напрямую с солнечными лучами, ограничен по причине географического положения на континенте, а перенос с воздушными массами – затруднен. Потокам воздуха с Тихого океана противодействует движение атмосферы с запада, а поступлению влаги с Индийского океана препятствует высокий барьер на юге Азии – система Гималаи-Каракорум-Гиндукуш». Таким образом горное обрамление Сибири оказывается под влиянием сухого и холодного климата – здесь, напомним, фиксируется абсолютный температурный минимум Северного полушария – и, по мнению ученого, в следующем веке это никуда не денется. «Следовательно, - заключает он, - существование различных льдов в составе криогляциальных систем останется стабильным».

Река АргуньНить третья. «Потому что без воды…»

У нас она называется Аргунь. В Китае – Хайлар. Все это – одна река, которая течет через два государства и активно ими используется. «В результате по величине удельного комбинаторного индекса загрязненности ее воды по верхней границе российско-китайского участка относятся к «грязным» и «очень грязным»», - отмечает доктор географических наук Николай Иванович.Алексеевский (МГУ им. М.В.Ломоносова). В своем выступлении он сообщил, что если китайская сторона осуществит программу по созданию водохозяйственного комплекса в бассейне Хайлар, то максимальный сток летних месяцев, который обеспечивает режим обводнения поймы Аргуни, сократится на 30-40%. Дело в том, что часть реки КНР планирует отвести в озеро Далайнор, которое обмелело вследствие засушливости последних лет, а 70% стока трансграничной артерии формируется именно на китайской территории. По словам ученого, это худший из сценариев развития, смоделированных исследовательской группой российских специалистов из МГУ и Института водных проблем РАН. Его реализация скажется на окружающей природе: растениях, ландшафте, условиях жизни уникальных и редких птиц. Кроме того, снижение количества неизбежно повлечет за собой и ухудшение качества воды.
 
По мнению ученых, чтобы избежать такой ситуации, необходима совместная и независимая оценка влияние проекта КНР на допустимые изменения расхода воды реки Хайлар-Аргуньс социальной, экологической и экономической точек зрения. «Этот анализ невозможен без создания международной системы мониторинга гидрологических процессов и последствий водохозяйственной деятельности в пределах всего бассейна», - заявил Николай Алексеевский. Еще одним механизмом решения неоднозначных вопросов, как считают специалисты, может стать создание юридически признаваемых договорных квот на использование водных ресурсов, включая потребление и сброс загрязняющих веществ.
 
Екатерина Пустолякова
Фото: kosmos-x.net.ru, krugosvet.ru, ez.chita.ru.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus