Сегодня - 16.10.2019

Страна, обременённая людьми

20 мая 2014

Первый день первого симпозиума памяти академика Татьяны Ивановны Заславской был «представительским». На научном форуме выступили вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, модераторами панельных дискуссий поработали глава ФАНО Михаил Михайлович Котюков и ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Александрович Мау...

Валерий КулешовЧасти речи

…Гаишники из-за VIP-кортежей не давали парковаться возле Сибирского института управления РАНХиГС, памятного среднему поколению как академия госслужбы, а старшему — как партшкола. Внутри здания обнаружилось огромное количество униформированных студенток-волонтёрок и два помещения для прессы, хотя и в конференц-зал доступ был свободен, разве что мест не хватало. Темы для обсуждения было две, точнее, «две в одной» — научное наследие Заславской и его сегодняшнее применение. Городецкий с энтузиазмом напомнил, что именно в Новосибирске был написан и опубликован её знаменитый манифест, заостривший внимание на человеческом факторе экономики и необходимости его изучения. Как сказала потом одна из столичных участниц, «Даже если ваш губернатор не читал этот манифест, но хотя бы знает о нём, это уже хорошо!» Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (где долгое время работала Заславская) академик Валерий Владимирович Кулешов чётко обозначил суть основанной ею научной школы — экономическая социология. «В названиях смежных наук вроде «химической физики» прилагательное обозначает предмет исследований, а существительное — его метод». Подход, не вызывающий сегодня эмоций, в советскую эпоху считался революционным, равно как и тезис Татьяны Ивановны: «Науке нужны не догмы, а факты». Главная заслуга Заславской — в том, что она ввела в экономический анализ и прогнозирование сообщества живых людей с их возможностями, мотивациями и проблемами. А прежде всего — с некоторыми социально-демографическими характеристиками.


Мчится, мчится запущенный трактор,
Но кабина пуста — погляди!
Где же ты, человеческий фактор,
Ну куда же запрятался ты?
(Тимур Кибиров)


Сибирский регресс

По данным академика В. Кулешова Сибирский федеральный округ отстаёт от среднероссийских показателей по продолжительности жизни, душевому доходу, трудоустройству, обеспеченность жильём… Задача «подравняться» хотя бы к 2020 году видится проблематичной: в 2008-2012 годах наблюдался регресс, усугубленный экономическим кризисом. «Социальные задачи сегодня первичны, — считает учёный, — но их решение лежит в экономической плоскости».

Профессор МГУ Наталья Васильевна Зубаревич начала выступление словами: «Я вас сильно не порадую». Правда, по её мнению, социальные проблемы Сибири лежат за рамками демографии: «Здесь не самое старое и весьма фертильное население». Но бедность и безработица — да, выше среднероссийских. Причины тому две: моногорода и расстояния, ограничивающие трудовую мобильность населения. «Когда рынок труда зашатается, в Сибири это почувствуют сильнее», — предупредила Зубаревич.

Наталья ЗубаревичТем не менее, «не старое и фертильное» население макрорегиона всё же уменьшается. По прогнозу доктора экономических наук Светланы Владимировны Соболевой (ИЭОПП), трудовая миграция положения не исправит: жители Средней Азии используют Сибирь как своего рода трамплин для дальнейшего перемещения в центральные регионы России. И население СФО к 2030 году должно, по её мнению, сократиться на 2,5 миллиона человек: «Это делает весьма проблематичными оптимистические сценарии экономического роста». Учёные умеют выражаться деликатно.

Торжество гедонизма

Да, но почему «человеческий фактор дурацкий» так упрямо не желает размножаться? Может, мешает бедность? Кандидат социологических наук Татьяна Юрьевна Богомолова (ИЭОПП), изучая благосостояние российских домохозяйств, обнаружила то, во что с трудом верится. По всей стране (и по федеральным округам, и по типам поселений) неравенство приблизительно одинаково, не исключая Москву: «Люди, где бы они ни жили, имеют близкие условия для формирования богатства». И условия, в общем, сносные. При том обстоятельстве, что наши сограждане имеют привычку приуменьшать свой достаток: так, включивших в свои доходы плату от сдачи в аренду жилья оказалось гораздо меньше снимающих его. Выходит, что в стране нет ни ареалов сплошной бедности, ни заповедников особого богатства: дворцы и хижины, в прямом смысле слова, рассредоточены одинаково по городам и весям.

Но столицы задают социальные тренды миллионникам, а те — поселениям поменьше, это вопрос времени. Алла Олеговна Тындик (РАНХиГС) обнаружила, что в Москве молодожёны всё дальше и дальше откладывают рождение первого ребенка: после 25 лет — 63%, после тридцати — каждая третья семья. Доля так называемой «окончательной бездетности», когда потенциальным родителям стукнуло 40, в столице составляет 14%, в целом по России — 10%. Медицинских вопросов социологи не задавали, однако при опросе бездетных москвичей и москвичек от 18 до 45 лет выяснилось, что почти каждый пятый сознательно не хочет иметь детей. Вообще. Обнаружился и феномен «ловушки низкой рождаемости»: единственные в семье дети, вырастая, имеют меньшее стремление к обзаведению потомством, чем имеющие братьев и сестер.

Кандидат экономических наук Анна Рэмовна Михеева (ИЭОПП) заявила о закате в России детоцентристской семьи. Этот термин ввел в 1971 году французский социолог Филипп Ариес, говоря о «детях-королях», вокруг благополучия и будущего которых вертится всё и вся. Теперь же семейной ценностью номер один становится супружество, и «счастье в личной жизни» вполне представимо вдвоём. В результате средняя численность российской семьи с 3,54 человека в 1970 году снизилась до 3,12 в 2010-м. И материнский капитал не помогает: по данным Анны Михеевой, двух, трёх и более детей заводит всё меньше родителей.

Руками не трогать

Учёные на то и учёные, чтобы оперировать фактами и на их основе предлагать решения власть предержащим. Которые, кстати, тоже являются объектом исследования: кандидат экономических наук Елизавета Евгеньевна Горяченко (ИЭОПП) рассказала о только что обработанных результатах опроса руководителей муниципальных образований, проводившегося под эгидой Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Мэры настроены в целом оптимистично: 72% обозначили социально-экономическую ситуацию как «нормальную» и только 18% чувствуют «некоторую напряженность». Основным препятствием самостоятельности муниципальной власти 95% наделённых ею респондентов считают недостаток денег и ресурсов. Однако украинские социологи провели в конце 2013 года (!) аналогичное обследование по методике ИЭОПП СО РАН…и получили схожие результаты. Как говорится, ничто не предвещало.

Татьяна БогомоловаТочнее, как раз предвещало. Многие участники симпозиума призывали федеральные и региональные власти уйти от благодушия, искать новые решения.  В ответ на канонический вопрос Михаила Котюкова «С чего начать?»  академик Валерий Кулешов обратил внимание на нереализованные управленческие возможности: «Институты инновационного развития созданы: технопарки, внедренческие зоны, Сколково и тому подобное. А ожидаемой отдачи и близко не видно. Не хватает правильных интеграционных процессов». Наталья Зубаревич жёстко критиковала погоню за формальными показателями благополучия: «Мой совет губернаторам — снижайте прожиточный минимум до плинтуса, и всё у вас будет в шоколаде». Досталось и лоббистам, которые добиваются «ручного» перераспределения  федеральных бюджетных трансфертов в пользу «экономических дистрофиков». 90 процентов регионов федерации и так имеют дефицит бюджета, а с 2013 года пошла их разбалансировка.

«В России так называемые региональные проблемы нельзя решать на региональном уровне», — уверена Наталья Зубаревич. Без оглядки на Крым она считает необходимым отказ от «ручной» переадресации бюджетных вливаний, ратует за самостоятельную игру по незыблемым и единым правилам: «отпустить вожжи и дать выживать». «Регионы ищут решения, ходя по острию ножа», — сказала председатель томской областной Думы Оксана Витальевна Козловская. Она же вспомнила, как на авторитетном форуме её подняли на смех за слова о том, что две главные отрасли экономики — это образование и здравоохранение.

А ведь так оно и есть. Успешность регионов и их руководства давно пора оценивать по единственному критерию — так называемому индексу развития человеческого капитала, учитывающему, прежде всего, уровни дохода, образования и продолжительность жизни. Игры с прожиточным минимумом, инновациями на душу населения, центнерами с гектара и упоминаемостью губернаторов в прессе пора оставить в прошлом.

Иначе в один далеко не прекрасный день метафорический трактор нашей экономики может оказаться без тракториста. Но жизнь — не стихи, и любая машина сама по себе не сдвинется с места.

Андрей Соболевский

Фото автора
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus