Сегодня - 12.12.2017

Создано в сердце Сибири

27 января 2017

ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН представил три крупных проекта, направленных на создание прорывных технологий: адаптированного к сибирским условиям картофеля, трехуровневой системы дистанционного зондирования Земли и молекулярных врачей-нанороботов. Проекты будут финансироваться ФАНО России и правительством Красноярского края на паритетных началах.

Картошка по-сибирски
 
Заместитель директора по научной работе ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук Игорь Николаевич Павлов представил проект по развитию селекции и семеноводству картофеля в Красноярском крае.
 
 
«Импортные семена не очень хороши в целом для РФ, а что касается Сибири с её достаточно сложным климатом и вовсе не подходят. Необходимо работать в направлении именно отечественной селекции», — рассказывает Игорь Павлов.
 
Сибирский федеральный университет имеет опыт полногеномного секвенирования, отработанный на хвойных древесных растениях, а также опыт создания высокоинформативных молекулярных генетических маркёров, в институтах СО РАН есть прекрасные разработки по изготовлению удобрений, химических препаратов пролонгированного действия для борьбы с болезнями картофеля. Кроме того, исследования поддерживают Министерство сельского хозяйства Красноярского края, представители сельскохозяйственного бизнеса. Цель проекта — создание и развитие межрегионального центра генной инженерии, селекции и семеноводства картофеля Восточной Сибири».
 
«Енисейский меридиан»
 
Заведующий лабораторией экологической информатики ФИЦ КНЦ СО РАН доктор технических наук Анатолий Петрович Шевырногов представил трехуровневую систему дистанционного зондирования территории Красноярского края «Енисейский меридиан».
 
«Известно, что космические методы обладают очень широким спектром возможностей. Особенно это важно для труднодоступных и отдалённых территорий, например, Красноярского края. Хорошо развиты технологии создания спутников, передачи данных, но у любых космических средств наряду с большими возможностями есть и крупные недостатки, — рассказывает Анатолий Петрович. — Как правило, поверхность Земли закрыта облачностью, либо присутствуют какие-то другие помехи, из-за чего получать «чистый» сигнал и интерпретировать его затруднительно. Поэтому мы развиваем систему космического дистанционного зондирования Земли, состоящую из трех уровней: космического, измерения с малых высот (самолёты, вертолёты и беспилотники) и наземного спектрального измерения (создание библиотек спектральных характеристик: у сосны они одни, у лиственницы — другие, у берёзы — третьи)». Здесь также важно развивать технологии, адаптированные именно к российским  условиям — для сибирской тайги не годятся подходы, разработанные для саванн.  
 
Енисей
 
Результаты этого трёхуровнего зондирования предполагается использовать для отслеживания  экологической обстановки: оценки влияния на окружающую среду крупных промышленных центров, изучения растительности внутри парковых зон городов, различных охранных зон и заповедников. Также можно исследовать загрязнение внутренних водоёмов, рек, лесные пожары, сельское хозяйство и многое другое. Кроме того, такие разработки могут быть интересны МЧС. 
 
В проекте будет участвовать Институт леса им В.Н Сукачёва СО РАН, Институт биофизики СО РАН, Институт вычислительного моделирования СО РАН, Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН. Эти организации взаимодействуют уже давно, но благодаря объединению в ФИЦ это сотрудничество приобрело некие организационные формы и возможности дополнительного финансирования. Исследователи даже организовали специализированный учёный совет по дистанционному зондированию, в котором участвуют не только институты СО РАН, но и МГУ, Институт космических исследований РАН (Москва).
 
Молекулярные врачи-нанороботы
 
Ведущий технолог ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук Анна Кичкайло рассказала про организацию совместной лаборатории с Фондом перспективных исследований и Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники для производства робототехнических комплексов медицинского назначения.
 
«Чтобы бионанороботы сами находили мишень, на которую будут действовать, правильно влияли на нее, необходимо обеспечить адресность. Для этого мы создаём ДНК-аптамеры — маленькие одноцепочечные ДНК, которые за счёт своих уникальных свойств могут связываться с определённой мишенью (биологической, молекулярно-клеточной), распознавать её, и доставлять к ней функционального наноработа», — объясняет Анна.  
 
Аппарат для аптамеров
 
Ценность проекта заключается в том, что с помощью нанороботов можно создавать «цифровые» лекарства, которыми возможно будет управлять на микроуровне. Мало того, что такой препарат распознаёт клетку, которую нужно обезвредить или вылечить, оно ещё запускает процессы только под воздействием внешнего магнитного поля. Сейчас эти конструкции исследуются применительно к онкологии, но в целом они могут быть использованы для борьбы практически с любыми заболеваниями.
 
«Мы надеемся создать лабораторию, которая сможет осуществлять полный цикл от селекции аптамеров, изучения их фундаментального взаимодействия с мишенями до получения на выходе адресных терапевтических препаратов и диагностических систем», — говорит Анна Кичкайло.
 
Диана Хомякова
 
Фото: Екатерины Пустоляковой (1), Юлии Поздняковой (2), Дианы Хомяковой (3)
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus