Сегодня - 09.07.2020

Точность для победы

18 июня 2020

В честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне мы подготовили цикл статей о выдающихся ученых Сибирского отделения РАН, которые — как на фронте, так и в тылу — отдавали все силы, чтобы день победы стал реальностью. Мы отыскали в архивах публикации, на страницах которых наши герои, их современники, а также историки рассказывают о том, как люди науки помогали своей стране справиться с врагом. Разработки основателя Института математики Сибирского отделения АН СССР академика Сергея Львовича Соболева позволили улучшить точность и дальность артиллерийской стрельбы, также ученый трудился над созданием атомного оружия.

Сергей Львович родился в 1908 году в Санкт-Петербурге в семье присяжного поверенного Льва Александровича и врача Натальи Георгиевны Соболевых. В 1929 году окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета. Затем работал в Сейсмологическом институте АН СССР и одновременно преподавал в ленинградских вузах. В эти годы вместе с академиком Владимиром Ивановичем Смирновым он открыл новую область в математической физике — функционально инвариантные решения, позволяющие решить ряд сложнейших задач, связанных с волновыми процессами в сейсмологии. В дальнейшем метод Смирнова — Соболева нашел широкое применение в геофизике и математической физике.
 
Сергей СоболевВ 1932 году Соболев приходит в Математический институт прикладных исследований. Здесь им получен ряд важных результатов по аналитическим решениям систем дифференциальных уравнений в частных производных, интегро-дифференциальных уравнений со многими независимыми переменными, предложены новые методы решения задачи Коши для уравнений в частных производных второго порядка. 1 февраля 1933 года в 24 года С. Л. Соболев был избран членом-корреспондентом, а 29 января 1939 года (в возрасте 30 лет) — действительным членом АН СССР по отделению математических и естественных наук (математика).
В 1934 году Математический институт перебирается в Москву, с ним переезжает и Сергей Львович, а в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, становится его директором. Институт был эвакуирован в Казань. Современники вспоминают, что в эти трудные годы Сергей Львович многое сделал для организации прикладных исследований и оказания эффективной помощи фронту. В частности, он выполнил ряд работ по расчетам точности артиллерийской стрельбы и улучшению баллистических данных снарядов. Его идеи были немедленно реализованы в производстве и позволили без изменения конструкции орудий увеличить дальность стрельбы до 10 %. Работы С. Л. Соболева по изучению системы дифференциальных уравнений, описывающие малые колебания вращающейся жидкости, привели к возникновению нового направления в общей теории дифференциальных уравнений в частных производных.
 
В 1943 году институт был возвращен из эвакуации в Москву, и Игорь Васильевич Курчатов привлек С. Л. Соболева в атомный проект СССР. Ученый переходит на работу в лабораторию № 2 (будущий Институт атомной энергии АН СССР) и занимается там проблемами атомной бомбы. С этого момента его фамилия надолго исчезает из средств массовой информации. Вскоре Соболев стал одним из заместителей И. В. Курчатова и председателем ученого совета и вошел в группу Исаака Константиновича Кикоина, где занимались проблемой обогащения урана с помощью каскадов диффузионных машин для разделения изотопов. С. Л. Соболев трудился как в группе по плутонию-239, так и в группе по урану-235, организовал и направлял работу вычислителей, занимался вопросами регулирования процесса промышленного разделения изотопов и отвечал за снижение потерь производства. 
 
В декабре 1945 года Сергей Львович становится заместителем начальника и научным руководителем строительства первого в СССР газодиффузионного завода «Д-1» (ныне Уральский электрохимический комбинат), запущенного в строй в 1950 году. Один из пунктов постановления Совета Министров СССР гласил: «Возложить на т. Соболева С. Л. руководство расчетно-теоретическим сектором Центральной лаборатории комбината № 813, обязав его находиться на комбинате для выполнения указанных работ не менее 50 % всего времени».
 
Перед исследователем были поставлены математические прикладные задачи, решение которых требовало больших усилий, так как рассчитывать, оптимизировать и предсказывать приходилось сложнейшие физические процессы, которые до этого никем и никогда не изучались. Жена, Ариадна Дмитриевна Соболева, вспоминает, что в период работы в Институте атомной энергии он месяцами не бывал дома, часто уезжал в длительные и далекие командировки, но и в Москве много работал по ночам, и дети видели его только по воскресеньям. 
 
В этот период за исключительные заслуги перед государством академик С. Л. Соболев был отмечен двумя Государственными премиями и званием Героя Социалистического Труда. С 1952-го по 1959 год Сергей Львович заведует кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В пятидесятые годы он издает свою знаменитую книгу «Некоторые применения функционального анализа в математической физике» (1950), пишет ряд фундаментальных работ по уравнениям с частными производными, функциональному анализу и вычислительной математике. В частности, выходит в свет его знаменитая статья «Об одной новой задаче математической физики» (1954), положившая начало систематическим исследованиям новых классов уравнений и систем, не разрешенных относительно старшей производной.
 
В 1956 году в Мозжинке — дачном поселке Академии наук СССР — академики Михаил Алексеевич Лаврентьев, Сергей Львович Соболев, Сергей Алексеевич Христианович часто встречались на даче последнего, обсуждали различные научные и народнохозяйственные проблемы. Одним из таких вопросов было решение партии и правительства о форсированном развитии и освоении Сибири и Дальнего Востока. Ученые решили обратиться к правительству с предложением разработать план широких мероприятий для создания научных центров на востоке страны, статью об том выпустили в «Правде». ЦК КПСС и советское правительство одобрили этот план и вынесли постановление о его реализации. Президиум АН СССР принял решение о создании Сибирского отделения АН СССР, а С. Л. Соболев был назначен директором Института математики СО АН СССР.
 
Сергей Соболев читает свою первую лекцию для студентов НГУ
        Сергей Соболев читает свою первую лекцию для студентов НГУ
 
В 1958 году Сергей Львович переезжает на постоянную работу в Новосибирск. «Многие не понимали, даже друзья, что, собственно, заставило меня покинуть сильную кафедру в Московском университете и ехать в Сибирь, которая была, по существу, научной целиной, — говорил Соболев. — Естественное желание человека прожить несколько жизней, начать что-то новое». Он поехал в Новосибирск потому, что считал освоение Сибири, создание там научного потенциала одной из важнейших государственных задач. Возглавляя Институт математики СО АН СССР, С. Л. Соболев заботился о том, чтобы там были представлены все важнейшие направления современной математической науки. Сергей Львович сам никогда не занимался ни кибернетикой, ни математической экономикой, но делал всё для их развития в институте. Он был в числе первых ученых, выступивших в защиту идей кибернетики в 1950-е годы. В 1955 году совместно с Анатолием Ивановичем Китовым и Алексеем Андреевичем Ляпуновым Соболев выпустил статью «Основные черты кибернетики» в журнале «Вопросы философии».
 
С. Л. Соболев является одним из основателей Новосибирского государственного университета. Именно он прочитал в НГУ первую лекцию по математике. Сергей Львович заведовал кафедрой дифференциальных уравнений, читал курс по уравнениям математической физики и спецкурс по кубатурным формулам, руководил работой спецсеминаров. 
 
По материалам:
1. Сергей Львович Соболев (к восьмидесятилетию со дня рождения); Н. С. Бахвалов, В. С. Владимиров, А. А. Гончар, Л. Д. Кудрявцев, В. И. Лебедев, С. М. Никольский, С. П. Новиков, О. А. Олейник, Ю. Г. Решетняк.
2. Сергей Львович Соболев (К 60-летию со дня рождения); Ольга Арсеньевна Олейник: (К 60-летию со дня рождения) // УМН. — 1985.— Т. 40, вып. 5.— С. 279—295.— (Совместно с В. И. Арнольдом и др.) 
 
Подготовила Диана Хомякова
 
Фото предоставлены ИСИ СО РАН
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Поделись с друзьями: 

Система Orphus