Сегодня - 05.04.2020

Техногенные ландшафты: вернуть, как было?

13 июня 2013

Рекультивировать ли территории после того, как их использовали в технологических целях? Или можно предоставить все неизбежным естественным процессам? Некоторые почвоведы считают, что природа возвратится к целостности самостоятельно, а другие уверены — ей стоит в этом помочь.

Владимир Андроханов«Я был на Демидовских отвалах, которым по 200-300 лет: там действительно с виду вполне нормальный лес, то есть, растительное сообщество пришло в порядок. Непрофессионал даже не отличит. Однако как только я копнул почву, то сразу понял — это бывший отвал, ведь она восстанавливается гораздо медленнее, — говорит заместитель директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН доктор биологических наук Владимир Алексеевич Андроханов. По словам ученого, когда-то он тоже думал: пусть даже после долгого времени, но природа возьмет свое. «Потом присмотрелся внимательнее — что такое демидовские отвалы? Это лошади и люди. Сейчас же работают машины под триста тонн и ковши по пять-шесть кубов», — отмечает Андроханов. Конечно же, уровень преобразования природной среды неизмеримо возрос. Да, считает специалист, возможно восстановление естественным путем, однако, научными методами нужно создать условия, при которых эти процессы заработали бы быстрее. «Нам нужны почвы в понимании экологических функций, которые они выполняют: биосферной, гидросферной, общеэкологической», — говорит Владимир Андроханов. По его словам, все специалисты по рекультивации земель сходятся в одном — что техногенные ландшафты в том виде, в котором они образуются, не могут находиться длительное время, ведь в любом случае проявляется негативное влияние на естественные экосистемы. «Если еще на заре развития нашей науки думали, что человек всесилен и может восстановить земли лучше, чем они были, то сейчас от этой утопической мысли, конечно же, отказались», — говорит ученый.

Сейчас лаборатория рекультивации ИПА СО РАН подводит своеобразные итоги — в том числе, и в связи со своим 45-ти летним юбилеем (она была образована в институте практически вместе с ним, одной из первых). «Прошел какой-то этап исследований, собрано много материала, и можно его обобщить, посмотрев на промежуточный результат, — говорит Владимир Андроханов. — Это мы сделали путем проведения международной конференции «Природно-техногенные комплексы: рекультивация и устойчивое функционирование». Она стартовала 11 июня, и будет работать в двух городах — Новосибирске и Новокузнецке».

Основные проблемы области науки, о которой идет речь, выражены в названии трех секций. Первая посвящена технологиям — какие имеются в настоящее время и как с их помощью можно вести соответствующие работы; есть ли возможность ускорить восстановительные процессы на нуждающихся в этом объектах. На второй секции специалисты обсудят влияние техногенных ландшафтов на прилегающие территории. «Каждая местность с нарушенными почвами не только сама по себе негативна , но и имеет ареал распространения, — объясняет Владимир Андроханов. — Он выражается в переносе пыли и тяжелых металлов, засолении, изменении климатических условий». Третья секция — о работах в сфере рекультивации северных земель. В связи с тем, что сейчас нефте- и газодобыча уходит все дальше именно в этом географическом направлении, проблемы только возрастают, и без фундаментальных исследований, без обобщения опыта, по словам специалистов, не обойтись.

О «северных» вопросах говорилось в пленарном докладе доктора биологических наук Людмилы Павловны Капелькиной (Научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН). «Чуткие и уязвимые экосистемы оказались под воздействием мощной горнодобывающей техники и недостаточно совершенной технологии. Исследование экологических проблем отстает от разработки минерального сырья», — отмечает ученый. Северные условия, по ее словам, весьма сложны в плане восстановления нарушенных земель. Есть ряд регламентирующих соответствующие вопросы нормативно-правовых документов, но, тем не Людмила Капелькинаменее, нельзя признать, что все они пригодны для вышеозначенных регионов. «Например, некоторые ГОСТЫ по снятию плодородного слоя почвы хорошо применимы в районах с благоприятным климатом, но абсолютно не подходят для Севера в связи с отсутствием или ограниченной мощностью таких почв, развитием термокарстовых явлений», — поясняет Людмила Капелькина. Для определенных участков есть обязательные проекты рекультивации, но, как сказала специалист, в них зачастую закладываются технологии, сугубо характерные для средней полосы России — боронование, механизированный посев, прикатывание. «Север должен рекультивироваться по-другому», — уверена ученый. — Мы считаем, что на там для каждого объекта должен быть свой определенный подход, а в основе — полное обследование нарушенных земель, оценка их состояния». По словам Людмилы Капелькиной, с одной стороны, Крайний Север нуждается в таких разработках, как методы содействия зарастанию техногенных ландшафтов, а с другой — в понимании, возможно ли на тех или иных из них естественное зарастание.

Екатерина Пустолякова

Фото: анонс - greenrest.ru, 1,2 - автора
 

Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 

Система Orphus