Сегодня - 11.12.2019

Цифровую трансформацию социально-экономических систем обсудили в Новосибирске

19 сентября 2019

На круглом столе, прошедшем в рамках VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром», ученые, представители власти и бизнеса обсудили перспективы развития и применения современных численных математических моделей, методов обработки больших данных и программных средств в практике инфраструктурного развития города.

Модераторами мероприятия выступили директор Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН академик Сергей Савостьянович Гончаров и врио директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Александрович Марченко.
 
(слева направо) Игорь Бычков и Сергей Гончаров
   (слева направо) Игорь Бычков и Сергей Гончаров
 
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаевич Люлько рассказал о реализации комплексной платформы умного города и модернизация инфраструктуры столицы Сибири к 2023 году. «Наступила эра математики. Умный город ― это прежде всего цифровое управление им. Новосибирску в этом плане очень повезло — у нас есть СО РАН, куда входят сильные математические институты,— мы с ними сотрудничаем с тех пор, когда сам термин “умный город” был еще не особо на слуху», — сказал представитель мэрии.
 
Чтобы широко применять современные технологии, необходимо оцифровать городскую инфраструктуру, пояснил Александр Люлько и обозначил успешные проекты в этой сфере, которые уже реализованы в нашем городе. Так, внедрена платформа «Мой Новосибирск», с помощью которой любой неравнодушный житель может задать вопрос любому чиновнику мэрии, наладить оперативную связь с любым департаментом или муниципальной службой и без проволочек решить возникающие проблемы. Автоматизированные информационные системы размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов не только позволили оптимизировать наружную рекламу и эффективно контролировать ситуацию с незаконной торговлей, но и в разы увеличили поступления средств по соответствующим статьям в городской бюджет. «В Новосибирске впервые в России реализуется новаторский проект создания общественного электротранспорта на литий-ионных батареях —троллейбусов с автономным ходом, — продолжил А. Люлько. — Еще одна инновационная система — умные остановки — реализуется в сфере общественного транспорта: кроме стандартных функций типа бесплатного вай-фай, подзарядки сотового, видеонаблюдения и мониторинга, это целый информационный комплекс». Проект «Умная школа» предполагает установку автоматизированных систем диспетчерского управления в школах города. Отметил представитель мэрии и инновации, активно внедряющиеся в сферу коммуникаций Новосибирска: например, технология Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН позволяет менять и прокладывать стальные, металлические, железобетонные и чугунные трубы, не разрушая дорожное полотно. Упомянул А. Люлько и разработку Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН — проект ТЭС, которая вырабатывает тепло и электроэнергию, а в качестве сырья использует обычный органический мусор.
 
Игорь Бычков
   Игорь Бычков
 
Директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН СО РАН (Иркутск) академик Игорь Вячеславович Бычков обратил внимание на важность трансфера технологий, в частности связанных с решением экологических проблем. «Недавно был составлен список 22 самых грязных городовРоссии —20 (!) из них расположены на территории Сибири, ― подчеркнул академик Бычков. ― Начинать надо с цифрового мониторинга — воды, лесов, атмосферы, вести контроль незаконных вырубок и прочего нецелевого расходования ресурсов». Глава ИДСТУ СО РАН рассказал о том, как разработки иркутских ученых внедряются в практику. Так, с помощью методов дистанционного зондирования развивается умное земледелие (наличие сорняков на полях и механическая обработка земель ведутся в автоматическом режиме), а лимнологам удалось по остаточным следам ДНК определить популяционное состояние байкальского омуля. Отметил Игорь Бычков и тот факт, что «цифра» меняет не только те сферы, которые традиционно не могли без нее существовать, но и сферу, связанную с социумом,― это касается тонкой сферы морали, охраны личной частной жизни, в которую вторгается огромное количество камер, фиксирующих буквально каждый шаг, контекстная реклама в интернете и так далее. Ученый предложил в будущем привлекать к обсуждению подобных вопросов социологов.
 
Врио директора ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко рассказал об информационно-экспертной системе прогнозирования развития экологической ситуации в Сибири и оценке рисков опасных природных и техногенных воздействий на экосистему и население, в основу которой легли разработки института. Например, моделирование качества воздуха с усвоением данных мониторинга помогает выяснить, где в городах находятся безопасные территории, подходящие для размещения инфраструктурных объектов, а где расположены зоны риска.«Прогнозирование рисков возникновения цунами и паводков, численное моделирование загрязнений окружающей среды и многие другие подобные задачи в нашем суперкомпьютерном центре решаются,― отметил Михаил Марченко. ― Но ресурсов нам уже не хватает, требуется модернизация».
 
Советник директора ИМ СО РАН доктор физико-математических наук Дмитрий Иванович Свириденко рассказал о применении логических методов в разработке искусственного интеллекта ― в частности, для решения задач управления в принятии решений. «Мы переходим от информационного общества к суперумному, по терминологии японских ученых, ― отметил Дмитрий Свириденко. — В основе этого перехода лежат цифровые технологии, использовать которые нужно в комплексе».
 
Юрий Аникин
   Юрий Аникин
 
Заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин представил концепцию Национальной экологической платформы. «Две недели назад правительство РФ дало поручение привлечь научные организации к решению проблем, связанных с лесными пожарами, ― рассказал Юрий Аникин. ― Профильные научные организации и без поручения, конечно, занимаются этой проблемой, но не всегда имеют возможность реализовывать свои проекты в необходимом для страны масштабе, особенно когда дело касается массового внедрения технологий или разработок». «Эффективнее и целесообразнее не бороться с пожарами, а управлять экосистемами в целом, на основе комплексных знаний и актуальных данных о них, задача же науки и главная польза от ученых в данном вопросе — научиться предупреждать кризисные явления», — убежден Ю. Аникин.
 
Цель создаваемой экологической платформы — обеспечить сохранение экосистем и рациональное использование всех природных ресурсов Российской Федерации. Это возможно сделать, только спроектировав и создав единый национальныйкомплекс мониторинга, контроля и прогнозирования, и компетенции Сибирского отделения РАН в этой сфере огромны. «Существуют научные заделы — некоторые из них не были востребованы в последние десятилетия, — теперь государство и общество вновь может получить отдачу и результаты от них», ―подытожил Юрий Аникин.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus